Зная, как нужно работать в этом или ином случае, учащиеся с меньшей затратой времени и сил, с большей эффективностью усваивают новые знания и умения. Все это способствует развитию познавательного интереса, вызывает желание узнать больше, укрепляет веру в собственные силы. Например: в одном случае дается учащимся инструктаж, как лучше выполнить упражнение, в другом - необходимо вспомнить связь с ранее изученным материалом, объяснить допущенные ошибки, осмыслить движения (задания), выделить в них главное.
Для осуществления самоконтроля на уроке применяются специальные карточки с некоторыми типичными ошибками. Такой анализ ошибок позволяет выявить, кто из учеников не умеет еще осуществлять контроль и самоконтроль, кому стоит помогать.
При взаимооценке используются сравнения. Например, демонстрируется одно и то же движение в разных вариантах, в одном из них допущена техническая неточность. Ученики должны назвать ошибки, определить причины, вызвавшие их, указать, как исправить.
Создание положительного эмоционального фона так же способствует созидательной активной деятельности на уроках. Как правило, он формируется у учащихся еще до начала урока и должен сохраниться на всем его протяжении. Эмоциональный фон может меняться по ходу занятий.
Зависит он, прежде всего, от самочувствия учеников, их интереса к предмету, к физическим упражнениям, от настроения, от оценок их деятельности. Существует несколько методов, способствующих повышению эмоциональности урока и вызывающих положительные эмоции у учащихся, выполняющих физические упражнения.
Использование игровых и соревновательных методов повышает эмоциональный фон урока. Например, в 5 - 7 классах даю задание: найти и провести одну подвижную игру, где учащиеся сами объясняют правила игры и определяют, какие качества во время игры развиваются. Известно, что однообразная физическая деятельность приводит к развитию неблагоприятных психических состояний.
6. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
В числе основных задач физического воспитания следует считать задачу, связанную с формированием у учащихся потребности в физическом самосовершенствовании.
Проблема самостоятельных занятий физическими упражнениями учащихся рассматривается в педагогической литературе [1]. Однако, в указанной работе вопрос организации самостоятельной работы раскрыт не в полном объеме. Проблема зависит прежде всего от теоретических знаний и практической технологии. Один из способов выйти из сложившейся ситуации - это физические упражнения, выполняемые школьниками самостоятельно. Чтобы подготовить учащихся к самостоятельным занятиям, необходимо дать им достаточно широкий круг знаний, сформировать умения и навыки.
Прежде всего, учащиеся должны овладеть двигательными навыками, которыми они будут пользоваться во время самостоятельных занятий. Это во-первых, общеразвивающие упражнения; они являются содержанием утренней гимнастики, динамических пауз во время приготовления уроков. Во-вторых, прочные навыки ходьбы и бега. С них начинается или заканчивается каждое самостоятельное занятие. Помимо овладения двигательными навыками и умениями каждый ученик должен анализировать полученный результат, измерять уровень развития основных двигательных качеств, подсчитывать изменения чистоты сердечных сокращений.
Важным качеством является способность организовывать подвижные и спортивные игры, которые часто используются во время самостоятельных занятий и овладевать навыками судейства; умение пользоваться иллюстрациями, таблицами, в которых описаны те или иные упражнения. Нет необходимости доказывать, что лишь овладевая достаточно высоким кругом знаний, учащиеся получат возможность грамотно и осмысленно заниматься физическими упражнениями, важно уметь планировать самостоятельные занятия - значит учить школьников думать как при выполнении упражнений, так и при самостоятельном подборе заданий, который можно поручать ученикам в соответствии с возрастом уже с младших классов.
В процессе организации самостоятельных занятий соблюдаются следующие условия:
- упражнения должны быть не сложными по координации и не требующие страховки;
- необходимо стремиться к осознанному выполнению упражнений;
- задания получают после ознакомления с учебным материалом на уроке;
- задания подробно объясняются, чтобы учащиеся ясно представили содержание, технику выполнения упражнения; для самостоятельного выполнения подбираются упражнения, количественные результаты которых при систематическом выполнении увеличиваются через определенное время; для формирования позитивного отношения учащихся к самостоятельному выполнению физических упражнений необходимо постоянная, положительная мотивация к физической культуре, так как отношение учащихся к урокам, интерес к самостоятельному выполнению физических упражнений является одним из важных условий эффективности самостоятельной деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, уроки физической культуры приобретают творческий характер. В условиях атмосферы сотрудничества, благоприятного эмоционального фона и стиля общения повышается двигательная и познавательная активность учащихся, расширяется их общий кругозор. При снижении динамического напряжения укрепляется эмоциональное и психическое здоровье, изменяется отношение ученика к самому себе и окружающим. Приобретаются практические навыки поддержания собственного здоровья, формируется положительное отношение к урокам физической культуры и спорта.
Результатом опыта работы являются такие показатели:
1. На итоговой аттестации учащиеся IIи IIIступени ежегодно
выбирают предмет «физическая культура», успешно сдают экзамен. 2002/2003 учебный год - 9 класс, качество - 63,3%, 11 класс, качество - 80% 2003/2004 учебный год - 9 класс, качество - 100%, 11 класс, качество - 98,3%.
Итоговая успеваемость учащихся стабильна в течении 3-х лет- 98,5% Качество возросло на 2,6% ( от 77,1% до 79,7%)
2. Учащиеся принимают участие в областных и городских соревнованиях. На городском уровне призовые места:
- предметная олимпиада - 2 место (юноши, девушки);
- баскетбол - 3 место;
- спортивное ориентирование - 2 место;
- лыжные гонки - 2 место;
- стрельба - 3 место. На областном уровне:
- пожарно-прикладнои вид спорта - 3 место;
- по спортивное ориентирование - 3 место.
Учащиеся поступают в высшие учебные заведения с профилирующим предметом «физическая культура».
ЛИТЕРАТУРА
1. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться. М.: Просвещение, 1998. стр.73
2. Арефьев В.Г., Столитенко В.В. Физическое воспитание в школе. М.: Просвещение, 1997
3. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. М.: 2000
4. Лях В.И., Мейксон Г.Б. Физическое воспитание учащихся 5-7 классов. М.: Просвещение, 2001
5. Решетников Н.В., Кислицын Ю.Л. Физическая культура. М.: Мастерство, 2002