В ней представлены также интегральные показатели детского развития, позволяющие самому воспитателю, который постоянно находится рядом в детьми, оценивать, как растет и развивается ребенок (в один год, в три года, в пять лет, в шесть-семь лет) без привлечения традиционного психологического тестирования, строить в соответствии с индивидуальностью каждого ребенка свою педагогическую работу.
Организация работы с маленькими детьми в современных условиях предъявляет особые требования к профессионализму и личностным качествам педагогов. Вместе с тем сегодня молодые специалисты, получившие образование, практически не идут работать в детские сады. Причина этого не просто маленькая, а мизерная зарплата, не достигающая прожиточного минимума. Труд педагога в детском саду, отвечающего за жизнь и здоровье детей, ведущего многоаспектную воспитательную работу, требует огромных затрат душевных и физических сил. И только такие педагоги смогут достойно воспитать детей. Отсюда следует краткий вывод: достойным педагогам – достойную зарплату.
В соответствии с Концепцией модернизации Российского образования предполагается ввести долевое финансирование, предполагающее оплату государством только фиксированного объема образовательных услуг детских садов. Однако специфика образования в дошкольном учреждении состоит в том, что оно, в отличие от школы, осуществляется в течение всего дня и не сводится только к учебным занятиям (необходимо научить ребенка мыть руки, правильно есть, вежливо вести себя в разных ситуациях, быть аккуратным, играть и сотрудничать с другими детьми и многому другому). Поэтому образовательные услуги дошкольных учреждений свести к 3-4 часам практически невозможно. Столь же неприемлемо разделение родительской оплаты за содержание ребенка (в основном, питания, в котором так нуждаются сейчас многие дети) и бюджетного финансирования образования.
Оптимальным решением является определение процента от общей стоимости содержания ребенка в детском саду, который составил бы размер оплаты, доступный большинству родителей при адресной поддержке малообеспеченных семей.
Развитие маленьких детей во многом зависит от окружающей их предметной среды (игрушек, пособий, материалов для рисования, лепки, конструирования, книг, музыкальных инструментов, физкультурного оборудования и др.).
Решение проблем организации различных форм охвата детей дошкольным образованием, достойной оплаты труда педагогов, доступности качественного детского сада для всех детей требует отдельного бюджетного финансирования на федеральном и региональном уровнях.
Организационная основа государственной образовательной политики на сегодняшний день – Федеральная целевая программа развития образования (ФЦПРО)[19]. Охарактеризуем основные направления ФЦПРО.
В действующую программу, рассчитанную на 2006–2010 годы, включено и мероприятие по развитию дошкольного образования. Оно сформулировано как «создание системы образования детей старшего дошкольного возраста с целью обеспечения равных стартовых возможностей для последующего обучения в начальной школе». Это не означает, что дошкольное образование детей до 5 лет не будет развиваться. Просто до 2010 года это в большей степени относится к компетенции регионального и муниципального уровней управления образованием. На федеральном уровне речь идет о детях старшего дошкольного возраста.
В 2006 году в рамках ФЦПРО было выполнено несколько проектов. Остановимся на двух наиболее объемных и значимых.
Целью проекта, разработанного Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования (ИСИО РАО), стала апробация различных организационных моделей дошкольного образования. Была научно и практически обоснована возможность функционирования дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и учреждениях культуры. Дошкольные группы вне ДОУ, даже при их сравнительно малой численности (около 2% в 2002 году; 4,3% в 2006-м), способствуют решению проблемы увеличения охвата детей дошкольным образованием, особенно в сельской местности.
Задачами проекта, выполненного Елецким государственным университетом им. И.А. Бунина, были обновление существующего перечня видов ДОУ и предоставление равных стартовых возможностей детям старшего дошкольного возраста. Обновление перечня должно будет стать условием для дальнейшего развития организационной вариативности дошкольного образования, которая, в свою очередь, может дать толчок и для развития вариативности содержательной.
Результаты этих проектов уже оформлены в виде методических рекомендаций Министерства образования науки РФ, направлены во все субъекты РФ и напечатаны в журнале «Дошкольное воспитание».
Среди проектов, реализованных в 2007 году, также можно выделить два наиболее объемных исследования.
