По мнению других ученых, «Дидактические принципы - основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями» (Лернер И.Я., Скаткин М.Н. и др., 1982).
Как видно, единого подхода к определению рассматриваемого понятия нет. В связи с этим можно высказать свое видение определения данного понятия в рамках рассматриваемой проблемы.
Принцип обучения определяется как категория дидактики. Следует определить, к какой категории дидактики относятся межпредметные связи.
В дидактике одной из функций межпредметных связей является развивающая функция, которая проявляется в системности мышления, гибкости и самостоятельности ума.
Реализация межпредметных связей придает общему образованию ту целостность, которая делает его системой. К системности знаний в образовании можно прийти только через системность в обучении. Придавая учебным предметам, характер системности, межпредметные связи обобщают знания и делают целостными мировоззрение учащихся и саму его личность, т.е. способствуют развитию обучаемых (Гурьев А.И., 2002).
Обучение в современной школе реализуется как целостный учебно-воспитательный процесс, имеющий общую структуру и функции, которые отражают взаимодействие преподавания и учения.
Функция обучения — это качественная характеристика учебно-воспитательного процесса, в которой выражена его целенаправленность и результативность в формировании личности ученика.
Эти функции осуществляются во взаимосвязи и взаимно дополняют друг друга. Единство функций есть результат целенаправленного построения процесса обучения как учебно-воспитательной системы (Максимова В.Н., 1988).
В настоящее время, когда построен фундамент теории развивающего обучения, разработана теоретическая модель интегральной личностно-ориентированной педагогической системы, в основании которой положен принцип развивающего обучения с его сущностными и нормативными функциями, появилась реальная возможность раскрыть теоретическую роль межпредметных связей в дидактике, в конкретной педагогической системе.
Появление в дидактике принципа межпредметных связей должно привести к организованному, целевому совершенствованию методики формирования у учащихся единого комплекса знаний, умений и навыков всем дисциплинам естественного цикла.
А.И. Гурьев выделяет несколько направлений влияния принципа межпредметных связей на педагогический процесс (схема 3):
- увеличение информационной емкости формируемого понятия;
- углубление сущностной стороны формируемого понятия;
- совершенствование последовательности развития понятия;
- совершенствование методики формирования понятий, реализации преемственности в их развитии;
- формирование концептуального мышления;
- осознание учебного предмета в общей системе других наук;
- осознание системности знаний;
- постановка и разрешение проблемы определения природы изучаемых связей;
- развитие познавательной деятельности учащихся и углубление осознанности усваиваемых знаний;
- формирование умений и навыков систематического применения получаемых знаний;
- выявление способов получения новых знаний (Гурьев А.И., 2002).
Все более обнаруживается, что традиционное понимание межпредметных связей явно исчерпало свои гносеологические возможности и не может уже в современной системе образования обеспечить эффективное обучение.
Межпредметные связи могут рассматриваться как один из способов организации познавательной деятельности обучающихся в системе развивающего обучения. Отсюда легко видеть различие между межпредметными связями втрадиционном обучении, где управление осуществляется лишь внешней деятельностью учащихся, и в условиях развивающего обучения, где появляется возможность управления мыслительными процессами, которые всегда связаны с выходом за пределы формальных знаний.
В связи с этим межпредметные связи как дидактический принцип должны войти в технологию и методику развивающего обучения, усиливая управляющий эффект этой педагогической системы.
Таким образом, межпредметность - это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний учащихся, активизируя методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса (Гурьев А.И., 2002).
Схема 3
Направления влияния принципа межпредметных связей на психологический процесс
увеличение информационной емкости формируемого понятия |
углубление сущностной стороны формируемого понятия |
совершенствование последовательности развития понятия |
совершенствование методики формирования понятий, реализации преемственности в их развитии |
формирование концептуального мышления |
осознание учебного предмета в общей системе других наук |
осознание системности знаний |
постановка и разрешение проблемы определения природы изучаемых связей |
развитие познавательной деятельности учащихся и углубление осознанности усваиваемых знаний |
формирование умений и навыков систематического применения получаемых знаний |
выявление способов получения новых знаний |
Исходя из анализа различных подходов к определению статуса межпредметных связей, по мнению А.И. Гурьева, не определяют полностью их сущность, а лишь отражают часть данной проблемы. Он считает, что межпредметные связи - общедидактическое понятие, которое в профессиональной деятельности учителя должно осознаваться и рассматриваться на различных уровнях:
1. межпредметные связи являются отражением межнаучных связей в учебном процессе (на уровне дидактического явления);
2. межпредметные связи являются средством, обеспечивающим взаимную согласованность учебных программ и учебников по разным предметам с целью повышения научного уровня преподавания основ наук, формирования диалектического мировоззрения учащихся, развития их творческих способностей (на уровне дидактического условия);
3. межпредметные связи являются интегрирующим звеном в системе дидактических принципов: научности, систематичности, целостности, преемственности и так далее, так как определяют целевую направленность всех вышеперечисленных принципов на формирование в сознании человека целостной системы знаний о природе и обществе, и также как и принципы преемственности, единства сознания, личности, деятельности являются основополагающим элементом в целостной системе дидактических принципов (на уровне дидактического принципа);
4. межпредметные знания являются самостоятельной областью дидактических знаний, имеющей психолого-педагогическое обоснование и характеризующейся целостной структурой принципов, методов и средств обучения, с помощью которых формируется новый тип знаний - "межпредметных знаний", позволяющий развивать концептуальный стиль мышления учащихся, характеризующийся целостным видением окружающего мира (на уровне методологии) (Гурьев А.И., 2002).
Использование межпредметных связей, по мнению С.Ю. Астаниной, существенно облегчается, если визуальные средства обучения (рисунки, графики, другие изобразительные средства и иллюстрации) из вспомогательных становятся основными, активизирующими и направляющими познавательную деятельность школьника.
С целью реализации данного положения она готовила специальные опорные блоки, с которыми школьники работали самостоятельно, осуществляя самоконтроль и самооценку знаний.
Важный компонент реализации межпредметных связей - подведение школьников к выводу о значении тех или иных явлений, данных других наук для биологии. Как правило, это достигается последовательной постановкой несложных задач, решение которых приближает к выводу.
Реализация межпредметных связей в системе помогает сформировать у школьников потребность не ограничивать себя в рамках одного предмета при объяснении тех или иных закономерностей или явлений. Когда учащиеся привыкают к тому, что практически в любой теме им приходится обращаться к знаниям из других наук, то это начинает восприниматься интересно и привычно. Тогда ребята сами начинают привлекать свои знания для решения какой-то задачи, ответы на вопросы, объяснение того или иного явления (Астанина С.Ю., 1999).