Учитывая тот факт, что дошкольники не в состоянии долго и сосредоточенно рассматривать предмет, целесообразно проводить короткие по времени наблюдения, но необходимо возвращаться к предмету 2—3 раза, постепенно расширяя о нем представления.
Строительство — типичная картина современного пейзажа. Дети имеют возможность наблюдать, как возводят здания, как трудятся строители. Ознакомление с изменением облика наших городов, поселков, улиц также требует систематичности и последовательности. Только при этих условиях у детей сложатся ясные, отчетливые представления и они смогут отразить их в своем творчестве.
Особой организации требуют наблюдения, цель которых — познакомить детей с окружающей природой. Изменения в природе протекают медленно. Чтобы у ребят сложились отчетливые представления, потребуются длительные систематические наблюдения, которые проводятся на прогулках и экскурсиях.
Необходимо активизировать внимание детей во время наблюдений: посредством вопросов, предложений попросить рассказать о том, что они видят, дать характеристику предметов и явлений. Живая, эмоциональная обстановка, несомненно, пробудит эстетические чувства детей (педагог подчеркивает красоту наблюдаемых явлений, предметов: четкость, пластичность, изящество формы, яркость, разнообразие или сдержанность, строгость цвета и т. п.). Тогда полученные знания и представления будут более осознанными и глубокими [20, c. 65-70].
Особо следует выделить организацию обследования предметов, предлагаемых для изображения [37, c. 10].
Обследование — это организованный педагогом процесс восприятия предмета. Организация заключается в том, что педагог в строго определенной последовательности выделяет стороны и свойства предмета, которые должны усвоить дети, чтобы затем успешно изобразить его в рисунке, лепке, аппликации. В процессе такого восприятия у детей формируются отчетливые представления о тех свойствах и качествах предмета, которые важны для его изображения (форма, величина, строение и цвет). Педагог учит детей воспринимать. Самостоятельно они не владеют этим процессом. Форма, строение, цвет прежде всего воспринимаются зрительно, поэтому предметы сначала рассматриваются. Для уточнения таких свойств предмета, как объемная форма, величина, качество поверхности (шероховатость, гладкость), требуется наряду с рассматриванием и ощупывание — осязательное восприятие.
Воспитатель, начиная обследование, обращает внимание детей на предмет в целом, подчеркивая его эстетические качества. («Посмотрите, какая у нас нарядная, красивая кукла»,— говорит он. Или: «Вот какой серый пушистый зайчик прискакал к нам».) Дав возможность полюбоваться игрушкой (предметом), педагог подводит детей к анализу воспринимаемого предмета, выделению его свойств: форма основной части, ее величина, форма и величина других частей, их расположение по отношению к главной части (строение предмета), цвет. Цвет можно выделять не всегда, а лишь в тех случаях, когда надо познакомить с ним, закрепить знания детей, когда цвет нужно передать точно. Если же цвет хорошо знаком, или передача его не обязательна (например, в лепке), если дети могут выбрать цвет по своему желанию, то называть его при обследовании предмета не следует. В заключение обследования педагог вновь обращает внимание на целостный облик предмета.
Обследование оказывается эффективным только во взаимосвязи
со словом, указывающим детям, на что смотреть и что воспринимать. Воспитатель помогает ребятам определить форму предмета,
Цвет, знакомит с их названиями, направляет на сравнение форм,
пропорций, обобщение свойств предметов. При этом он обязательно
активизирует внимание детей: спрашивает, предлагает называть,
определять, сравнивать.
При рассматривании предмета на помощь слову привлекается жест: воспитатель обводит рукой форму предмета, как бы рисуя его контур; охватывает ее руками, нажимая на места углублений, как бы вылепливая ее. Дети, следуя взором за движениями рук воспитателя, яснее будут представлять себе возможный процесс изображения. Затем педагог предлагает всем воспитанникам жестом в воздухе показать форму предмета — «обрисовать» его контур или (что очень важно при лепке) двумя руками как бы показать массу и объем его.
Только активизация детей в процессе обследования обеспечит эффективность занятия. Обследование надо закончить так, чтобы детям было понятно, как приступить к созданию изображения. Целесообразно спросить детей, с чего они начнут рисовать (лепить, вырезывать и наклеивать, а если обследовалась постройка для последующего конструирования, то конструировать) [2, c. 20-22].
Такой переход к процессу создания изображения подводит детей к элементарному планированию работы. Уже во второй младшей и средней группах воспитатель, рассказывая и показывая детям последовательность ее этапов, приучает их действовать в определенном порядке. Вопросы и напоминания в процессе создания изображения помогают вспоминать и уточнять порядок работы. Если воспитатель постоянно уделяет этому внимание, тогда в старшей и подготовительной группах дети постепенно овладеют этим умением и сами будут планировать очередность действий, определять их наиболее целесообразную последовательность.
