7. Сядьте на пол рядом с ребенком, покажите ей любимую игрушку, спрячьте ее под своей ногой с другой стороны от нее. Пусть она попытается перебраться через ваши ноги, чтобы достать игрушку. Поступая аналогичным образом, научите ребенка преодолевать другие препятствия, например, диванные подушки.
8. Используя такой же подход, научите малыша доставать игрушку, обходя ящик с игрушками, зайдя за угол шкафа или выйдя за дверь. Показывайте ей, куда вы кладете игрушку, и обращайте на нее внимание малыша.
9. На глазах у ребенка, который приближается к вам, спрячьте интересную игрушку, закрыв ее любым предметом, который ребенок может снять или сдвинуть (пеленкой, детской одеялом, ящиком, бумагой). Используйте привлекательную игрушку и неинтересен закрывающий предмет, чтобы ребенок не отвлекалась на его рассмотрения и исследования. Например, возьмите яркую игрушку и закройте ее сначала небольшой миской. Затем закройте это сверху ящиком или коробкой от обуви. Наконец, накройте все это полотенцем. Если ребенок потеряет интерес, скажите ей: "Давай искать вместе" - и помогите найти все эти предметы. Изобразите восторг и удивление, когда встретите вместе игрушку.
10. Возьмите ладонью маленькую игрушку, заведите руку за экран (ящик, пеленку, бумага) и оставьте игрушку там. Потом покажите ребенку вашу пустую ладонь и скажите: "Где же она?" Помогите ей самой достать игрушку.
11. Перед ребенком на столе положите тарелку, на которой лежит кусочек апельсина, но она отодвинута на такое расстояние, что можно дотянуться до края тарелки, а не до апельсина. Ребенку нужно передвинуть тарелку к себе. Как что она не может этого сделать, станьте рядом и с ней и покажите, как это делается. Потом снова отодвиньте тарелку и посмотрите, усвоила ребенок ваш урок.
12. Привяжите веревки к различным игрушкам (машины, тележки, поезда и др.) и оставьте их на полу. Пусть ребенок таскает игрушки за собой, когда она ползает или ходит по комнате.
13. Начинайте учить малыша складывать игрушки в ящик. Каждый раз перед тем, как он ложится спать, скажите ему: "Помоги мне собрать игрушки". Показывайте пальцем на игрушку и говорите: "Возьми". Потом говорите: "Отнеси в ящик"-и показывайте на ящик, но не настаивайте, если малыш сопротивляется - для него это не обязательно уборку, а только игра.
IV. Развитие речи
1. Малыш уже может повторять услышаны ни м склады или простые слова. Научив его говорить, создавайте такие игровые ситуации, когда повторение сказанного вами слова приводило бы к желаемому для малыша эффекта. Когда вы вытираете его после купания, называйте при этом части тела: "Вот ножка, вытащи ножку, хорошая ножка", "Где ручка, вот ручка ..."," А вот живот "," А это спинка. Поглаживайте, щекочет, целуйте ... При одевании попросите его вам помогать: "Обнажи ножку", "Простяни ручку", "Подними головку".
2. Держа ребенка на руках, спросите у нее: "А где у Коли носик?" Возьмите в руки ее пальчик, дотроньтесь ним ее нос и скажите: "Вот носик". Затем спросите: "А где у мамы носик?"- Дотроньтесь его пальцем до своего носа, говоря: "Вот мамин носик". Проделайте то же самое относительно рта, глаз, лба. Повторяйте это много раз - до тех пор, пока ребенок не начнет самостоятельно показывать пальцем свой и ваш нос, рот. Когда она уже изучит эту игру, поиграйте в нее перед зеркалом.
3. Играя с ребенком, просите его выполнить простые, уже известные действия: возьми, положи, дай, покажи, брось, иди сюда, подкати, надень. Если она не реагирует на просьбу, сопровождайте слова движением. Если и это не помогает, покажите ребенку, какой эффект вы хотите, чтобы она выполнила, или помогите ребенку сделать то, что вы требуете.
4. Говорите слова "дай", "покажи", "возьми" по отношению к разным предметам домашнего обихода и игрушек. Во время еды положите перед ребенком несколько разных кусочков пищи, например, печенье, пшеничную муку, хлеб, яблоко и др. Скажите: "Возьми хлеб". Если ребенок возьмет не то, что вы попросили, поправьте ее. Аналогичным образом разложите перед ним несколько игрушек и поочередно просите у нее разные предметы. Чтобы ей было интересно, составьте определенный сценарий игры с использованием тех предметов, которые вы получили от ребенка. Например, сначала попросите машину, затем попросите куклу, которую вы катать в машине. Затем попросите мишку, чтобы он убегал от машины, которая будет пытаться на него наехать.
5. Если малыш еще не выполняет действия типа "дай", "возьми", попробуйте другим способом выяснить, понимает ли он названия предметов и игрушек. Спрашивайте его, где данный предмет, и следите за тем, куда он направит свой взгляд. Если он посмотрит на тот предмет, который вы назвали, хвалите его.
