В начале 1990-х гг. в большинстве из 68 тыс. школ Российской Федерации началось изучение образовательной области "Технология". Учителя осваивали метод проектов. С 1997 г. проводятся Московские олимпиады школьников по технологии, а с 2000 г. — Всероссийские олимпиады, в которых участвуют учащиеся более 60 регионов России.
Внедрение новой образовательной области осложнялось отсутствием финансирования этой материало-инструментальноемкой области. К сожалению, положение усугубилось ошибкой, допущенной Минобрнауки РФ в "Перечне учебной техники и наглядных средств обучения для общеобразовательной школы" [5, с. 104—105]: для обработки металла и древесины предлагалось приобрести недопустимо малое количество станков.
В соответствии с этим перечнем оснащения в школах-новостройках Москвы невозможно реализовать соответствующие разделы программы "Технология", а тем более обеспечить обучение в профильной школе. До сих пор не удается организовать производство конструкторов для изучения электротехники и электроники в соответствии с программой.
Основные элементы концепции и программы образовательной области "Технология" вошли в проекты стандарта по технологии, опубликованные в 1998 и 2002 гг., в приказы МО РФ о минимуме содержания образования № 1235 и № 1236 от 19.05.98 и № 56 от 30.06.99 [8, с. 246-299; 9, с. 319—328], а также в сокращенном виде - в Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования [6, с. 3-18], утвержденный МО РФ в 2004 г., а также и в разработанные в соответствии с Федеральным компонентом примерные программы.
Дополнительный удар технологической подготовке школьников в нашей стране нанес утвержденный Министерством образования РФ Базисный учебный план 2004 г., где число часов по технологии уменьшено до 1 ч в неделю в VIII классе, до нуля — в IX классе, до 1 ч — в непрофильных X и XI классах и ликвидировано практически во всех направлениях профильной школы. Все это ослабляет технологическую подготовку школьников и формирование их технологической культуры, необходимой каждому человеку в любых сферах деятельности [3, с. 9—12].
Ослабление технологической подготовки школьников противоречит требованию технологического перевооружения производства в нашей стране и подготовки кадров в системе профессионального образования для обслуживания современной производственной и военной техники. Прошедшие 15 лет со дня введения образовательной области "Технология" показали, что недооценка ее со стороны органов управления образованием разных уровней определяется: а) недостаточной информированностью этих органов о целях, задачах, возможностях и важности этой образовательной области; б) отсутствием дешевого оборудования для изучения технологии в школе; в) уходом учителей технологии из школ из-за низкой оплаты труда.
В настоящее время эта образовательная область представляет собой совокупность технологий преобразования материалов, энергии и информации. Однако не выделены общие принципы технологической деятельности людей, нет четкой структуры технологических систем, неясны принципы проектирования, нуждаются в разработке теоретические основы творческой деятельности, пути овладения технологической культурой. Разработка этих общих подходов и введение их в концепцию и программы "Технологии" позволят этой области знаний приобрести необходимый научный уровень и встать вровень с другими традиционными предметами естественнонаучного цикла. Важно осознать, что технологии используют научные знания и обеспечивают преобразующую деятельность людей, создавших современную цивилизацию, по достоинству оценить роль образования в изменяющейся культурно-технологической среде [7].
Российская экономика испытывает острую потребность в квалифицированных специалистах: рабочих, техниках и инженерах. Очевидно, что изучение технологий в школе будет способствовать кадровому обеспечению производства.
Начиная с 1992 г., в концепции и программах "Технологии" отмечалась необходимость изучения современных и перспективных технологий преобразования материалов, энергии и информации. В частности, лазеры используются в каждом проигрывателе CD и DVD дисков, с помощью лазерных технологий удается обработать металл толщиной до 3 см, а с использованием лазерной и электроискровой технологии — до 10 см. Однако информация об этих достижениях в учебниках не представлена. Поэтому существует огромный разрыв между изучаемыми технологиями в школе и теми, что используются в современном производстве. Информация, необходимая будущим специалистам, должна быть доведена до сведения учащихся с помощью экскурсий, видео- и DVD-фильмов, которые в настоящее время не производятся.
Полагаем, что изучение технологии в школе должно быть пронизано идеями дизайно-художественного конструирования на основе функциональных возможностей изделий и их эстетического оформления, т.е. экономики и технической эстетики. В условиях рыночной экономики только дизайнерски оформленные изделия найдут спрос у потребителя, т.е. будут конкурентоспособными.
Программа по технологии в связи с ограниченностью учебного времени должна уделять внимание, в первую очередь, расширению политехнического кругозора учащихся, формированию элементов их технологической культуры, освоению ими жизненно необходимых умений и навыков, их творческому развитию и выбору дальнейшего жизненного пути.
В перспективе представляется целесообразным сохранить оправдавшие себя в XX в. в нашей стране два приоритетных направления трудовой, а позднее технологической подготовки школьников: "Техника и техническое творчество" (технический труд) и "Культура дома и декоративно-художественное творчество" (обслуживающий труд). Вместе с тем следует разработать единую программу технологической подготовки школьников, включающую основные элементы двух вышеуказанных направлений. Также целесообразно основную часть времени уделять репродуктивному обучению, а примерно 25% времени — выполнению проектов. Все разделы "Технологии", начиная со средней школы, должны иметь компьютерную поддержку: компьютерные тесты и моделирующие программы, облегчающие решение возникающих практических задач.
Список литературы
1. Короч Е. Оборотная сторона прогресса // Известия. 14.02.2003.
2. Серебренников Л.Н. Концептуальные аспекты модернизации технологической подготовки школьников // Материалы X Международной конференции по технологическому образованию школьников "Технологическое развитие в условиях модернизации образования" / Под ред. Ю.Л.Хотунцева. М., 2004.
3. Хотунцев Ю.Л. Программа "Основы технологической культуры" // Школа и производство. 2002. № 7.
4. Атутов П.Р., Хотунцев Ю.Л., Симоненно В.Д., Кожина О.А., Овечкин В.П. Концепция формирования технологической культуры молодежи в общеобразовательной школе // Школа и производство. 1999. № 1.
5. Перечни учебной техники и наглядных средств обучения для общеобразовательной школы. Изд. 2-е, доп. М., 2005.
6. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования // Школа и производство. 2004. № 4.
7. Овечкин В.П. Образование в условиях изменяющейся культурно-технологической среды // Педагогика. 2005. № 10.