Урок проходил в подготовленном помещении: санитарное состояние хорошее,оборудование и необходимый наглядный материал для урока присутствовал.Готовность помещения к уроку соответствовала – дежурные привели в порядокдоску, имеется мел, чистота в кабинете и т.п.). Готовность учащихся к урокухорошая – наличие у учащихся тетрадей, учебников, инструментов и т.п.
Распределение времени урока, в целом, представляетсяцелесообразным, соответствующим плану урока, используется рационально иэффективно, слушание учебной информации чередовалось с выполнением практическихработ. При этом теоретическая информация сопровождалась пояснениями, примерами,основные обозначения отображались на доске. Центральные моменты темызаписывались учениками.
Учителем правильно выделены ведущие идеи по теме и определены новыепонятия с учетом уровня знаний учащихся. Класс хорошо понимает цели выполняемыхучебных действий, учащиеся достаточно часто являются инициаторами общения сучителем, с соучениками, спонтанно задают вопросы, вносят предложения о выбореучебных действий, предлагают свои решения, высказывают свои мнения.
На уроке умело использовались различные методические приемы и методы дляорганизации работы учащихся. Методические приемы соответствовали возрастуучащихся, целям урока. С методической точки зрения урок отличался четкостью, атакже доступностью материала. Учитель материал излагался по принципу отпростого к сложному, от известного к неизвестному.
Воспитательное воздействие личности учителя проявляется в таком аспекте,как характер общения с учениками. Требование учителя к ответу, поведению, речи,дисциплине были твердыми и ясно поставленными. Учитель при необходимости умелоизменял ход урока.
Весь урок учитель хорошо владел классом – складывалась доброжелательнаяатмосфера.
Анализируя урок с психологической стороны, можно отметить, что учителюудалось вовлечь всех учащихся в процесс усвоения нового материала. Не только вконце, но и в ходе самого урока учитель активно использовал похвалу и поощрялучащихся с целью еще больше заинтересовать их излагаемым материалом, что емуотлично удалось.
Общую атмосферу занятия можно назвать оптимистической, активной, деловой,доброжелательной. Стиль поведения учителя не агрессивный, спокойный,корректный, поведение учеников – спокойное.
Поведение класса при ответе товарищей, при объяснении учителя также былодоброжелательным. Общение между участниками учебного процесса носит характерсотрудничества в атмосфере доброжелательности.
В целом на уроке имел место благоприятный психологический климат.
Оценки, поставленные учителем, соответствовали нормам оценок.
Результат занятия – на уроке были достигнуты почти все поставленные цели,о чем говорит высокий уровень усвоения знаний, эмоциональный отклик,увлеченность процессом, активность в течение всего урока. Учащиеся овладелинаучной терминологией, самостоятельно рассуждают и стремятся получитьдополнительные сведения по теме урока.
КОНСПЕКТЫ ПРОВЕДЕННЫХ УРОКОВ
В ходе прохождения педагогической практики в ГОУ СПО Красноярский электромеханическийтехникум совместно с преподавателем, составлен тематический план по предмету «Обществоведение».В соответствии с тематическим планом разработаны, проведены 6 практическихзанятий разного типа.
1. Конспект урокапо теме: Самопознание. Дата: 30.01.08
Из 20 учащихся присутствовали 18.
Цель: Познакомитьучащихся с главным содержанием деятельности которой является самопознание. Познакомитьучащихся с элементами изучения самого себя. Развивать навыки самостоятельнойработы, анализа, сравнения. Развивать коммуникативные компетенции.
Оборудование:психологические тесты, учебник «Человек и общество» Л.Н. Боголюбова,психологические задания и упражнения, презентация «Самопознание», Тест «Характеристикасамосознания» (Приложение 3,4).
1 этап урока:
Психологическийтест «Кто я?».
Цель: развитиенавыков самоанализа у учащихся; диагностический срез группового сознания.
Объявитьученикам, что они ставят цифру «1» и пишут ответ – Тот, который приходит вголову. Ответ может быть любым, лишь одно условие писать о себе.
Первыйвопрос: «Кто ты?»
Секунд через30-40 второй вопрос «Кто ты?»
Через 30 с – третийвопрос «Кто ты?»
Все вопросытаковы. Надо только ставить порядковый номер и писать свой очередной ответ. Черездве минуты собрать листочки.
Анализ теста«Кто я?»
Проанализироватьответы с точки зрения: биографических или ролевых характеристик личности(«человек», «ученик», дочь); психологических характеристик («честный», «люблюживотных» и др.)
Обсуждениерезультатов теста. 2 этап урока.