Так же как обследование предмета, игрушки, проводят и обследование картинки, иллюстрации (в том случае, если нельзя рассмотреть, например, пароход, людей, животных в натуре, в движении и т. п.), образцов народного декоративно-прикладного искусства. Обследуются элементы, составляющие узор, их расположение на предметной форме, цвет отдельных элементов и цветовые сочетания.
Готовые образцы, созданные воспитателем, в обучении изобразительной деятельности применяют крайне редко — лишь в тех случаях, когда нет возможности показать детям предмет, игрушку или иллюстрацию. Изготовленный воспитателем (а не художником) образец не имеет художественной ценности, следовательно, не может служить целям эстетического воспитания. Чаще готовый образец применяют в обучении конструированию. Образец, по которому будет создаваться постройка, нужно обследовать с детьми.
Знакомство с новыми приемами (способами) изображения также происходит при помощи информационно-рецептивного метода.
Показ способов действия играет важную роль в обучении детей рисованию, лепке, аппликации и конструированию. Малыши только начинают овладевать изобразительной деятельностью. Они должны освоить, как правильно пользоваться инструментами и материалами (кистями, карандашами, стекой, ножницами, красками, цветными карандашами, восковыми мелками и др.).
Дети не знают способов передачи формы предмета в рисунке, аппликации, лепке, не знают, как нужно поставить кирпичики, чтобы постройка приобрела устойчивость. Чтобы они овладели формообразующими движениями руки (направленными на передачу в рисунке, лепке, аппликации формы предмета), способами создания изображения, им нужно показать эти способы и объяснить. Однако делается это не на каждом занятии, а лишь тогда, когда тот или иной прием (способ) изображения встречается впервые.
Постоянный показ способов изображения лишает ребят активности, приводит к пассивному повторению воспринятого. Педагог учит детей соотносить новые сведения, способы действия с темп, которые они узнали, усвоили раньше, устанавливать взаимосвязь нового с уже известным. Опираясь на тех детей, которые хорошо осваивают новые приемы, воспитатель вызывает их к доске для напоминания нужного приема. Предварительно предлагает всем вспомнить, что они уже рисовали, лепили, вырезывали, и показать руками в воздухе, как это делали. Такие приемы обучения способствуют формированию общих способов действия, пригодных не для одного случая. В результате дети приобретают возможность самостоятельно изображать широкий круг предметов и явлений действительности. Создается основа для развития творчества [25, c. 93-97].
Показ способов изображения может быть полным, когда воспитатель последовательно создает изображение. Например, знакомя детей с приемом вырезывания одинаковых форм, деталей из бумаги, сложенной гармошкой, воспитатель показывает способ складывания полоски бумаги в 3—4 раза гармошкой, затем процесс вырезывания (кружочков, листочков), хотя эти приемы уже знакомы детям. В заключение он демонстрирует, что получилось. В некоторых случаях, когда нужно напомнить лишь какую-то часть сложного приема, педагог прибегает к частичному показу. Так, на следующем занятии, когда потребуется сделать несколько одинаковых предметов, способ вырезывания которых они освоили ранее, воспитатель показывает лишь, как складывается бумага, а остальное дети выполняют самостоятельно. Частичный показ позволяет педагогу активизировать воспитанников, использовать имеющийся у них опыт.
Показывая способы изображения, воспитатель, как правило, пользуется теми же инструментом, материалом, которые дают детям. Однако в некоторых случаях прибегают к помощи другого материала: например, когда демонстрируют не способы изображения, а варианты композиции, примерное расположение фигур на листе (воспитатель мелом на доске отмечает, как по всему листу расположить деревья, дома, людей, при этом сами изображения дает лишь в общих чертах). Разумеется, такой показ возможен лишь в старшей и подготовительной группах, в остальных группах материал для показа у воспитателя должен быть тот же, что и у детей. Как напоминание способов действия, направления линий при рисовании, формообразующих движений педагог может использовать жест, движение, обвести предмет по контуру, которые должны быть произведены отчетливо, чтобы видели все дети. И не только сам, но и привлечь детей: кто-то обведет предмет по контуру у доски, затем все вместе покажут это движение в воздухе. В результате каждый ребенок до того, как начнет рисовать, сделает жест рукой и вспомнит нужное формообразующее движение, что облегчит выполнение задания. Важно, чтобы это движение было точным. Если же педагог заметит, что кто-то действует беспорядочно, он подходит к ребенку и предлагает воспроизвести требуемое действие отчетливо и проследить взглядом за движением руки.