6. Рассматривайте с малышом книжки с изображением игрушек, кошек, собачек, обычных предметов. Попросите его показать пальчиком тот или иной объект. Хвалите его, если он это сделает. Сами показывайте пальцем названные вами предметы или существа. Указывая на собаку или кошку, изображайте, как они "говорят" ( "Это кошка, она говорит: " Мяу ").
7. Если в комнате находится еще кто-то из членов семьи, попросите ребенка его показать: "Где папа? Покажи папу ". Если ребенок ходит и находится в данный момент на полу, скажите ей: "Иди к папе (бабы, деда)". Пусть тот, к кому ребенок пошел, радостно ее встретит!
8. Научите малыша качать головой, выражая таким образом "Нет", "Не хочу", "Не надо". Попросите кого-то и из членов семьи предложить ему и вам ту пищу, которую он наверняка не захочет есть. Говорите: "Нет, нет, не хочу" - и качает головой.
9. Используйте такой подход для обучения ребенка кивать головой в значении "Да". Пусть кто-то спросит вас и ребенка: "Хочешь пирожок?" (или нечто иное, что малыш любит). Кивайте головой и говорите "Да, да".
10. Постарайтесь придумать ситуации, которые позволили бы ребенку начать понимать повторяющееся ним слово, связывать его с определенным объектом или событием. Например, скажите ребенку: "Давай звать папу". Пусть отец обернется на ваш призыв, улыбнется вам и ребенку и снова отвернется. В ответ на сказанное ребенком "папа", попросите отца реагировать значительно активнее: подойти к ребенку, поговорить с ней, поласкать. То же можно сделать и с участием других родственников.
V. Экологическое развитие
1. Вместе с ребенком полейте цветочки или травку, покормите домашних животных, протягивая собачке кусочек хлеба, а птицам (или курочкам) крошки.
2. Спрашивайте у ребенка, кто по каким животных как кричит, ожидая ответа.
3. Вместе с ребенком выполняйте действия с игрушечными животными.
4.Посадите ребенка на пол и предлагайте проследить за кошечкой (ребенок будет ползти и разговаривать с ней).
VI. Художественно-эстетическое развитие
1. Предложите ребенку играть разными моторными игрушками (кузнечики, птички, бабочки, кузнецы).
2. Предложите ребенку поиграть различными народными игрушками: торохтелками, свисток, погремушками, фуркальцямы, мельницы и т.д. Ребенок будет активно реагировать на звуки, цвет и т.п.
3. Покажите ребенку, как играть с ожерельем. Ребенок будет его с интересом рассматривать, обращать внимание на цвет, форму, фактуру, движения; будет обследовать прикосновением пальчиков и языком, испытать на прочность.
4.Играйте с ребенком в народные пантомимические игры "Гули-гули", "Коза рогатая", "Кую-кую сапожок", "Где ты?", "Ку-ку".
5. Танцуйте (двигайтесь) вместе с ребенком при прослушивании музыки разного ритма.
6. Дайте ребенку возможность самостоятельно поиграть на музыкальных инструментах.
7. Предлагайте ребенку манипулировать кисточкой или мелом.
Раздел III Методическое обеспечение психолого-педагогической диагностики развития детей второго года жизни
3.1 Общая характеристика психофизического развития ребенка второго года жизни
Второй год жизни является периодом значительных изменений в жизни маленького ребенка и характеризуется, в первую очередь, высокой степенью подвижности ребенка. Основным достоянием является овладение ходьбой и увеличения ее скорости. Во время ходьбы постепенно развивается устойчивость положения, способность удерживать равновесие, ребенок выполняет различные упражнения с лазанья, прокалывание и бросание мячей. Возникают предпосылки для начала бега или прыжков. Двухлетний ребенок реже болеет, находится в хорошем настроении, спокойно играется в течение длительного времени. Спит днем один раз в течение 3 часов. Не просится на руки. Ждет, пока придут ей на помощь. Ребенок охотно ест разные блюда, имеет среди них любимые. Ест самостоятельно, пользуется салфеткой, самостоятельно встает из-за стола и благодарит после еды. Ребенок стремится иметь опрятный внешний вид, не ходить в мокрых штанишках и практически их не мочить.
Усовершенствуются формы общения с взрослыми, которые начинают превращаться в наставника. Малыш понимает речь взрослых, адекватно реагирует на запрет, просьба, поручение. Ребенок овладевает навыками социального поведения, осваивает элементарные моральные нормы и правила (можно, нельзя, хорошо, плохо), начинает различать вещи по принадлежности разным членам семьи (бабушкины очки, мамина сумка), появляется желание выполнять просьбы взрослых (принеси, убери , пожалей. Определяется стремление все делать самостоятельно.
Ребенок начинает дифференцировать правила обращения с родными и чужими людьми, с взрослыми и сверстниками. Растет интерес к сверстникам: ребенок начинает подражать действиям сверстников и демонстрировать им свои умения. У отдельных детей наблюдаются проявления физической агрессии: кусает, бьется, тянет за волосы сверстников; безопасность в преодолении препятствий. Поэтому особенностью двухлетнего ребенка является неспособность определять собственные возможности и прогнозировать последствия поступков.