План-конспект №1. Символизм ранних произведений А.А.Блока.
ЦЕЛИ:
1. Дать представление о символизме ранних произведений А. А. Блока. Показать многозначность символов в стихотворениях разных лет.
2. Совершенствовать умение учеников делать самостоятельные выводы после знакомства с несколькими произведениями поэта.
3. Учить чувствовать стихи и видеть созданные в них картины – образы.
4. Совершенствовать выразительное чтение и умение анализировать поэтический текст.
5. Воспитывать внимание к слову, формировать интерес к лирике А. А. Блока.
ОБОРУДОВАНИЕ: портрет А. А. Блока, сборники стихов, рукописная литературная газета.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Ученики разделены на четыре группы, каждая из которых дома готовила самостоятельный анализ двух предложенных стихотворений по вопросам. Всем предлагалось законспектировать отрывки из статей литературоведов в “Практикуме…” Журавлева (с. 98 –101) “Влияние философской теории Соловьева на мировоззрение и поэтику Блока” ; повторить основные признаки символизма. Начинается занятие с беседы по законспектированному материалу.
Учитель: В чём смысл учения Владимира Соловьёва?
Основными принципами его учения считаются следующие:
- отрицание существования объективной реальности;
- проповедь идеи мира внутреннего, который отражается во внешнем мире;
- идея Мировой Души, Вечной Женственности (всё земное следует рассматривать через его отношения к небесному, вечному, бесконечному);
- в индивидуальной любви проявляется любовь мировая, любовь к миру открыта через любовь к женщине.
Учитель: Какое влияние на раннее творчество Блока оказала философия Соловьева и символизм как литературное направление?
В “Автобиографии” Блок записывал: “В связи с острыми мистическими и романтическими переживаниями всем существом моим овладела поэзия Владимира Соловьева. До сих пор мистика, которой был насыщен воздух последних лет старого и первых лет нового века, была мне не понятна; меня тревожили знаки, которые я видел в природе, но всё это я считал субъективным и бережно оберегал от всех…”
Учитель: Повторим основные черты символизма: отношение к реальному миру, отношение к слову, цель творчества.
Учитель: Обратимся к ранней лирике А. Блока и посмотрим, в чём характерные признаки символизма в стихах поэта (первая группа работала со стихотворениями из сборника “Стихи о Прекрасной Даме”: “Вступление”, “Предчувствую Тебя”. Предлагались вопросы для наблюдения).
По стихотворению “Вступление”:
1. Какие зримые образы присутствуют в этом стихотворении? Какую картину они создают?
2. Какие символы – предметы вы обнаружили и что, по-вашему, оно могли обозначать?
3. Какие цвета сочетаются в этом стихотворении, в чём их символический смысл? Выберите цветовую доминанту. Что она вносит в стихотворение?
4. Каков лирический герой этого стихотворения, его мысли, настроение, чувства? Как создается образ Прекрасной Дамы?
5. Обратите внимание на графику отдельных слов. Случайно ли такое написание? В чём его смысл?
Ответы – наблюдения учеников. Мы видим высокий терем, необыкновенно красивый, с узорной резьбой. Купол этого терема устремлен ввысь. Терем окружён воротами, к нему ведёт крутая дорога.
В каждом зримом образе заключен символ. Высокий терем, окружённый воротами, - символ недосягаемого и чего – то романтического, сказочного. Купол устремлен в лазурную высь – это мечта лирического героя о необычном, вечном, нетленном. В стихотворении преобладает цветовая доминанта – огонь. Она выражена и в существительных ( заря), и в прилагательных (красная тайна), и в глаголах (поджигал). Здесь и “румянец”, и “зажглись”. Это огненная мечта героя, это огонь в его душе, огонь любви к неземной, таинственной и недосягаемой Царевне. Лирический герой стремится к этому терему, достигает его и стучится в ворота. Он близок к воплощению своей мечты. Та, к которой он стремится, напоминает сказочную героиню, Царевну Несмеяну. Мы не видим её, но терем, в котором она живет, помогает нам создать образ таинственной, загадочной, неземной женщины.
Вопросы к стихотворению “Предчувствую Тебя”:
1. Какова роль цветовой доминанты этого стихотворения?
2. Что можно сказать о лирическом герое, его настроении, отношении к героине?
3. В чем особенность композиционного повторения отдельных строк?
4. В чём особенность графики отдельных строк? На какую мысль это наводит?
5. Как эпиграф связан со смыслом стихотворения?
6. Попробуй прочитать последние строки каждой строфы. Какая тема прослеживается?
Наблюдения учеников. Как и в предыдущем стихотворении, цветов доминантой здесь является свет, огонь: “горизонт в огне”, “ясен нестерпимо”, “лучезарность близко”. Мечта героя чиста, ясна и прекрасна, она близка. Герой живет ожиданием, предчувствием появления Её. У неё даже нет имени, нет каких-то определённых черт, лишь поток света окружает Её, льётся над Ней, исходит от Неё, словно от святой, словно нимб над головой Матери Божией. Она соединяется с этим образом в “облике одном”. Для лирического героя любимая – носительница Вечной Женственности, духовности, красоты. Это идеал. Он ожидает Её пришествия, “тоскуя и любя”. Даже не любя, а боготворя. Тоска, страх охватывают героя, когда он чувствует близкое появление её. Он боится, что Её “привычные черты” вдруг изменятся, он не узнает своего идеала и его мечты окажутся лишь сном. Об этом говорит и эпиграф к стихотворению: “Тяжкий сон ты отряхнешь”. Свою мечту он называет “смертельной”, потому что с её крушением связана смерть героя. С образом Её связан такой семантический ряд, как “огонь”, “лучезарность”. А с символом крушения – “подозрение”, падение горестное и “смертельная мечта”.