Состояние неудовлетворенности своим положением в школе толкает их иногда на ничем внешне не мотивированные нарушения дисциплины: выкрики на уроках, беготню и возню на переменах, повышенную драчливость. В работе с такими школьниками учителю важно стимулировать их познавательную деятельность, развивать память, прилежание, не спешить с выставлением отрицательных оценок, продумать систему дифференцированных заданий, позволяющих постепенно подтянуть ученика до уровня развития сверстников, обеспечив его успешность в учёбе.
Особого внимания учителя требуют школьники с выраженной эмоциональной неустойчивостью, бурно реагирующие на малейшую обиду, справедливое замечание учителя, на слова и поступки сверстников, или, наоборот, инертные, пассивные.Эмоционально неустойчивые дети отличаются нередко систематическими нарушениями дисциплины, а поэтому и подвергаются частым наказаниям, что нередко усугубляет нервозное состояние, отрицательно сказывается на отношениях с одноклассниками.
Сложный и противоречивый путь проходит ребёнок в становлении мотивов учения, склонностей, интересов, связанных со школой. При поступлении в школу все дети хотят учиться, все дети смотрят на школу как на школу радости. Их не ждёт разочарование, но их ждут трудности, которые не всегда ребёнок может самостоятельно преодолеть. Не все первоклассники, например, с интересом пишут палочки, выводят цифры и буквы, произносят слоги, звуки, сидят смирно в течение всего урока. Если этого не заметить педагогу, то у них могут выработаться труднопреодолимая впоследствии негативная реакция на учёбу. Здесь важна работа по активизации учебного процесса, сделать уроки привлекательными и интересными(6).
Нет ученика в школе, который хотел бы плохо учиться. Следовательно, всякая неудовлетворяющая школьника оценка вызывает у него чувство досады, обиды, порой раздражение по отношению к учителю. В этом возрасте школьник не в состоянии критически оценивать свои знания и причины пробелов в них. Поэтому В.А. Сухомлинский предупреждал особенно учителей начальных классов о том, что неудовлетворительная оценка не является стимулом, способствующим преодолению недостатков в знаниях и отношениях к учёбе.
1.2 Психическое здоровье детей – залог успешности
Основой деятельности педагогического коллектива является успешность и успеваемость школьников. Успеваемость школьников во многом зависит от психического здоровья детей. Состояние психического здоровья детей обеспечивает их социальную адаптацию, влияет на физическое, соматическое и репродуктивное здоровье и в большей степени на успешное обучение детей в период образовательного процесса в школе. В охране психического здоровья подрастающего поколения ведущая роль принадлежит психогигиене учебных занятий, поскольку на протяжении одиннадцати лет учёба составляет основное содержание жизни детей и подростков, а кроме того на эти годы приходятся те периоды, которые принято называть критическими, когда растущий организм особенно реактивен и подвержен невротизирующим влияниям(4).
Среди множества причин неуспеваемости школьников наиболее, на мой взгляд, значимых являются стрессы, получаемые детьми из-за неподготовленности к школе, учебные перегрузки, авторитарная педагогика и экзамены.
Одним из важных факторов, определяющим не только успешность обучения ребёнка, поступающего в школу, но и нервно-психическое благополучие, является соответствие требований, предъявляемых учебными занятиями и всем режимом школы, возможностям, степени зрелости детей.
Установлено, что большая часть функционально неготовых, «незрелых» учащихся не адаптируются к школе на протяжении всего первого класса. У них уже в начале учебного года отмечается значительная потеря массы тела, неудовлетворительные реакции сердечнососудистой системы, гораздо более выражена степень утомления, астенические реакции после учебных занятий. Эти дети чаще болеют, имеют низкую школьную успеваемость.
Исследования Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской Академии медицинских наук показали, что дети, не достигшие к началу обучения необходимой школьной «зрелости», либо не справляются с требованиями учебной программы, либо выполняют их ценой снижения уровня здоровья.
Сегодня проблема «школьной зрелости» вновь актуальна. Это связано со значительным ухудшением состояния здоровья детей, снижением функциональных возможностей, с усложнением учебных требований, предъявляемых школой. В настоящее время более половины, а в сельских поселках все будущие первоклассники не пользуются услугами дошкольных образовательных учреждений. Данные НИИ гигиены и охране здоровья детей и подростков РАМН показали, что среди детей 6–7 лет свыше 40% являются «школьно незрелыми», что в 3 раза больше, чем в 70-е годы и в 2 раза, чем в 80-е годы. Причём среди мальчиков таких детей значительно больше, чем среди девочек (48.6% против 28.6%). Несмотря на существующее требование об обязательном тестировании уровня школьной зрелости поступающих в первый класс детей, оно редко где проводится. Между тем с каждым годом в школу приходит всё больше шести и даже пятилетних детей(5).
