Л.Н. Толстой уверен в том, что знания должны выявляться в ходе самого учебного процесса по результатам приложения этих знаний в жизни. Для этого Толстой рекомендовал такую методику, которая позволяла бы учителю хорошо видеть, как успевает каждый ученик, как он продвигается в учении, без специально организованной проверки. "Для успешного обучения, - писал он, - нужно не принуждение, возбуждение интереса". (цит. по 21, с.38). В школе Л.Н. Толстого было введено свободное посещение, которое показывало, что, если ученики пропускали уроки, значит, их не устраивала методика обучения. Учителя его школы никогда не обвиняли учащихся в неуспехе. Свобода создавалась самим учителем, самой организацией учебной деятельности учащихся, методикой обучения. В новой системе, созданной Толстым, большое внимание уделяется индивидуальному подходу к учащимся, организации их самостоятельной работы, развитию мышления детей, активизации познавательной деятельности. Толстой указывал, что интерес у учащихся вызывает не любая самостоятельная работа, а постоянно усложняющаяся; определил основные причины тяги к знаниям учащихся. Во-первых, урок должен быть "соразмерен силам ученика, не слишком лёгок, не слишком труден". Во-вторых, всё внимание ученика должно быть "поглощено заданным уроком. Для этого давайте ученику такую работу, чтобы каждый урок чувствовался ему шагом вперёд в учении". (цит. по 21, с.39). В последствии Л.С. Выготский назвал такое обучение развивающим.
Н.И. Пирогов разделяет точку зрения Л.Н. Толстого о том, что знания должны выявляться в ходе учебного процесса; предлагал переводить учеников на основе узнавания их учителями в течение года, а переводные экзамены заменить, как в Германии, мнением классных учителей. "При этом способе оценки знаний берутся в соображение успехи, оказываемые каждым учеником в течение года, и его способности, а не минутные испытания, подверженные различного рода случайностям".
Всю вторую половину XIX в. велась критика балльной системы, но она в основном сводилась к обсуждению вопроса, какую систему предпочесть: трёхбалльную, шестибалльную, десятибалльную, двенадцатибалльную, стобалльную, цифровую или словесную, но были и такие высказывания и идеи, которые призывали отменить всякие отметки.
В начале XX в. сторонников запрета отметок стало ещё больше, а на Всероссийском съезде учителей было решено не выставлять отметки ученикам в начальных классах.31 мая 1918г. А.В. Луначарский подписал постановление Наркомпроса, в котором говорилось, что "применение балльной системы отменяется во всех … случаях школьной практики". А в 19-ой статье положения "О единой Трудовой школе РСФСР" указывалось, отменяются все вступительные, переводные и выпускные экзамены, кроме того, были отменены все наказания за плохую успеваемость. Баллы запретили, но, как учить без них, сказано не было. Однако бездумная отмена баллов привела к ухудшению успеваемости и дисциплины в школах, и поэтому в 1933г. вернулись цифровые отметки от "0" до "5", с 1934г. и по сей день занятия стали оценивать по пятибалльной системе от "1" до "5". А в 1935г. вернули словесные отметки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "плохо", "очень плохо".
В.Т. Шацкий доказывал, что отметки отрицательно влияют на учащихся. Шацкий отстаивал такой контроль, который помогал бы детям учиться и не затрагивал бы их личность. Был против тайных записей учителями в блокнот, т.к считал, что ученики могут его прочесть.
В. А Сухомлинский писал: "Отметка должна вознаграждать трудолюбие, а не карать за лень и нерадивость. Если учитель усматривает в двойке или единице кнут, а в четвёрке и пятёрке пряник, то вскоре дети возненавидят и кнут и пряник". Главным стимулом, побуждающим к учению, он считал радость труда, успехи в учении. Сухомлинский говорил о том, чтобы не было лёгких, случайных, незаслуженных отметок, чтобы каждая отметка была результатом упорного труда по овладению знаниями. В Павлышской школе учителя не выставляли разовых текущих отметок, в младших классах отметка ставилась только за определённый период наблюдения учителя над всей работой ученика (классной, домашней, творческой), в зависимости от индивидуальных особенностей. (36).
