На конференциях ребята разбиты на малые группы (7 - 10 человек), в которых они работают большую часть времени. Кроме того, они встречаются на общих сессиях и лекциях, где они получают информацию от различных специалистов или специально подготовленных ведущих. Эта информация затем более детально обсуждается и прорабатывается в малых группах.
– “воскресные встречи” - в течение 4-5 часов, в выходной день, ребята работают непосредственно в школе, ПТУ, Доме творчества. Задачей “воскресных встреч” является дать участникам возможность пообщаться, обсудить интересующие их проблемы, ознакомить с программой ребят, впервые пришедших на встречу.
– занятия с группами добровольцев по подготовке ведущих - в течение учебного года, раз в неделю. Ребята овладевают навыками работы с группой ровесников, знаниями в области конфликтологии, психологии, публичного выступления; знакомятся с темой зависимости и т. д.
– тематические семинары - мини конференции, посвященные конкретным проблемам или обучению новым методикам. Поводятся для повышения профессионального уровня ведущих программы, а также для обсуждения и поиска решений актуальных молодёжных проблем.
2.4. Здоровье сберегающие технологии в практике реализации международного молодежного проекта «Антианаркота».
В современной литературе и практике реформирования системы образования здоровье сберегающие технологии понимаются как совокупность методов, которые направлены на решение таких задач, как:
- охрана и укрепление здоровья учащихся;
- создание оптимальных моделей планирования образовательного процесса, основанных на пропорциональном сочетании учебной нагрузки и различных видов отдыха, в том числе, активных его форм;
- формирование в сознании учащихся и педагогов ценностей здорового образа жизни.
Проект «Антинаркота», который я представляю, конечно же, не является образовательным учреждением и не преследует целей общего или профильного обучения. Полное название проекта звучит как «Профилактическая кампания против злоупотребления наркотиков в городе Костомукше». А это значит, что преимущественно мы занимаемся информационно-профилактической, просветительской работой, прежде всего, с молодежью, а также с различными целевыми группами специалистов, имеющих дело с детьми и подростками. Основная задача нашей деятельности, как это определено в программе реализации проекта, состоит в том, чтобы инициировать и внедрять различные формы альтернативной активности для своей базовой целевой группы – молодежи. Под альтернативной активностью понимается в данном случае организованные формы досуга, по смыслу противоположные так называемой уличной культуре. Наши усилия, иными словами, направлены на то, чтобы удержать еще здоровую часть молодежи от влияния улицы и возможного приобретения вредных привычек, посредством создания для нее позитивных видов досуга. Для этого мы организуем спортивные и культурно-массовые мероприятия.
Можно ли говорить о применении здоровье сберегающих технологий в нашей деятельности? Если сохраняется общий смысл этого выражения, то возможно. Разница состоит лишь в том, что речь идет не о применении здоровье сберегающих технологий в образовательном процессе, а об их применении в сфере организации досуга и внеклассной работы.
В своей деятельности специалисты проекта «Антинаркота» прибегают к различным методам работы с молодежью, реализации апробированных и создании новых форм альтернативной активности.
Первое направление нашей работы можно назвать информационно-профилактическим. К нему относятся встречи, проводимые специалистами проекта – наркологом, молодежным лидером, совместно с представителями инспекции по делам несовершеннолетних, психологами и журналистами – в образовательных учреждениях и в учреждениях летнего отдыха детей и подростков. На встречах с детьми и воспитателями мы намеренно стараемся отойти от формата лекции или беседы, но, напротив, стремимся вовлечь слушателей в диалог, включить их в обсуждение поставленных вопросов. Лишь чувствуя значимость своего мнения, подросток может нести ответственность за принимаемые им в будущем решения. Представление об ответственности мы и стараемся простимулировать.
Кроме того, в объем информационно-профилактической работы помимо встреч входит издание и распространение специализированных информационных носителей, например, буклетов. Здесь можно упомянуть серию буклетов «Что мы знаем о здоровом образе жизни». Такие носители обычно распространяются в зоне массовых мероприятий спортивного и культурно-развлекательного характера.
Важно подчеркнуть, что смысловой акцент информационно-профилактической кампании, проводимой проектом, поставлен не столько на негативную информацию, связанную с темами последствий злоупотребления алкоголем и наркотиками, сколько на позитивную информацию о здоровом образе жизни, его признакам и навыкам, методам оздоровления и поддержания оптимальной физической формы и хорошего самочувствия.