Первый проект, выполненный ИСИО РАО с привлечением специализированных организаций, – «Мониторинг состояния и развития системы дошкольного образования». Приведем несколько интересных цифр и фактов, полученных в результате этого исследования.
Согласно данным мониторинга, подавляющее большинство потребителей видят ценность детских садов в процессах обучения и воспитания, непосредственной подготовке детей к школе. Дошкольное образование для родителей – это «как можно больше обучения», то есть знаний, умений и навыков. Итоговая оценка работы детского сада чаще всего осуществляется ими по одному критерию: насколько их ребенок будет конкурентоспособен в школе, что значит – «вооружен знаниями до зубов».
Среди групп КП (кратковременного пребывания) наиболее востребованы группы с трехчасовым режимом пребывания (почти 65%). Привлекательность таких групп, по всей видимости, объясняется экономическими причинами: они не предполагают питания детей, что существенно снижает расходы родителей. Более 50% всех групп КП – это группы подготовки детей к школе, 28% – адаптационные группы.
Распределение дошкольных учреждений по видам (по данным ИСИО РАО):
- обычные детские сады – почти 60% (наиболее распространены в сельской местности, где нет необходимых условий и достаточного количества специалистов);
детские сады комбинированного вида – около 19%;
детские сады общеразвивающего вида – более 10%;
центры развития ребенка – чуть более 5%;
детские сады компенсирующего вида – 3,5%;
детские сады присмотра и оздоровления – 2%.
В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2008–2010 годы запланированы: разработка государственных требований к основной общеобразовательной программе; разработка государственных требований к условиям реализации программы; создание комплексной психолого-педагогической диагностики детей дошкольного возраста; создание модели оценки состояния системы дошкольного образования; изменение системы повышения квалификации кадров в соответствии с грядущими изменениями в содержании дошкольного образования; разработка требований к созданию предметно-развивающей среды дошкольных учреждений; создание моделей психологической и методической служб в сфере дошкольного образования; а также иные мероприятия.
Выводы по первой главе
Современное российское образование - это непрерывная система последовательных ступеней обучения, на каждой из которых действуют государственные, негосударственные, муниципальные образовательные учреждения разных типов и видов. Образовательная система объединяет дошкольное, общее среднее, среднее специальное, вузовское, послевузовское, дополнительное образование.
Дошкольные учреждения призваны решать комплекс задач, такие как: осуществлять охрану жизни и здоровья детей; обеспечивать их интеллектуальное, личностное и физическое развитие; приобщать к общечеловеческим ценностям; взаимодействовать с семьей в интересах полноценного развития ребенка. Для современных дошкольных учреждений характерны многофункциональность, разнотипность, свобода в выборе приоритетного направления учебно-воспитательного процесса, использовании образовательных программ.
2. Нормативная правовая база Российской Федерации по дошкольному образованию состоит из законодательных актов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, ведомственных правовых актов, а также из законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области образования.
Основным законодательным актом в области дошкольного образования является Конституция РФ, закрепляющая общедоступность дошкольного образования и его бесплатность. Из законодательных актов Российской Федерации системообразующим в области дошкольного образования является Закон «Об образовании». Конкретизируя и дополняя несовершенство действующего Закона «Об образовании», целый ряд указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ регулируют отношения в дошкольном образовании. Так, Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 утверждено Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, которым регулируется значительный массив отношений в области дошкольного образования.
3. Современный подход организации педагогического процесса в дошкольном учреждении основывается на выделении доминирующих воспитательно-образовательных целей. В качестве ведущей цели выдвигается воспитательная задача. Ее содержание определяется особенностями развития детей на определенном возрастном этапе и конкретными задачами воспитания. Среди факторов, влияющих на эффективность и качество образования детей в ДОУ, важная роль принадлежит образовательной программе. Программы, разработанные в нашей стране или заимствованные из зарубежной педагогики, имеют несомненные достоинства, оригинальность подходов к построению педагогической работы и разнообразие взглядов на ребенка и его развитие. Однако, формальное перенесение любой самой замечательной программы в существующую педагогическую ситуацию не сможет привести к положительному эффекту, так как программа должна соответствовать поставленным педагогическим целям и учитывать особенности конкретной детской группы.