Во второй половине XX в. широкое распространение получает программированное обучение. Но сторонники использования кибернетики в педагогике не учли, что если контролировать каждый шаг учащихся, то учитель будет получать столько информации, сколько он не в силах переработать, и что учащиеся и в этом случае не будут давать объективные знания, разгадывая код работ и получая положительные баллы. "При системе, когда обучение состоит из двух частей: обучение и контроль - такой подход не эффективен". (цит. по 21, с.55).
Таким образом, для объективности оценки необходимо в первую очередь поменять систему обучения на такую систему, в которой нет необходимости выделять для контроля особого времени. Сегодня, в начале XXI в., назрела необходимость в обучении "по-новому", об этом говорят критика проверки знаний, кризис существующего учебного процесса, выразившийся в процентомании, научно-техническая революция.
Подтверждением выше сказанного является Письмо Минобразования РФ от 25.09.2000г. с дополнением от 20.04.2001г. "Об организации обучения в первом классе", где указано, что "в первом классе … исключается система балльного (отметочного) оценивания. Не допускается также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку… Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Нельзя при неправильном ответе ученика говорить "не думал", "не старался", лучше обходиться репликами "ты так думаешь", "это твоё мнение", "давай послушаем других"…" Кроме того, указано, что "никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика; личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов "особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности".
В настоящее время разрабатывается положение о том, чтобы исключить отметочную систему оценивания по таким предметам, как: физическая культура, трудовое обучение, изобразительное искусство, музыка. В этом возникла необходимость в связи с тем, что по указанным предметам отметочная система оценивает индивидуальные особенности учащихся, а это противоречит выше упомянутому документу.
Содержание образования (в частности, учебный материал) выполняет функцию стимулирования учебно-познавательной деятельности. Система определённых научных знаний представляет собой информацию, получаемую учащимися от учителя и учебной литературы, которая приобретает значение у обучаемых в том случае, когда отвечает их потребностям. Сложность учебного материала, доступного для учащихся, способствует появлению чувства радости, уверенности в себе, осознанию своих сил и возможностей. Познавательная потребность обучаемых переходит в устойчивый познавательный мотив (интерес) по мере того, как они убеждаются в обманчивости чувственного опыта и в необходимости проверки доводов методами научного мышления. Мотивационные возможности содержания учебного материала усиливаются в процессе обучения, если педагог использует в своей работе приёмы побуждения учащихся к учению: показ новизны содержания, обновление уже усвоенных знаний, их углубление, межпредметные и межцикловые связи, занимательность изучаемого материала, показ достижений современной науки. Эта группа приёмов ориентирована на появление у учащихся новых впечатлений, удивления, раздумья, размышления, возникновение противоречий между имеющимися и воспринимаемыми знаниями, что способствует активизации мышления и интереса к уроку (учебному материалу). Влияние содержания учебного материала на формирование учебно-познавательной мотивации усиливается в зависимости от построения содержания обучения, что определяет эффективность учебной деятельности, повышает наличный уровень состояния мотивационной сферы обучаемых.
Воспитанию положительной мотивации учения способствует использование следующих приёмов: занимательность изложения, познавательные игры, эмоциональность речи учителя, анализ жизненных ситуаций, чередование различных видов деятельности, чередование мотивов и эмоций (удовлетворённость и неудовлетворённость).
Таким образом, в теоретической части нашего исследования мы рассмотрели основные категории, необходимые при изучении данной проблемы. Мы определили такие понятия, как: мотив, мотивация, учебно-познавательная мотивация, мотивационная сфера человека, потребность, деятельность, учебная деятельность, стиль общения учителя, оценочная деятельность учителя. В качестве определения понятия "мотив" мы принимаем точку зрения Л.И. Божович, по которой мотивом может выступать предмет внешнего мира, идея, чувство. Обобщая определения мотивации, мы делаем вывод, что мотивацию можно рассматривать:
1) как целенаправленное побуждение,
2) как процесс побуждения, реализации в действии и в поведении потребности, влечения, эмоции, инстинкта,
3) как внутреннюю причину действия и поведения человека. Механизмами развития мотивации являются: психологический механизм подражания (подражание-повторение и собственно мотивационное подражание), механизмы "снизу вверх" и "сверху вниз". Механизмом становления мотивации на каждом возрастном этапе является изменение объективных условий жизни ребёнка и его отношения с окружающими. Система мотивации включает в себя два типа механизмов: врожденный (биологический) тип и приобретённый (социальный) тип. Все побуждения деятельности можно свести к четырём мотивационным факторам: