В коротких заметках обычно сообщают о новом в науке и технике, о результатах конкурсов и олимпиад. Полезно помещать решение отдельных задач с обязательным указанием фамилий учеников, решивших эти задачи. Конкурсные задачи должны быть разной степени трудности. Легкие задачи нужны для того, чтобы заинтересовать более равнодушных и заставить поверить в свои силы более слабых.
С интересом читают учащиеся коротенькие сообщения под рубрикой «А знаете ли вы?» Материал для этих заметок, а также сообщения о новостях науки и техники можно подбирать из различных журналов, газет, из книг по занимательной математике, физике, астрономии и механике.
С повышенным интересом относятся учащиеся к различного рода софизмам. Парадоксальный вывод привлекает учащихся и заставляет невольно искать ошибку.
Математическая газета должна выпускаться регулярно и не реже одного раза в месяц.
В математической фотогазете помещаются фотографии выдающихся математиков, фотографии людей, старинных книг по математике, фотографии победителей математических соревнований и т.д. Каждая фотография снабжается кратким объяснительным текстом.
Фотомонтажи обычно бывают на определенную тему. На большом листе бумаги, располагают фотографии, и под каждой помещается, краткая биография ученого.
Относительно содержания альбомов можно повторить все то, что было сказано относительно монтажей. Заслуживает внимание изготовление альбома.
Интересные высказывания о математике могут быть использованы в математических беседах учителями, на занятиях математических кружков, при проведении других видов внеурочных занятий. В школе можно повесить отдельные плакаты с высказываниями выдающихся людей о математической науке.
Любителям математики может быть предложено в течении сравнительно большого промежутка времени (недели, месяца) выполнить определенное задание. Учащийся имеет право выполнить это задание где и когда хочет, лишь бы в срок. Такой вид состязания называется математическим конкурсом. Победителем конкурса объявляется тот, кто лучше других справится с этим заданием. Часто темой конкурса является решение всякого рода задач. Они предлагаются иногда учителем и вывешиваются в классе. Все задание желательно разбить на несколько частей (серий), по 3-5 задач в каждой серии. Полное решение каждой задачи оценивается в определенное число очков. Отбор победителей лучше производить по числу набранных очков. Темой конкурса могут быть некоторые вопросы истории математики, изготовление моделей и составление задач. Конкурсы могут сыграть немалую роль в привитии учащимся вкуса к математическому чтению. Полезны конкурсы на лучшее математическое сочинение учащихся.
Математические викторины это одна из наиболее легко организуемых форм математических соревнований. Математическую викторину можно провести на математическом вечере, на общешкольных и классных вечерах, посвященных математике, на некоторых заседаниях математического кружка.
В викторине может принять участие каждый желающий. Предлагают обычно 6-12 вопросов и задач. Викторина проводится по-разному, в зависимости от числа участников.
Первая форма. Каждый вопрос или задача зачитывается учителем или школьником, проводящим викторину. На обдумывание ответа дается несколько минут. Отвечает тот, кто первым поднимет руку. Если ответ не полный, то можно предоставить возможность высказаться еще и другому ученику викторины. За полный ответ присуждается два очка, за неполный, но удовлетворительный - одно очко. Побеждают те ученики, которые набрали больше всего очков. Некоторые задачи и вопросы только зачитываются, условия других задач могут быть записаны на доске.
Вторая форма. Тексты всех вопросов и задач записываются (предварительно) на доске, или на отдельных плакатах, или раздаются школьникам, написанных на отдельных листах. Каждому участнику выдается лист бумаги, на котором они записывают ответ и краткое объяснение к каждому вопросу и задаче, а также свою фамилию, имя, класс. Этот листок он сдает в жюри викторины. Через определенный срок после начала викторины (минут через 30) прием листков от участников викторины прекращается, жюри проверяет решения и выявляет победителей викторины.
Задачи для викторины должны быть с легко обозримым содержанием, не громоздкие, не требующие сколько-нибудь значительных выкладок или записей, в большинстве своем доступные для решения в уме. Помимо задач, в викторину можно включить также различного рода вопросы по математике и по истории математики.
Среди различных источников новых знаний по математике одно из первых мест занимает книга. Всю литературу, знакомящую школьников с основами математики и с их применением, можно разделить на учебную (стабильные учебники, дидактические материалы, сборники задач, справочники) и дополнительную (научно-популярные книги и статьи, сборники задач олимпийского характера).
