Слабая социальная защищенность, материальные трудности, испытываемые семьей в настоящие время, привели к сокращению рождаемости в России и формирование нового типа семьи - бездетной.
По типу проживания семья подразделяется на патрилокальную, матрилокальную, неолокальную и унилокальную. Рассмотрим каждую из этих форм. Матрилокальный тип характеризуется проживание семьи в доме жены, где зятя называли "примаком". Летний период на Руси был распространен патрилокальный тип, при котором жена после замужества поселялась в доме мужа и нарекалась "невесткой".
Нуклеарный тип брачных отношений находит отражение в стремлении молодоженов жить самостоятельно, отдельно от родителей и других родственников. Такой тип семьи называют неолокальным.
Для современной городской семьи характерным типом семейных отношений можно считать унилокальный тип, при котором супруги проживают там, где есть возможность совместного проживания, в том числе снимая жилье в наем.
Т.А. Куликова характеризует каждую семью как уникальную, но при этом выделяет признаки, по которым семья может быть отнесена к какому-либо типу. Наиболее архаичным типом является патриархальная (традиционная) семья. Это большая по численности семья, где в одном "гнезде" проживают разные поколения родственников и свойственников. В семье много детей, которые зависит от родителей, почитают старших, строго соблюдают национальный и религиозный обычай. Эмансипация женщин и все ей сопутствующие социально-экономические перемены подорвали основы авторитарности, которые царили в патриархальной семье. Семьи с чертами патриархальности сохранились в сельской местности, в малых городах.
В городских семьях, большого размаха достиг процесс нуклеаризации и сегментации семьи, характерны для большинства народов индустриальных стран. Нуклеарные семьи (преобладающий тип семьи) состоят преимущественно из двух поколений (двухпоколенные) - из супругов и детей - до вступление в брак последних. Наконец, в нашей стране распространены семьи, состоящих из трех поколений (трехпоколенные), включающие родителей (или одно из них) с детьми и бабушек и дедушек (или одно из них) последних. Такие семьи, часто, носят вынужденный характер: молодая семья хочет отделиться, от родительской, но не может это сделать из-за отсутствия собственного жилья. В нуклеарных семьях (родители и не семейные дети) то есть в молодых семьях, обычно наблюдается тесно содружество супругов в быту. Оно выражается в уважительном отношении друг к другу, во взаимопомощи, в открытом проявлении забот друг о друге, в отличии от патриархальных семей, в которых по обычаю принято вуалировать подобные отношения. Но распространение нуклеарных семей чревато ослаблением эмоциональных связях между молодыми супругами и их родителями, в результате снижается возможность, оказания взаимопомощи, затруднена передача опыта, в том числе и опыта воспитания, от старшего поколения к младшему.
По мнению Т.И. Стефановской в последние десятилетия растет число малых семей, состоящих из двух человек: не полных, материнских, ("пустых гнезд") супруги, дети которых "вылетели из гнезда". Печальная примета нынешнего времени - рост количество неполных семей, возникающих в результате развода или смерти одного из супругов. В неполной семье один из супругов (чаще мать) воспитывает ребенка (детей). Такова же, структура материнской (внебрачной) семьи, которая отличается от неполной тем, что мать не состояла в браке с отцом своего ребенка. О количественной представительности такой семьи свидетельствует отечественная статистика "внебрачной" рождаемости: каждый шестой ребенок появляется у незамужней мамы. Часто ей всего 15-16 лет кода она не в состоянии ни содержать ребенка, ни воспитывать его. В последние годы материнские семьи стали создавать зрелые женщины (возраст около 40 лет и старше), сознательно сделавший выбор "родить для себя". Ежегодно более 500000 детей в возрасте от 18 лет остаются без родителя в результате развода. На сегодня в России каждый 3-ий ребенок воспитывается в неполной или материнской семье.
Существует так называемый гражданский брак. Иногда его называют фактическим, в просторечии именуют сожительством. Психологи имеют свой термин - промежуточная семья, подчеркивая, что в любой момент она может принять какую-то окончательную форму: развалиться или будет закреплена документально (часто это делается под давлением беременности). В такой семье трудно устроить долгосрочные планы. Мужчина и женщина, годами проживают под одной крышей, остаются при этом "он" и "она", тогда как супружеское "мы" обладает совсем иным качеством ощущения самих себя и жизни вообще.
