Как говорилось ранее, первоклассник испытывает большую интеллектуальную, эмоциональную и физическую нагрузку, сопровождающуюся длительным статическим напряжением, связанным с сохранением определенной позы при работе в классе. Требуется длительное время для адаптации.
Адаптация к школе имеет аспекты:
1.физиологические;
2.психологические;
В физиологической адаптации выделяются три этапа:
I. Ориентировочный (2-3 недели): на весь комплекс воздействий в связи с началом обучения все системы организма ребенка отвечают большим напряжениям;
II. Неустойчивое приспособление(1-2 недели): организм ребенка ищет какие-то оптимальные варианты реакций на воздействие окружающей среды. Надо помнить, какую высокую цену платит организм в этот период
III. Относительно устойчивое приспособление (1-2 недели): Организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку. Но надо иметь в виду, что чем большее напряжение требуется от какой-либо системы, тем больше ресурсов расходует организм.
Возможности детского организма не беспредельны. А длительное напряжение может привести к утомлению и нарушению здоровья.
Из 5 — 6 недель адаптации первые 4 недели наиболее сложные. Большие сложности возникают из-за состояния здоровья детей, которых условно можно разделить на 3 группы. Из поступающих в школу только 20 — 25% являются здоровыми, они и составляют 1-ю группу. Остальные имеют те или иные нарушения здоровья. У них адаптация протекает труднее. Труднее протекает адаптация и у «домашних» детей, которые непривычны к длительному пребыванию в детском коллективе и режиму учреждения. Значительно легче адаптируются дети, посещавшие детский сад.(14. с.44-46)
Одним из показателей трудности процесса адаптации к школе являются изменения в поведении детей. Это могут быть чрезмерное возбуждение и даже агрессивность, заторможенность, депрессия, чувство страха, нежелание идти в школу.
Важными показателями психологической адаптации к школе является формирование адекватного поведения, установление контактов с учащимися, учителем и овладение навыками учебной деятельности.
Социально-психологическая адаптация по данным М.М. Безруких проходит по-разному:
1-я группа (56%) 1-2 мес. | - Быстрое включение в коллектив класса. - Хорошо осваиваются в школе. - Приобретают друзей в классе. - Спокойно, доброжелательно выполняют все требования учителя. |
2-я группа (30%) | - Требуется помощь взрослых в решении вопросов адаптации. |
3-я группа (14%), долго адаптируются. | - Возникают значительные трудности. - Учебную программу не усваивают. - Преобладает негативная форма поведения. - Резко проявляют отрицательные эмоции. |
Именно учащиеся 3-й группы мешают работать в классе, третируют других детей. Если изучать таких детей (это должен делать школьный психолог), то можно выявить разные причины подобного поведения:
1. Ребенок нуждается в специальном лечении. У него нарушена психоневрологическая сфера;
2. Ребенок не готов к обучению в школе (к данной программе школы). Это могут быть дети из неблагополучных семей;
3. Ребенок отстает в учебе при плохом контакте с учителем. Сверстники отрицательно относятся к нему. Такие дети становятся «изолированными». Возникает реакция протеста.
Если вовремя не разобраться в причинах подобного поведения, возникает задержка психического развития (ЗПР), которая может перейти к нервно-психической патологии.
Большинство детей психически подготовлены к школе, и они идут учиться с радостью. Эта внутренняя позиция ребенка помогает ему быстро принять требования учителя, касающиеся правил поведения в классе, норм отношений с товарищами, распорядка дня.
Трудности адаптации (обычно 4-7 недель) | |
1. Усвоение правил школьного режима | - обязанности школьника; - своевременность прихода на занятия; - соблюдение школьного режима; |
2. Усвоение правил взаимоотношений с учителем (взрослым) | неправильное восприятие ситуации урока, непонимание истинного смысла восприятия учителя, его профессиональной роли. |
3. Усвоение правил взаимоотношений со сверстниками | недостаточное развитие общения и способности взаимодействия с другими детьми. |
4. Усвоение правил взаимоотношений детей с родителями | - личностное пространство в семье; - отношения с братьями и сестрами; - стиль родительского поведения и взаимоотношения с ребенком. |
5. Специфическое отношение ребенка к самому себе, к своим способностям, к своей деятельности, ее результатам | высокая самооценка вызывает неправильную реакцию на замечания учителя. В результате: «Школа плохая», «Учитель злой» и т. д. |
Но нет детей, которые проходят адаптацию без последствий вообще, и в дальнейшей учебной деятельности проявляются трудности.
