2.Социально-психологические закономерности, свойственные всем группам, проецируются и на неформальные объединения и выражаются в ведущей роли более старшего возраста и конформизме рядовых членов группы.
3.Ведущими причинами возникновения подобных групп молодёжи можно назвать нерешенность ряда жизненно важных для молодёжи вопросов, рост потребностей молодёжи, обусловленных повышением ее информированности и образованности, неспособностью существующих социальных институтов удовлетворить запросы и интересы молодёжи.
4. Социальная характеристика членов неформальных групп по многим параметрам совпадает с социальной характеристикой молодёжи в целом, однако проявление традиционных молодёжных интересов у членов неформальных объединений носит более выраженный и избирательный характер.
5.Все неформальные объединения молодёжи условно можно разделить на три группы: а) с общей позитивной направленностью; б) допускающие мелкие правонарушения ( с «шатающейся» ориентацией); в) имеющие правонарушающую направленность. Предупредительно – воспитательная работа должна планироваться и организовываться с двумя последними группами.
6. Критерием законопослушного поведения членов неформальных объединений является соблюдение уголовно-правовых, административно-правовых, гражданско-правовых норм. Следует помнить, что неформалам, так же как и всем гражданам, разрешении всё, что не запрещено законом.[10]
Роль искусства и арт-терапии в профилактике и коррекции девиантного поведения подростков.
Девиантные подростки часто обнаруживают целый ряд свойств, свидетельствющих о значительных эмоциональных нарушениях. Они, как правило, импульсивны, раздражительны, вспыльчивы, агрессивны, конфликтны, что затрудняет их общение с окружающими и создаёт значительные трудности с точки зрения их воспитания. Для девиантных подростков характерны такие свойства эмоционально-волевой и ценностнонормативной сфер личности как тревожность, дефектность ценностей системы (особенно в области целей и смысла жизни). Можно утверждать, что девиация как форма поведения находится в прямой зависимости от уровня общей культуры либо, правильнее сказать, её отсутствия.
С целью психологической поддержки и социальной адаптации таких подростков необходимо усилить направления коррекционной работы, способствующие формированию у детей новых стереотипов поведения, воспитанию позитивных чувств по отношению к взрослому сверстнику, самому себе; повышению уверенности в себе; развитию и обогощению форм общения со сверстниками; формированию потребности в самореализации. Использование произведений искусства, приёмов и методов артпедагогики в работе с подростками девиантного поведения может сделать её более результативной.
Уже на заре человеческой цивилизации жрецы, врачи, философы, педагоги использовали разные виды искусства для лечения души и тела. Они задумывались над тайнами влияния живописи, театра, движений, музыки, пытаясь определить их роль, как в восстановлении функций организма, так и в формировании духовного мира личности. Видные древнегреческие философы Пифагор, Аристотель, Платон, Демокрит указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия искусства на человека.
Искусство своей образностью активно воздействует на сознание, чувства, волю людей, играет существенную роль в формировании художественной культуры человека и включает в себя художественно- эстетические, гуманистические, познавательные, нравственные ценности, воздействуя на духовно – нравственное становление личности. Известно коррекционное воздействие произведений музыкального искусства. Включение классических произведений как отечественных, так и зарубежных авторов в коррекционно-развивающую работу с подростками девиантного поведения будет содействовать восполнению недостатка его собственных образов и представлений, способствовать замене травмирующих психику мыслей и чувств и одновременно направлять их по новому руслу, к новым целям.( музыкальная релаксация).
Музыка многозначна, на некоторых людей она действует даже острее, чем слово. Восприятие музыки очень индивидуально и зависит не только от степени подготовленности человека к её восприятию, но и от состояния здоровья, психологических особенностей личности. Она способна изменять душевное и физическое состояние человека, влиять благотворно на настроение.(С. С. Керсаков, В. И Бехтерев).
Самой ограниченной для человека является классическая музыка, учитывающая биологические ритмы природы: большинство произведений имеют идеальный ритм – 60 ударов в минуту, что соответствует биению сердца. Обязательно наполнение музыки текстом оптимистического содержания. Это поможет создать представления, направленные на восстановление приятных воспоминаний, позволяющих сформировать у подростка позитивную установку и образы, вызывая положительные ощущения и настроения. Интересы рекомендации Г.П. Шипулина, А.Н. Коровина и В.Л. Шаболевина по использованию инструментальной музыки. По их мнению, вокальная музыка может привлечь внимание к содержанию текста, особенно у музыкально необразованных слушателей, и этим снизить эффективность её восприятия. Также они рекомендуют исключать наиболее популярные произведения, которые могут вызвать нежелательные ассоциации.