Практическаячасть: выполнение заданий и упражнений направленных на развитие навыковсамоанализа, самооценки и самопредъявления учащихся
1 задание.Составь свой словесный портрет, сохрани свои записи до конца занятия. Отметь, чтобы ты добавил к этому портрету после занятия, от чего отказался бы.
2 задание.Какое у вас телосложение?
Немецкийученый Э. Кречмер выделил три типа телосложения: астетический, атлетический,пикнический (учитель читает характеристики).
Исправьте илидополните описания типа телосложения применительно к самому себе.
3 задание.«Глаза – окно души». Опиши свои глаза: цвет, форму, расположение, особыеприметы. Затем учитель знакомит учеников с теорией японских ученых о типах глазчеловека и отождествлении их с глазами животных. Предлагается проверитьправильность теории на примере глаз близких и знакомых.
4 задание.Вопросы самому себе.
- Почему мнене везет в жизни?
- Почемуродители не считаются с моими желаниями?
- Откуда уменя такая уверенность?
- Как мнеперестать раздражаться по пустякам?
- Почему ятакой вспыльчивый с учителями, а с родителями сдержанный?
- Почему меняникогда не слушают в компании, а Светку всегда, какую бы ерунду она нерассказывала?
- Как сделатьтак, чтобы я стал интересным человеком?
- Почему ятакой равнодушный, ничто меня не трогает?
- Как быть,если никому не веришь?
Какие вопросывы могли бы добавить к этому перечню? Следующий шаг – перебор возможныхвариантов ответов. При этом оцените вероятность каждого варианта. Тот вариант,который на основе вашего опыта определяется как самый вероятный, называетсягипотезой.
Это оченьважный этап самопознания, который мы часто упускаем.Если мы начнем перебиратьварианты ответов на вопрос «Почему Мне не везет в жизни?» то устанем записывать…И каждая причина вполне могла бы создать вам другую, более «везучую» жизнь.
5 задание. Очем вы мечтаете?
Оценитеприведенные ниже данные американских психологов, используйте приведенные данныедля самоанализа.
Мечтающиеразбогатеть могут считать, что купить можно все, даже любовь и счастье, однаковряд ли они сделали хотя бы один шаг, чтобы добиться богатства.
Мечтающиепереместиться в другое место чувствуют себя не причастными к настоящему, имсвойственны страх и неуверенность.
Хорошо бы помнить,что существует одна черта, общая для всех грез,- они переносят нас туда, где мыникогда не сможем быть сами.
О прошедшейлюбви грезят и мужчины и женщины, не позволяющие себе сблизиться с кем-либопо-настоящему. И вряд ли они кого-нибудь полюбят до тех пор, пока в их сознанииприсутствует мысль, что им невозможно полюбить так, как раньше.
3 этап урока.Подведение итогов. Тест «Характеристика самопознания».
2. Конспект урока по теме: Государство, его основные признакии функции. Дата: 06.02.08
Из 20 учащихся присутствовали 19.
Цели:учащиеся должны проследить причины возникновения, признаки и функциигосударства, рассмотреть отдельные теории возникновения.
Словарьурока: политика,государство, правовое государство, монархия, республика.
Эпиграфурока: «Государство могущественно тогда, когда оно гарантирует каждомугражданину не только сохранение жизни, но и его собственность, безопасность,честь и свободу» (Спиноза).
План урока:
1. Понятиегосударства.
2. Теориипроисхождения государства.
3. Признаки ифункции государства.
Ход урока.
Урокначинается с мотивационной беседы, призванной подвести учащихся к пониманиюзначимости изучаемой темы.
Подчеркивается,что каждому чело веку приходится взаимодействовать с различными институтамигосударства, будь то налоговая инспекция, паспортный стол, загс или другоеучреждение. Кроме того, каждый из нас является гражданином, т.е. вступает вопределенные правовые отношения с государством.
Понятиегосударства.
На доскепомещаются термины словаря урока. Отдельные понятия известны учащимся из курсаистории. Эти знания актуализируются в ходе беседы. Учитель напоминаетшкольникам, что государство в его современном виде сложилось в ходе длительногоисторического развития. Предшествовали государственным образованиямдогосударственные формы. На этом этапе общественная жизнь регулироваласьтрадициями, обычаями.
С первых и допоследних дней своей жизни человек в большей или меньшей степени зависит отгосударства, призванного защищать его права и безопасность, но взаментребующего от человека соблюдения многочисленных норм, правил. Еще в античностивозникло это противоречие между стремящейся к свободе человеческой личностью ижесткими ограничениями, налагаемыми на нее государством.
На протяжениивеков менялись представления людей о государстве, о его роли и функциях.
Учительназывает разные периоды в развитии государства, а учащиеся определяют, с опоройна исторические знания, положение в нем человека.