Многогранники бывают выпуклые и невыпуклые. Многогранник называется выпуклым, если он расположен по одну сторону от плоскости каждой его грани. Тетраэдр, параллелепипед и октаэдр — выпуклые многогранники. На рисунке изображен невыпуклый многогранник, составленный из восьми многоугольников.
Ясно, что все грани выпуклого многогранника являются выпуклыми многоугольниками. Можно доказать, что в выпуклом многограннике сумма всех плоских углов при каждой его вершине меньше 360°. Рисунок 70 поясняет это утверждение: многогранник «разрезан» вдоль ребер и все его грани с общей вершиной А развернуты так, что оказались расположенными в одной плоскости а. Видно, что сумма всех плоских углов при вершине А, т. е.
.На этом мы закончим наше сегодняшнее занятие, жду всех вас на следующем.
< Повторное проведение аутотренинга, музыка в конце сменяется на ритмичную>
Занятие 2
<аутотренинг>
Призма.
Рассмотрим два равных многоугольника и A1A2…An и B1B2…Bnрасположенных в параллельных плоскостях α и β так, что отрезки А1В1, А2В2, ..., АпВп, соединяющие соответственные вершины многоугольников, параллельны (рис.71).
Каждый из п четырехугольников A1A2B2B1, A2A3B3B2,…, AnА1B1Bnявляется параллелограммом, так как имеет попарно параллельные противоположные стороны. Например, в четырехугольнике A1A2B2B1 стороны А1В1и А2В2параллельны по условию, а стороны А1А2и В1В2— по свойству параллельных плоскостей, пересеченных третьей плоскостью. Многогранник, составленный из двух равных многоугольников A1A2...An и В1В2...Вп, расположенных в параллельных плоскостях, и п параллелограммов, называется призмой (см. рис. 71).Многоугольники A1A2…An и B1B2…Bn называются основаниями, а параллелограммы — боковыми гранями призмы. Отрезки А1В1 А2В2, ..., АпВпназываются боковыми ребрами призмы. Эти ребра как противоположные стороны параллелограммов, последовательно приложенных друг к другу, равны и параллельны. Призму с основаниями A1A2…An и B1B2…Bn обозначают А1А2...AnB1B2...Bnи называют п-угольной призмой. На рисунке 72 изображены треугольная и шестиугольная призмы, а на рисунке 1б — четырехугольная призма, т. е. параллелепипед.
Перпендикуляр, проведенный из какой-нибудь точки одного основания к плоскости другого основания, называется высотой призмы.
Если боковые ребра призмы перпендикулярны к основаниям, то призма называется прямой, впротивном случае — наклонной. Высота прямой призмы равна еебоковому ребру.
Прямая призма называется правильной, если ее основания — правильные многоугольники. У такой призмы все боковые грани — равные прямоугольники. На рисунке 72 изображена правильная шестиугольная призма.
Площадью полной поверхности призмы называется сумма площадей всех ее граней, а площадью боковой поверхности призмы — сумма площадей ее боковых граней. Площадь
полной поверхности выражается через площадь боковой поверхности и площадь S0CH основания призмы формулой: .Докажем теорему о площади боковой поверхности прямой призмы.
Теорема.Площадь боковой поверхности прямой призмы равна произведению периметра основания на высоту призмы.
Доказательство.Боковые грани прямой призмы — прямоугольники, основания которых — стороны основания призмы, а высоты равны высоте hпризмы. Площадь боковой поверхности призмы равна сумме площадей указанных прямоугольников, т. е. равна сумме произведений сторон основания на высоту h. Вынося множитель hза скобки, получим в скобках сумму сторон основания призмы, т. е. его периметр Р. Итак, S6oк=Ph. Теорема доказана.
Пирамида.
Рассмотрим многоугольник A1A2...Anи точку Р, не лежащую в плоскости этого многоугольника. Соединив точку Р отрезками с вершинами многоугольника, получим п треугольников (рис. 73): РА1А2,, РА2А3,, ...,РАпА1.
Многогранник, составленный из п-угольника А1А2...Апи п треугольников, называется пирамидой. Многоугольник A1A2...Anназывается основанием, а треугольники — боковыми гранями пирамиды. Точка Р называется вершиной пирамиды, а отрезки РА1,, РА2,, ..., РАп— ее боковыми ребрами. Пирамиду с основанием A1A2...An и вершиной Р обозначают так: РA1A2...An— и называют n-угольной пирамидой. На рисунке 74 изображены четырехугольная и шестиугольная пирамиды. Ясно, что треугольная пирамида — это тетраэдр. Перпендикуляр, проведенный из вершины пирамиды к плоскости основания, называется высотой пирамиды. На рисунке 73 отрезок РН — высота пирамиды.Площадью полной поверхности пирамиды называется сумма площадей всех ее граней (т. е. основания и боковых граней), а площадью боковой поверхности пирамиды — сумма площадей ее боковых граней. Очевидно,
Правильная пирамида.Пирамида называется правильной, если ее основание — правильный многоугольник, а отрезок, соединяющий вершину пирамиды с центром основания, является ее высотой (рис. 75).Докажем, что все боковые ребра правильной пирамиды равны, а боковые грани являются равными равнобедренными треугольниками.
Рассмотрим правильную пирамиду РА1А2...Ап(рис. 75). Сначала докажем, что все боковые ребра этой пирамиды равны. Любое боковое ребро представляет собой гипотенузу прямоугольного треугольника, одним катетом которого служит высота РО пирамиды, а другим — радиус описанной около основания окружности (например, боковое ребро РА1— гипотенуза треугольника ОРА1в котором OP=h, OA1 = R). По теореме Пифагора любое боковое ребро равно
, поэтому РА1=РА2 = ... = РАп.Мы доказали, что боковые ребра правильной пирамиды РА1А2...Аправны друг другу, поэтому боковые грани — равнобедренные треугольники.
Основания этих треугольников также равны друг другу, так как A1A2...An— правильный многоугольник. Следовательно, боковые грани равны по третьему признаку равенства треугольников, что и требовалось доказать.
Высота боковой грани правильной пирамиды, проведенная из ее вершины, называется апофемой. На рисунке 75 отрезок РЕ — одна из апофем. Ясно, что все апофемы правильной пирамиды равны друг другу.
Докажем теорему о площади боковой поверхности правильной пирамиды.
Теорема.Площадь боковой поверхности правильной пирамиды равна половине произведения периметра основания на апофему.
Доказательство.Боковые грани правильной пирамиды — равные равнобедренные треугольники, основания которых — стороны основания пирамиды, а высоты равны апофеме. Площадь S боковой поверхности пирамиды равна сумме произведении сторон основания на половину апофемы d. Вынося множитель
d за скобки, получим в скобках сумму сторон основания пирамиды, т. е. его периметр. Теорема доказана. Усеченная пирамида.Возьмем произвольную пирамиду РА1А2...Апи проведем секущую плоскость β, параллельную плоскости α основания пирамиды и пересекающую боковые ребра в точках В1, В2,,.... Вп(рис. 76). Плоскость β разбивает пирамиду на два многогранника. Многогранник, гранями которого являются п-угольники А1А2...Апи В1В2...Вп (нижнее и верхнее основания), расположенные в параллельных плоскостях, и п четырехугольников A1A2B2B1, A2A3B3B2,…,АпА1В1Вп (боковые грани), называется усеченной пирамидой. Отрезки А1В1, А2В2, ..., АпВпназываются боковыми ребрами усеченной пирамиды.