Важным этапом в работе с девиантными подростками может стать и умелая организация совместного пения. Применение этого метода способствует также снятию внутреннего психологического дискомфорта, развитию чувства самоактуализации подростков. Одновременно чувства сплочённости, поддержки и эмпатии.
Известно, что музыкально – ритмическая активизация способствует оживлению психомоторики, улучшению поведенческих характеристик, снятию скованности движений у подростков, а также развивает их ритмическое и слуховое восприятие. У лиц возбудимых двигательные упражнения под музыку высвобождают скопившуюся агрессивность и раздражение. Для этих целей лучше избрать, небольшие отрывки из современных танцевальных мелодий, имеющих чёткий ритм. Своеобразным решением этого вопроса могут быть дискотеки и танцевальные часы.
За последние годы широкое распространение в работе с подростками девиантного поведения получило театральное воспитание, включающее просмотр профессиональных спектаклей, участие в работе любительских театральных кружков и студий. Театральное искусство как форма конструирования жизни, построение жизнеподобия через игру актёра, оформления визуальной и звуковой среды представляет собой богатейший материал для вовлечения подростков в процесс познания, духовного и социального развития.
Участие в постановках, спектаклях даёт подростку возможность обновления и перемены собственной жизни, шанс попробовать себя в ином образе. Соединение Я и не – Я образов позволяет испытывать свои возможности, свою роль, может быть, и своё будущее. Человек в игре передаёт наиболее эмоционально значимые события, неоднократно воспроизводя страх, радость, горе, победу и т.п. Здесь уже главным становиться не воспроизведение определённых действий и взаимодействий, и тех переживаний, которые человек связывает с определёнными событиями. На этом основаны и возможности использования театральной игры как способа коррекции отклонений в эмоциональной сферы подростка. В повседневном укладе жизни девиантного подростка театр может стать одной из немногих экологических ниш, в которых человек получает возможность стать соучастником коллективной художественно-творческой жизни.
Произведения художественной литературы оказывают большое воспитательное, познавательное и эмоциональное влияние на подростков, способствуют формированию мировоззрения, эстетических вкусов. Обсуждение книг помогает подросткам девиантного поведения осмысливать свою деятельность через многообразные художественные образы. Школьники постепенно становятся способными видеть в книге не только динамику событий, но и её художественные особенности, что способствует более глубокому пониманию идей произведения и доставляет большее наслаждение от чтения книги.
Распространённым направлением артпедагогики в работе с девиатными подростками является просмотр и последующий анализ кинофильмов. Киноискусство – мощное воспитательное средство, расширяющее познавательный диапазон зрителя, формирующее его социальное воззрение, эстетическое представление, вкус, этические идеалы. При этом необходимо изменить отношение подростков к кино только как к развлекательному время провождению. Основной целью просмотра должна стать их подготовка к восприятию проблемной информации представленных кинокартин, знакомство с творчеством знаменитых режиссёров и актёров, формирование отношения к киноискусству как к средству познания мира. Необходимо обсуждать просмотренные кинокартины, при этом вызывать стремление подростков быть похожими на положительных героев того или иного фильма.
Широко используется в работе с девиантными подростками и такое направление артпедагогики, как изобразительное искусство. В некоторых детских учреждениях получили распространение организация выставок репродукций лучших полотен картинных галерей. Подростки любят слушать, когда им рассказывают содержание той или иной картины, постепенно увлекаются и даже начинают коллекционировать репродукции, включаются в процесс создания живописных полотен, интересуются авторами картин и их жизнью. Педагогу следует строго отбирать репродукции с наиболее доступной, понятной идеей, на которых убедительно можно показать, какими средствами добился художник выражения своей мысли. Слушаю музыку, всматриваясь в картину, перебирая слова литературного произведения, необходимо понять автора, его жизнь и искусство, созданное им, почувствовать свою сопряжённость с жизнью и людьми. На это и должны быть устремлены подростки.