Для школы же оптимальным вариантом было бы создание двух отдельных кабинетов: один для лекционных и один для семинарских занятий. Они должны быть уютными, учащиеся должны чувствовать себя в них как можно более комфортно. Для этого можно использовать различные комнатные растения, картины и так далее. Кроме того, оба кабинета должны быть оборудованы соответствующим образом:
· В качестве «доски объявлений» квантового обучения будет использоваться стендовый материал – таблицы, плакаты, графики функций и так далее.
· Справочный материал должен присутствовать не только на «доске объявлений», но и в виде различных печатных материалов раздаваться учащимся на занятие.
· План организации рабочего времени может представлять собой не что иное, как поурочное планирование изучаемой темы с поставленными перед этим изучением задачами (которые в свою очередь могут быть сформулированы самими учащимися).
· Классы должны быть оборудованы музыкальными системами для использования музыки на занятиях, а так же компьютерами с видеопроекторами.
· Позитивные сигналы: хлесткие лозунги, цитаты, иллюстрации человека в «пиковые» моменты, свидетельства каких-либо достижений.
· Удобство мебели – еще один немаловажный факт.
Каждый учащийся должен иметь отдельное рабочее место. В лекционном кабинете столы могут стоять стандартным образом, а в кабинете для семинарских занятий лучше поставить круглый стол, так как он способствует лучшему взаимодействию не только учащихся между собой, но и учителя с учащимися.
Кроме того, во время занятия нужно делать перерывы - так информация будет лучше запоминаться. Возможно так же использование эффективной музыкальной смеси. Она позволяет создавать адекватное настроение и регулировать его. Например, когда учащиеся сосредоточенно изучают академические предметы, в качестве фона негромко звучит музыка в стиле барокко. Во время перерывов включается громкая ритмичная популярная музыка, поскольку она стимулирует физическую активность, ученики танцуют, играют в подвижные игры. Эта музыка позволяет создавать приподнятое бодрое настроение. Несколько минут такого перерыва позволяют детям при возобновлении занятий быстро сосредотачиваться на учебе. К тому же смена состояний, как и смена деятельности, так же дает положительный эффект.
Методы обучения.
Применение методов этой группы носит ряд особенностей в силу специфичности науки математики.
Персональный стиль обучения.Каждого ученика характеризуют два показателя: модальность и доминантность мышления. Модальность – это способ восприятия информации мозгом. Выделяют три типа модальности: слуховая, зрительная и кинестетическая. У каждого человека так или иначе присутствуют все три типа модальности, но какой-то один доминирует. Поэтому необходимо выделить тип модальности учащегося и потом при изучении учебного материала преподавать его на основе знаний о типе модальности учащегося. Можно объединить учащихся с одинаковой модальностью в группы и работать не со всем классом сразу, а с этими группами по отдельности, причем будет лучше, если с каждой группой будет работать свой преподаватель с соответствующим типом модальности. Разбиение на группы здесь используется для проведения занятий по изучению нового материала, например уроков-лекций. Сложности здесь в том, что трудно выделить время на такое количество занятий – слишком большая загруженность и преподавателей, и кабинетов. Поэтому наиболее вероятным здесь будет переорганизация работы учителя таким образом, чтобы при изучении материала использовались все три типа модальности в равной степени. Например, во время урока по изучению призмы учитель рассказывает материал – используется слуховая модальность. При работе с плоским чертежом на доске и демонстрировании возможностей компьютерной программы 3DMaxс помощью видеопроектора на экране используется зрительная модальность. На столе перед каждым учащимся находится модель призмы, для того, чтобы он мог ее подержать и покрутить – для использования кинестетической модальности.
Вторая характеристика мышления – доминантность – это способ организации и переработки информации. Здесь так же первоочередной задачей стоит выделение типа доминантности мышления каждого учащегося. Всего их четыре: конкретное последовательное, конкретное случайное, абстрактное случайное и абстрактное последовательное. У каждого типа свои особенности. Используя их, можно так организовать работу на уроке, что учащиеся с гораздо меньшими усилиями будут добиваться высоких результатов. Применить данный метод можно следующим образом: учащиеся снова разбиваются на группы в соответствии со своим типом доминантности мышления. Это разбиение на группы применяется для проведения практических занятий, и работать с группами может один учитель, хотя предпочтительнее опять же работа с группой преподавателя с соответствующим типом доминантности мышления, что опять же маловероятно в условиях современной школы. Далее учитель перерабатывает учебный материал, учитывая особенности каждого типа доминантности мышления. Так, например, люди с конкретным последовательным мышлением основывают свое мышление на конкретных реалиях и обрабатывают информацию линейным, упорядоченным образом. При обучении таким людям нужно дать возможность «пощупать все руками», организовать решение задач в виде четкого пошагового процесса, давать им конкретные указания. Людей с конкретным случайным мышление отличает приверженность к экспериментальному подходу и сильная потребность поиска альтернативных решений. Соответственно нужно дать таким людям возможность использовать свое дивергентное мышление. Люди с абстрактным случайным мышлением воспринимают информацию и представляют ее в виде образов, поэтому при работе с ними нужно использовать большое количество наглядной информации и двигаться от всеобъемлющих понятий к более мелким деталям. Представители абстрактного последовательного мышления любят оперировать различными понятиями и анализировать информацию, легко выделяют ключевые моменты и существенные детали, мышление отличается логичностью, рациональностью и последовательностью. При работе с учащимися с таким типом мышления нужно решать проблемы, переводя их на теоретический уровень, где им легче будет с ними справиться.
Реализовать приведенные рекомендации легко, если учащиеся обучаются в группах в соответствии со своим типом мышления и сложнее, если они обучаются в одной общей группе. Но и в том, и в другом случае необходимо комбинировать методы, чтобы развить у учащихся все типы доминантности мышления.
Методы ведения записей. Использование в преподавании математике методов ведения записей, предлагаемых квантовым обучением, обусловлено тем, что математический материал «нагружает» в основном левое полушарие. Применение традиционных методов ведения записей не способно разрешить создающийся дисбаланс между левым и правым полушарием. Использование же «Записей ФС» и «карт памяти» задействует весь мозг целиком.
«Записи ФС» наиболее эффективны для записи теоретических сведений. С левой стороны будут располагаться собственно теоретические сведения, а с правой стороны помимо собственных мыслей учащиеся будут располагать дополнительные чертежи, схемы, используемые в доказательстве известные факты, и собственные предположения по доказательству. При последующей работе с записями можно доказательства провести тем способом, который учащиеся придумали на лекции и который занесли виде предположения в записи. Например, с помощью «Записей: ФС» можно записать теорему о боковых гранях правильной пирамиды следующим образом: Докажем, что все боковые ребра правильной пирамиды равны, а боковые грани являются равными равнобедренными треугольниками.