Коммуникативная, социальная и речевая компетентности, формирующиеся в процессе социализации и воспитания ребенка, к окончанию дошкольного детства имеют определенный уровень развития, который и отражает уровень социально-психологической готовности ребенка к школьному обучению.
Заключение
Каждому педагогу необходимо знать как причины, так и содержание развивающей работы. Для более эффективного процесса преодоления трудностей в учебной деятельности младшего школьника необходима интенсивная совместная работы с родителями, и, как следствие, участие родителей в процессе коррекции. Какую бы педагогическую задачу учителя ни решали, в общении с ребенком, прежде всего, необходимо хорошо понять его, вникнуть в его душу, в суть его переживаний и никогда не ставить себя выше ребенка. Мы учим и воспитываем подрастающее поколение. Оно учит и воспитывает нас. В этом - диалектика взаимоотношений между поколениями, закон этих взаимоотношений. Растить человека и расти вместе с ним. Антуан де Сент-Экзюпери в своем произведении сказал: "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит". ("Маленький принц". М.: Детская литература, 1983.).
Мы рассмотрели в данной работе решение психологических проблем школьного обучения в начальных классах через призму экологического воспитания.
Актуальность проблемы, рассмотренной в данной работе, в наши дни всё возрастает. Для успешного её решения требуется серьёзная целенаправленная работа, поиск наиболее эффективных средств формирования экологической культуры младших школьников.
Изучая тему «Причины трудности усвоения заданий младшими школьниками в процессе обучения», я могу сделать следующие выводы:
1) Что виды неуспеваемости бывают: общая и специфическая;
2) Что трудностями учебной деятельности младшего школьника могут быть:
пропуски букв в письменных работах;
орфографические ошибки при хорошем знании правил;
невнимательность и рассеянность;
трудности при решении математических задач;
трудности в пересказе текста;
неусидчивость;
трудности в усвоении новых знаний;
постоянная грязь в тетради;
плохое знание таблицы сложения (умножения);
трудности в выполнении заданий для самостоятельной работы.
3) Что леворукость ребенка в школе является одной из причин неуспеваемости;
4) Что поступление в школу требует определенного уровня развития мышления, произвольной регуляции поведения, навыков общения;
5) Мы узнали, что виды адаптации бывают: высокий, средний и низкий уровень адаптации.
6) Так же мы узнали все проблемы поступления ребенка в школу.
Список используемой литературы
1) Бабанский Ю.К. Активность и самостоятельность учащихся в обучении. - М.: Педагогика, 2003. - 374 с.
2) Жарков Г.В. Развитие личности молодого человека средствами интеллектуальных и творческих игр. - Владимир. 2006. - 377 с.
3) Зубков Т.И. Формирование познавательной активности учащихся начальных классов. - Екатеринбург, 2003. - 190 с.
4) Каплунович И.Я. Изучение личности учащихся и ученических коллективов. - М, 2005. - 432 с.