Основные причины трудностей в обучении младших школьников:
- ребенок плохо учится;
- ребенок ленится;
- ребенок рассеян;
- ребенок неуправляем;
- хронические неудачи;
- уход от деятельности;
- развитие ребенка по игровому типу;
- развитие ребенка по типу негативистской демонстративности.
Во втором параграфе основным, перечисленным выше, причинам трудностей в обучении будет уделено много внимания, мы выделим наиболее вероятные психологические причины, дадим общие рекомендации.
Не умея достаточно хорошо дифференцировать причины неуспеваемости, учителя обычно используют весьма скудный и далекий от совершенства набор средств помощи отстающим ученикам. Все виды педагогической поддержки со стороны учителя практически можно свести к двум: организация дополнительных занятий, на которых применяются традиционные (такие же, как на уроке) методы обучения, и оказание различных мер давления на ученика. Все эти средства не только малоэффективны, но нередко оказываются и вредны, так как не воздействуют на причину и позволяют запустить «болезнь» неуспеваемости.
Нельзя забывать, что в этом возрасте ведущая деятельность — учебная, которая носит обязательный, целенаправленный, общественно-значимый и систематизированный характер. В процессе учебной деятельности происходит развитие основных психических процессов и свойств личности, появляются главные новообразования возраста (производительность, рефлексия, внутренний план действия, самоконтроль)
Психологические причины, лежащие в основе неуспеваемости, И.В. Дубровина и другие психологи объединили в две группы, к первой из которых отнесли недостатки познавательной деятельности в широком смысле слова, а ко второй – недостатки в развитии мотивационной сферы детей.
И.В. Дубровина рассматривает особенности неуспевающих школьников, отличающихся несформированностью правильных приемов учебной деятельности. Об этих учащихся, по мнению этого психолога, можно сказать, что они не умеют по-настоящему учиться. Учебная деятельность, как и всякая другая, требует владения определенными навыками и приемами. Счет в уме, списывание букв по образцу, заучивание стихотворений наизусть – даже такие с точки зрения взрослого человека несложные действия можно выполнять не одним, а несколькими разными способами. Не все они будут правильными, одинаково эффективными. Ребенок, поступивший в школу и столкнувшийся с необходимостью выполнять новую для себя учебную деятельность, часто не в состоянии самостоятельно найти адекватные способы работы. Если его не обучать специально необходимым навыкам и приемам, он будет интуитивно находить их сам, и не всегда это будут правильные и эффективные навыки и приемы. Для полного понимания воздействия учебной деятельности на младшего школьника нужно знать ее состав:
Состав учебной деятельности:
Знания | Навыки | Умения |
- Полнота – глубина- Осознанность – прочность- Конкретность – обобщенность- Обрывочность – систематичность- Представления –понятия | Обеспечивают творческий, сознательный процесс выполнения деятельности в целом | Специфические – используются на уроках по различным предметам.Общественные – используются при выполнении любой деятельности. |
Начало усвоения системы НАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ | Навыки:- счета;- письма;- чтения и т.д. | Развернутость их освоения. |
Увеличение удельного веса теоретического содержания – необходимое условие РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ | Перенос и интерференция навыков | Умения:- планировать свою деятельность;- анализировать задачу;- наблюдать;- работать с текстом и т.д. |
Многие трудности в учебе образуют своего рода «порочный круг», в котором каждый нежелательный фактор в начале вызывается внешними обстоятельствами, а затем порождает другие нежелательные факторы, последовательно усиливающие друг друга. Поэтому чаще всего школьному психологу нужно искать не одну, а несколько причин неуспеваемости каждого конкретного ученика и стремиться устранить каждую из них. Нужно помнить, что нормальному, здоровому ребенку всегда можно помочь, его можно и нужно научить учиться. В том, что ребенок отстает в учебе, чаще всего виноваты взрослые (школа и родители).
Неадекватные способы учебной деятельности могут носить и более индивидуальный характер. Так, психолог К.В. Бардин описывает маленькую первоклассницу, которая при списывании буквы по образцу ориентировалась на предыдущую букву, а не на образец, выполненный учительницей. Возможны и такие случаи, когда ученик формально усваивает учебные приемы, перенимая у учителя лишь внешнюю сторону их выполнения. Нередко слабоуспевающие ученики в процессе усвоения учебных навыков упрощают и вульгаризируют их. Есть учащиеся, которые вообще не имеют устойчивых способов работы и используют случайные, не соответствующие характеру заданий приемы.(3)