Экспериментальная группа (условно названная группа А) включает в себя всех преподавателей кафедры раннего обучения иностранным языкам БГПУ (9 человек) и 15 преподавателей иностранного языка в дошкольных образовательных учреждениях №№ 170, 163, 156 Ленинского района, №№ 248, 245 и лицея Европейской культуры Индустриального района, №№ 16, 92, 125 Октябрьского района, № 193 и лицея "СУЗУКИ" Железнодорожного района, №№ 86, 115, 116 Центрального района.
Контрольная группа (условно названная группа Б) состоит из специалистов кафедры методики преподавания иностранных языков ФИЯ БГПУ (6 человек) и кафедры иностранных языков АГУ (4 человека), а также 15 преподавателей иностранного языка школы № 93 Ленинского района, № 127 Индустриального района, № 25 Октябрьского района, № 42 Железнодорожного района, № 22 Центрального района.
Основной метод исследования - экспертный опрос. В ходе исследования собрано и обработано 61 экспертная карточка и анкетный лист.
Объектом настоящего исследования является профессиональная компетентность преподавателя иностранного языка в ДОУ.
Предмет исследования - психолого-педагогические особенности (значимость и специфика профессионально-педагогических умений) профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ.
Цель исследования: выявить значимость и специфику профессионально-педагогических умений специалиста в области раннего обучения иностранному языку, характеризующих психолого-педагогические особенности его профессиональной компетентности.
Задачи эмпирического исследования:
1. Определить значимость профессионально-педагогических умений преподавателя иностранного языка в ДОУ.
2. Выявить однородность и различие в экспертных оценках внутри и между обследуемыми группами.
3. Определить внутреннюю структуру и связи блоков профессиональной компетентности в изучаемых группах.
4. Посредством экспертного опроса выявить специфику профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ.
5. На основе полученных данных проверить выдвинутые предположения.
3.2 Обоснование и описание методов исследования
Специфика исследуемой проблемы состоит в ее неразработанности как в содержательном, так и в экспериментальном плане. О.М. Краснорядцева, исходя из практики аттестационной деятельности, заключает, что адекватного способа изучения профессиональной комптентности в настоящее время нет [57, стр.126].
В свою очередь, приходится констатировать, что применительно к профессионализму преподавателя иностранного языка в ДОУ существует ряд факторов, усугубляющих подобное положение. Во-первых, нет объективных нормативов (профессиографических и квалификационных требований), а, следовательно, и критериев для изучения уровня развития профессиональной компетентности подобных специалистов. Во-вторых, подавляющее большинство специалистов по раннему обучению иностранному языку имеют специальность "преподаватель иностранного языка в общеобразовательном учреждении", что прямым образом сказывается на их профессиональной компетентности. И в-третьих, сам статус преподавателя иностранного языка в ДОУ, когда единицы работников состоят в штатном расписании, затрудняет какие-либо аттестационные и исследовательские процедуры.
Отсюда вся специфика ситуации. Отсутствие экспертов в самом дошкольном учреждении, способных оценить профессиональную компетентность педагога; разобщенность преподавателей иностранного языка в ДОУ как социальной и профессиональной группы (отсутствие элементарных рабочих связей, обмена опытом и так далее), так как работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации практически не ведется. В городском и районных отделах образования нет четких сведений относительно того, в каких ДОУ проходит обучение иностранному языку. По состоянию на 01.09.1996 года всего в городе данная обрзовательная услуга предоставлялась в шестидесяти дошкольных образовательных учреждениях из ста семидесяти семи существовавших [32]. Однако, число таких учебных заведений ежегодно варьируется.
Так, в силу малой степени изученности и разработанности проблемы, избрано, наподобие пилотажного, ориентировочное исследование, позволяющее выработать основные идеи и направления дальнейшей работы.
Для решения поставленных задач, с учетом специфики исследования, отобран адекватный набор методов, соответствующих теоретической основе, логике исследования и принципу объективности.
Выбор методов исследования обусловлен проблематикой работы и опытом аттестационной деятельности в образовательных учреждениях. Основной метод - экспертный опрос, дополнительные методы: анкетирование, контент-анализ, методы статистической обработки данных.