В процессе обучения математике учащиеся весьма широко используют основную учебную литературу; однако дополнительную литературу по математике все еще читают весьма немногие, причем это чтение не носит организационного характера.
Между тем обучающее значение работы учащихся с дополнительной литературой по математике весьма велико, так как именно эта работа способствует не только повышению качества знаний учащихся, но и развитию у них устойчивого интереса к математике.
Немалое обучающее и развивающее значение имеют также умения и навыки работы с математической литературой.
Опыт, приобретаемый школьниками в процессе работы с учебной литературой, оказывается недостаточным для успешной работы с дополнительной литературой. Поэтому умения и навыки работы школьников с математической литературой необходимо целенаправленно развивать, причем развивать систематически.
Эффективность самостоятельной работы учащихся с учебной и дополнительной литературой вообще (и математической в частности) зависит и от некоторых факторов (установка, вдохновение, интерес, волевое усилие, самостоятельность, трудолюбие и т.п.).
Одним из важнейших условий успешной работы с книгой является наличие особого состояния умственной деятельности, называемого установкой.
Под установкой, понимают готовность к действию в определенном направлении, т.е. своеобразное состояние психики, возникающее при единстве мотива деятельности (потребности в ней) и ситуации, которая ему соответствует.
Применительно к работе с книгой такая установка способствует активизации внимания и памяти, способствует точности восприятия содержания, помогает выделять в тексте главную мысль, развивает способность творчески воспринимать получаемую информацию и т.д., т.е. способствует выработке умений и навыков самостоятельного приобретения новых знаний в процессе работы над литературой.
Поэтому целенаправленность работы учащихся с дополнительной (и учебной) литературой, наличие сильной мотивации (соответствия познавательных интересов и деятельности) во многом определяют эффективность этого важного вида учебной деятельности.
Проведение школьных предметных недель стало теперь традицией во многих учебных заведениях. В большинстве случаев они проводятся один раз в год. Неделя математики в нашей школе проходит в конце января. В подготовке участвуют все учителя математики. Им помогают старшеклассники. Примерно за две-три недели в каждом классе создаются инициативные группы из учеников, проявляющих повышенный интерес к математике. Руководят работой групп учителя, работающие в этих классах. Задача каждой группы – подготовить и провести внеклассные мероприятия с одноклассниками, выпустить стенгазету, выступить с лекцией или докладом по математике, помочь учителю в проведении олимпиады или конкурса. В первый день недели на общем стенде вывешиваются стенные газеты. Они могут быть посвящены какой-нибудь определенной теме или математическому событию, состоять из ряда небольших заметок или конкурсных задач. Материал для газет подбирается из различных журналов, книг по занимательной математике, астрономии, механике, физике. Все это благотворно сказывается на развитии кругозора учащихся, на их навыках чтения литературы по математике, на их речи, грамотности. Уже само название газеты должно привлечь внимание учащихся. В конце недели авторы лучших газет награждаются призами.
В течении следующих дней в классах проводятся математические КВН, конкурсы, викторины, вечера. Материал для подготовки к этим мероприятиям подбирается из газет «Математика» – приложение к газете «Первое сентября», журналов «Математика в школе» и другой литературы.
В завершение недели проводится школьная математическая олимпиада.
Руководит проведением олимпиады школьный оргкомитет под председательством директора или завуча. На олимпиаду допускаются все желающие участвовать в ней дети. Первые задания – более легкие – выполняют почти все успевающие ученики. Нужно дать почувствовать каждому ребенку, даже слабому, что учителя верят в их силы и возможности.
Пусть даже незначительный успех на олимпиаде вселит в них уверенность в своих силах, а это может привести и к более усиленным занятиям, и к действительным успехам. Победители олимпиады награждаются призами и направляются на районные олимпиады.
Неделя заканчивается общешкольным математическим вечером, на котором подводятся итоги, отмечаются лучшие работы.
2.6 Применение форм внеклассной работы в средних и старших классах
В средних классах могут быть использованы как одна, так и несколько форм внеклассной работы по математике: математические конкурсы, викторины; математические кружки; математические утренники; математические экскурсии; математические сочинения и математическая печать; командные соревнования; олимпиады и др.
Для старших классов применимы также математические факультативы; внеклассное чтение научно популярной литературы; математические вечера; школьные научные конференции и др.