Например, использование анкетного метода. Учитывая определенную субъективность даваемого этим методом материала, данные, полученные таким путем, необходимо сопоставлять с получаемыми другими методами.
Анкета нескольких вариантов может применяться при изучении воспитательной активности семьи. Приводим их, указывая, что они (в зависимости от конкретных условий работы школы) могут видоизменяться.
АНКЕТА № 1
1. Сколько времени (приблизительно) в день_____________________
Вы проводите в общении с ребенком:
2. Есть ли другие виды общения? Укажите:
3. Считаете ли Вы это время общения достаточным для правильного воспитания?
Почему?
б) частичный (эпизодический, не ежедневный) (учится сын, дочь) в) не обеспечили присмотра (учится сын. дочь) (подчеркнуть)
4. Какое количество родителей класса активно участвует в воспитании детей:
(учится сын, дочь) отцов (учится сын, дочь) матерен (учится сын, дочь)
5. Сколько человек входит в актив родителей класса:
отцов
матерей
К анкете № 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Иванова ЛенаКуликов Борис |
АНКЕТА №3
Анкета классного руководителя для изучения воспитательной активности семьи
Школа
Класс
Количество учащихся
Вопросы | Уровни проявления | ||||||
Постоянное Частич. Не проявл. | |||||||
I | 1 | 2 3 | 4 |
1. Понимание целей воспитания.
2. Наличие конкретных воспитательных задач.
3. Единство и согласованность требований к детям.
4. Каждодневное общение с детьми, полная осведомленность о жизни ребенка (интересы, дела, успехи,
Многократно уже говорилось о широте диапазона применения методов беседы и наблюдения. В данной главе нет необходимости еще раз возвращаться к их раскрытию. Более важным является акцент на формах фиксирования и обработки материалов, бесед и наблюдений. Каким бы объективным, точным и аккуратным ни был классный руководитель, он не сможет запечатлеть и осмыслить с точки зрения тенденций развития личности каждого ребенка, все его проявления, особенности реакций, характер выборов в сложных и повседневных, обычных ситуациях учения, труда, игры, общения и т.д. Чем выше уровень квалификации педагогического труда, тем точнее и строже должны быть методы и формы анализа. Без этого нельзя ставить вопроса об управлении процессами, в данном случае — процессом всестороннего развития личности. Личность ребенка сложна, многогранна, в движении, в изменениях развития и становления. Сегодня уже нет необходимости доказывать примитивизм, оценки личности по единственному критерию - успехи в учении: "хороший ученик, по тому, что хорошо учится" или "плохой, двоечник".
Беседа как метод изучения семьи должна касаться поэтому очень многих сторон и вопросов жизни семьи и ребенка: почему сын не удачлив в друзьях и почему в семье нет увлечений, интересных любимых занятий; почему все домашние дела выполняются матерью и почему пет семейной библиотечки; почему на детской площадке переломаны все песочницы, зонтики, истоптаны газоны и почему на собрания в школу всегда ходит мама?
Все материалы бесед, посещений семьи, выступлений на собраниях и т. д. должны фиксироваться в дневнике педагогических наблюдений.
Почему?
5. Встречаете ли Вы трудности в воспитании ребенка?
Какие?
Как их разрешаете?
Заполненная родителями анкета даст классному руководителю материал для постановки вопроса о дефиците общения детей и родителей, и его последствиях, о свободном времени семьи и пустом времяпрепровождении, о любимых занятиях членов семьи, о взаимопонимании между родителями и детьми и о глубине осмысления родителями процесса формирования личности ребенка.
Воспитательная активность родителей, их участие в общественной работе в школе помогут проследить анкеты № 2 и № 3. Они заполняются классным руководителем как итог посещений семьи, бесед с родителями, фиксирования их осведомленности о жизни ребенка и школы.
Анкета № 2 и 3 требуют составления списка класса (вертикаль) и обозначения пунктов анализа (горизонталь), такая сводная матрица облегчит подсчет по классу, выявление наиболее типичных особенностей общения родителей и детей и т. д.
Анкета № 2
Анкета классного руководителя (начальной школы, средней школы) - подчеркнуть.
1. Сколько учащихся обучается в классе:
всего:
в том числе мальчиков
в том числе девочек
2. У скольких учащихся работают на производстве отец и мать учитсясын учится дочь
3. Какое количество родителей обеспечило в часы, не занятые школой: а) полный контроль и присмотр за ребенком (учится сын, дочь) неудачи, жизнь школьного коллектива и дела его, общественная работа, друзья и т. д.)
5. Устойчивая связь с учителями, классным руководителем.
6. Поиск педагогических рекомендаций, советов, повышающих эффективность семейного воспитания.
7. Сознательное овладение психолого-педагогическими знаниями.
8. Общественная воспитательная работа в школе.
По итогам анализа классный руководитель делает выводы. Это в свою очередь отрывает возможность изучить актуальность вопросов организации контроля в семье детьми, активности в воспитании и т. п. (см. анкеты).
Нами подробно описано применение анкеты выборов педагогических поручений родителями. Сам выбор и последующая деятельность отцов и матерей, их общение с учителями, с учащимися, с родителями позволяют получить богатый материал о родителях как воспитателях, как членах нашего общества. Мы уже говорили о том, что дифференциация работы с родителями должна осуществляться по 3 группам родителей, в соответствии со сделанными выборами.
О многом говорили классному руководителю (в плане изучения отношения родителей к воспитанию) журнал учета работы с родителями. Если же педагогический коллектив будет настойчив в ведении их с 1 по10 класс и в обязательности их сохранности (эти функции лежат на организаторе внеклассной работы), то контролирующие, и организующие возможности школы в работе с родителями возрастут, как об этом свидетельствует опыт работы ряда школ страны.
Приводим форму журнала учета работы с родителями, указывая на то, что для оформления его требуется минимальное время, простейшие оформительные данные.
Дневник классного руководителя и индивидуальные карточки на учащихся. Это важнейшие педагогические документы, позволяющие выявить тенденции развития личности, индивидуальность ее, продумать и определить программу индивидуального развития. Это и есть научный подход к воспитательной работе, к организации семейного воспитания:
1)изучение личности;
2)определение задач воспитания;
3)планирование педагогических воздействий;
4)объединение всех воспитательных усилий (семьи, школы, общественности и т. п.).
Фиксирование данных о семье - не единственная рубрика анализа. Программа наблюдений, бесед отражает многогранность проявлений личности. Ниже нами дается форма дневника педагогических наблюдений классного руководителя.
1 страница 2 страница (для записей)
Слабо развитые умения и навыки