Фактические браки приобретают всевозрастающую популярность в западном мире - Швеции, Англии, Франции, Нидерландах, США, Канаде. Не осталась в стороне и Россия, где около 7% супругов живут в незарегистрированном браке. Что же лежит в основе такого партнёрства двух "независимостей"? Оказывается, вовсе не соображения типа "мы ещё молоды для брака", "надо материально встать на ноги, а тогда уж!...". По данным социологических исследований в фактическом браке чаще живут те пары, которые уже достигли, или по крайне мере, уверенно подходят к приличному достатку. Скорее всего, решение "просто пожить вместе" рождается в силу желания оградить себя от ответственности, подстраховаться удобной подножкой, с которой легко соскочить.
По мнению Т.А. Стефановской тип семьи по разному влияет на ребенка, эти возможности влияние на ребенка находиться в полной зависимости от типа семьи; полная (не полная), благополучная (не благополучная). К неблагополучным семьям относится: конфликтная, аморальная, педагогическая несостоятельность, асоциальная семья. Конфликтная семья, в которой отношение супругов носит конфликтный характер, при чем один конфликт наслаивается на другой, это сопровождается грубостью, скандалами; чувства любви и уважение разрушаются; дети растут раздражительными не уравновешенными, часто злыми, не умеющими ладить с людьми. В аморальной семье супруги конфликтуют не только друг с другом, но и нормами поведения в целом, с общепринятым образом жизни; дети из таких семей нуждаются к симпатиях со стороны окружающих, но завоевывать они не умеют, чаще всего пополняются ряды правонарушителей, педагогическая несостоятельность семьи характеризуется тем, что родители сознательно настраивают детей против учителей, школы; сами они не компетентны в вопросах воспитания детей. При чем не стремятся изменить, что то в лучшую сторону; дети из таких семей чаще всего не восприимчивы к педагогическим воздействием учителей, находиться на низком уровне обучаемости и воспитываемости. Члены асоциальной семьи имеют отрицательную направленность к ценностям, идеям, интересам общества; внешне они демонстрируют гармонию отношений, сплоченность; дети, как правило, не доброжелательно относятся к товарищам, унижают их, скептически относиться к интересам окружающих, к коллективам.
Актуальной проблемой в семейной педагогике стала многодетная семья, которой уделяется много времени для её изучения. Многодетная семья имеет сложную структуру, которая имеет как положительные черты, так и отрицательные, в ней совсем иная система воспитания, другие принципы. Многодетная семья - это семья, имеющая трех и более и детей.
По мнению психолога, педагогов, социологов и других исследователей многодетная семья считается наиболее оптимальной и отвечающей потребностям общества. Она позволяет всем домочадцам испытывать "полную чашу" родственных чувств и лучше исполнять функцию подготовки детей к трудностям взрослой жизни.
В нашем современном обществе многодетная семья сталкивается с рядом проблем: жилищной, материальной, проблемами здоровья и образования, организации отдыха, проблемами загруженности родителей. И заслуживает большого внимания со стороны общеобразовательных учреждений.
По мнению Ю.П. Азарьева работу с многодетной семьей школа, а если быть точнее, то социальный педагог начинает с её изучения. Рассмотрим проблемы многодетных семей, с которыми чаще всего сталкивается школа и социальный педагог. Это могут быть многодетные семьи, где ребенок может жить в постоянных ссорах родителей, где родители могут быть пьяницы иди наркоманы, хронически больными или инвалидами. Современные условия добавили еще и безработицу родителей. А.В. Мудрин выявил, что во многих многодетных семьях, если это особенна не благополучная семья у ребенка наблюдается отклонение в поведении.
А.С. Алексеева, Т.М. Плоткин выделяет такие понятия, как психологический климат в семье. Это устойчивый эмоциональный настрой, когда в семье общность, любовь и доброжелательность взрослых положительно влияют на ребенка.
В современных условиях, когда на семью возлагается вся ответственность за воспитание и содержание детей, поддержка престарелых, важно суметь создать такую внутреннею обстановку, климат семьи, которые бы обеспечивали соответствующие условия для этого.
Л.И. Маленкова говорит о том, что социальному педагогу и школе приходится сталкиваться с различными проблемами семьи.
Это:
- больные дети, дети-инвалиды;
- родители инвалиды, пенсионеры;
- половая распущенность и проституция;
- алкоголики и наркоманы;
- дети - бродяги;
- развод родителей.
А.В. Мудрин признает, что первоочередная задача социального педагога в работе с семьей - это разрешение кризисных ситуаций. Кроме того, следует обратить внимание и на их своевременное предупреждение и нейтрализацию.
К предупреждению относиться материальная помощь семьям со стороны государства в виде выплаты пособий предоставление льгот, социальной помощи. Школа кроме педагогических проблем, работая с семьей, решает социальные, экономические, медицинские и психологические задачи.