1.3 Дети с временной задержкой психического развития
Причина трудностей обучения и неуспеваемости школьников часто связана с временной задержкой психического развития детей. Исследования, проведенные специалистами разного профиля, в разных регионах нашей страны, показали, что в 50% случаев неуспеваемость была связана с задержкой психического развития, в 24% – с нарушением поведения (синдром двигательной расторможенности) и только в 4% – с умственной отсталостью и с общим недоразвитием речи. В остальных случаях отмечались общая (соматическая) ослабленность, нарушение слуха, зрения.
Группа детей, объединенных характеристикой «временная задержка психического развития», чрезвычайно разнородна. Она занимает промежуточное положение между нормой и легкой степенью умственной отсталости (дебильностью). Как правило, в дошкольном периоде, в коллективе детского сада, эти дети ничем особенно не выделяются среди своих сверстников и поэтому обычно поступают в первый класс массовой школы, а трудности обучения начинают проявляться и нарастать постепенно с увеличением сложности, повышением темпа работы, необходимостью логически мыслить. Такие дети с трудом понимают, что от них требуется, не могут быстро переключиться на новый вид деятельности, плохо осваивают чтение, математику, письмо. Ухудшение состояния (иногда очень резкое – «в саду был как все, а в школе стал хуже всех»), как правило, связано с принципиально новыми требованиями, которые предъявляются к деятельности ребенка. Сложность и в том, что каждый случай «задержки» может иметь свою причину и свои проявления, а значит, требует индивидуальной оценки.
Временная задержка психического развития может возникнуть у ребенка по разнообразным причинам. Чаще всего это патология беременности и родов у матери плохая наследственность, перенесенные ребенком травмы, тяжелые заболевания, особенно в раннем возрасте. В результате неблагоприятного воздействия этих факторов на центральную нервную систему ребенка происходят как бы приостановка или искаженное развитие самых тонких человеческих функций, определенных структур коры головного мозга. Большое значение в этом имеют недостатки социальной среды, в которой воспитывается ребенок. Здесь на первом месте стоит дефицит материнской ласки, человеческого внимания, тепла, недостаток ухода за ребенком, недополучение информации. Именно по этим причинам так часто встречается задержка психического развития у детей, которые воспитываются в детских домах, беспризорные, предоставленные самим себе дети, воспитывающиеся в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, ведут беспорядочный образ жизни.
В результате воздействия всех этих неблагоприятных факторов у ребят к моменту поступления в школу, как правило, не происходит формирование школьно-значимых функций. По сравнению со сверстниками, поступающими в первый класс, у них отмечается крайне недостаточный запас знаний, сведений, умений. Узок их кругозор, бедна речь, слабо развиты моторные навыки. Эти дети никак не осознают себя учениками. В их поведении преобладают детскость, непосредственность, игровые интересы, стремление только к удовольствиям. Познавательные процессы абсолютно не интересуют таких учеников. На уроках они сразу становятся вялыми, скучными или наоборот, излишне беспокойными, совершенно не могут сосредоточиться на задании. Что я и наблюдаю на своих уроках в 6 классе, в котором шесть детей ЗПР. Все, о чем говорится на уроках, проходит мимо них. Для таких учеников характерно стойкое снижение работоспособности с расстройством внимания, памяти, способности переключаться с одного вида на другой. Особенно резко страдают концентрация внимания, целенаправленная деятельность(7).
На фоне стойкой неуспеваемости, которая характерна для детей с временной задержкой психического развития, часто отмечаются трудности обучения, связанные с речевым, моторным недоразвитием.
Дети, имеющие задержку психического, речевого, или моторного развития, являются очень сложными для массовой школы, требуют от учителя много терпения и внимания. Недопустимо игнорировать их, не оказывать необходимой своевременной помощи, доводить ребенка неправильным подходом, невниманием, негативным отношением до появления у него грубой педагогической запущенности, срыва в психическом здоровье, т.е. до непоправимой ситуации, когда встает вопрос о возможности его обучения вообще в массовой школе.
Занимаясь с отстающими учениками, я стараюсь не допускать, чтобы у ребят образовалась педагогическая запущенность, какой-нибудь пробел. С этой целью я не перехожу к изучению нового материала, пока не усвоен пройденный.