Следующим направлением работы проекта «Антинаркота» является организация спортивных и культурно-массовых мероприятий для подростков и молодежи. Сюда относятся, например, чемпионаты по футболу среди дворовых команд, первенства по уличному баскетболу, забеги, гонки на резиновых плотах и велосипедах. Опыт проведения подобных акций был приобретен еще в период реализации проекта «Зараза». Время показывает, что подобные формы альтернативной активности пользуются неслабеющей популярностью среди молодежи. Они востребованы именно в силу присущего им демократизма и возможности для подростков проявить инициативу, посоревноваться, использовать свои силовые, бойцовские качества в позитивном русле. Из этого можно сделать вывод о том, что соревновательное начало деятельности является надежной и, притом, естественной, природной, всеобщей, основой для формирования и развития здоровье сберегающих технологий. Особенность подросткового периода в жизни человека – это желание самоутвердиться, реализовать себя, получив за это поощрение от сверстников и старших. Такая особенность должна расцениваться как психологическая основа для оптимизации моделей учебного процесса и организации активных форм досуга.
Что касается культурно-массовых мероприятий, то здесь нам приходится сталкиваться с рядом проблем, которые, к сожалению, стали уже привычными – это субкультурные атрибуты молодежного досуга: табакокурение, употребление алкоголя и, реже, наркотиков. Почти невозможно себе представить дискотеку или рок-концерт, которые обходятся без пива и сигарет. В сознании молодежи плотно сидит представление о том, что полноценный отдых и релаксация невозможны без горячительных напитков. Мы стараемся бороться с этой инерцией сознания, которая, что особенно характерно для советского и русского менталитета, передается из поколения в поколение. Ведь сначала дети видят подобные картины у себя дома и берут пример с родителей, родственников, старших товарищей.
И, наконец, последнее направление нашей деятельности – это работа со взрослым населением, с родителями и семьями. Это направление наиболее сложно, поскольку характер взрослого человека, его взгляды на жизнь и окружающий мир уже сложились, и взрослого гораздо тяжелее убедить и переубедить в чем-то. А зачастую родители не чувствуют ответственности за воспитание своих детей в полной мере и ищут виновных в их нарушенном поведении и вредных привычках, что называется, на стороне. В массовом сознании взрослых всё еще очень прочно существует комплекс «поиска внешнего врага». Из опыта наших встреч в трудовых коллективах градообразующего предприятия могу привести пример: когда мы говорили о проблемах, связанных с негативными последствиями неконтролируемого времяпрепровождения детей и подростков, об особенностях «вечерней» и «ночной» жизни города, взрослые предлагали принять радикальные меры, вплоть до закрытия баров и ночных увеселительных заведений, клубов видеоигр, ларьков и магазинчиков, где торгуют спиртным и табачными изделиями. И только в последнюю очередь вспоминалось о том, что всё начинается с семьи, с того, что дети в ряде случаев оказываются предоставлены сами себе, а для родителей определяющим ориентиром в жизни является стремление больше заработать.
Итак, результатом нашего анализа ситуации с детскими и подростковыми проблемами в городе стал вывод о том, что в их основании лежат такие психологические, поведенческие факторы как кризис ответственности и отсутствие ценностей здоровья и здорового образа жизни.
Кризис или дефицит ответственности – это типичная черта переходного периода становления личности в новых или меняющихся социальных условиях. Прежнее советско-социалистическое понимание социальной ответственности личности утратило свою идеологическую основу и историческую актуальность. А новое представление об ответственности, связанное с частной инициативой, индивидуализмом и другими ценностями современной рыночной цивилизации еще не сформировалось в массовом сознании.
Говоря об отсутствии ценностей здоровья и здорового образа жизни, мы опять-таки упираемся в кризис знаний и культуры личности. Медицинская практика свидетельствует о том, что наши люди, например, работники «Карельского окатыша», настолько халатно относятся к своему здоровью, что становятся инвалидами и обладателями хронических заболеваний чаще всего незаметно для себя и спохватываются уже тогда, когда эффективное лечение крайне затруднено или вовсе невозможно. Причины этой тенденции: вредные условия труда, отсутствие привычки регулярного наблюдения у врачей, несоблюдение условий гигиены и профилактики, злоупотребление алкоголем и т.д. Но основная проблема – это отношение к себе, наш человек чаще всего расценивает себя как машину для изнуряющего труда и получения сомнительных удовольствий.