Экспертный опрос позволяет соориентироваться в проблеме, выявить мнения специалистов высшей школы и работников образовательных учреждений, а также получить более подробную и взвешенную картину исследования. Экспертный опрос заключается в изучении мнений компетентных специалистов относительно значимости профессионально - педагогических умений, репрезентирующих психолого - педагогические особенности профессиональной компетентности. Подобный метод позволяет выявить оценки экспертов, учесть их опыт по проблеме и собственное видение ситуации. Это тем более важно на начальном этапе исследования.
Дополнением к оценочной процедуре использовался анкетный опрос, направленный на выявление специфики профессиональной деятельности педагога в области раннего обучения иностранному языку. Опрос проводился среди преподавателей иностранного языка в ДОУ, что позволило дополнить оценки экспертов и актуализировать те представления и опыт специалистов, который репрезентирует реальное состояние проблемы.
Описание методов.
Экспертный опрос. Методика проведения экспертного опроса: на основе разработанной диагностической карты (см. приложение 1, стр.103-104) экспертам предлагалось оценить значимость профессионально-педагогических умений, структурированных по аспектам управленческой и педагогической деятельности, по десятибалльной шкале. 0 баллов при этом - минимальная значимость профессионально - педагогического умения для деятельности преподавателя в ДОУ/школе; 10 баллов - максимальная значимость. Таким образом, задавался ориентир на конструирование "нормативного" профессионализма, того желаемого и необходимого состояния профессиональной компетентности. Результаты оценочной деятельности экспертов позволяют увидеть специфику педагогических умений и профессиональной компетентности в целом преподавателя иностранного языка в ДОУ. Также возможно выявить внутреннюю структуру и функциональные связи блоков профессиональной компетентности, достоверность межгрупповых различий в распределении оценок с помощью статистических методов.
Анкетный опрос. Как дополнительный метод использовались открытые вопросы к преподавателям в ДОУ: "В чем Вы видете специфику своей профессиональной деятельности в отличие от преподавателя иностранного языка в школе, в ВУЗе?", "Какие профессионально-педагогические умения Вы бы дополнили в предложенную карту профессиональной компетентности?". С опорой на исследования А.К.Марковой [70], вопросы были нацелены на выявление степени осознания/присвоения нормативного профессионализма. Посредством опроса удается проследить специфику профессиональной деятельности и ее содержательные характеристики.
Для содержательной интерпретации полученного материала использовался метод контент - анализа [6]. Выявление контекстуальной, внетекстовой реальности, особенно в анализе ответов на открытые вопросы, позволяет более полно отобразить содержательную и интенциальную сторону информации, а также конктеризировать экспертные оценки. Алгоритм исследовательской процедуры:
1. На основе теоретических посылок и целей исследования избираются единицы счета: категории и индикаторы. В данном случае категории, характеризующие специфику преподавательской деятельности в области раннего обучения иностранному языку. На основе выделенных в предыдущих главах положений о психолого - педагогических особенностях профессиональной компетентности такими категориями являются личность преподавателя, его профессиональная деятельность по поводу объекта обучения - ребенка. Также анализировалось содержание профессиональной компетентности, определялись блоки профессиональной компетентности, в которые эксперты дополняли собственные профессиональные умения.
2. В единицах контекста, в данном случае в ответах на открытые вопросы, подсчитывается частота употребления сконструированных индикаторов - частота их упоминания в тексте. На основе кодировки категорий данные сводятся в кодировочные карты.
3. Производится расчет удельного веса категорий, их ранжирование, анализ полученной информации.
Использование статистических методов в непараметрической обработке позволяет выявить эмпиричискую однородность обследуемых выборок (Х-критерий), корреляционный анализ направлен на выявление структурно-функциональных связей между блоками профессиональной компетентности (RСпирмена).
3.3 Анализ экспериментальных данных
3.3.1 Анализ данных экспертного опроса группы экспертов дошкольного образования: кафедра и ДОУ (группа А)
График 1. Экспертные оценки специалистов дошкольного образования
Блоки профессиональной компетентности
1. Интегративная группа характеристик личности 4. Возрастные особенности детей
2. Общетеоретическая и практическая подготовка 5. Педагогический самоанализ
3а. Целеполагание 6. Иноязычное общение