Все это повышает у ребенка уровень тревожности и снижает уровень притязаний на успех.
Ознакомление родителей с результатами тестирования самооценки у детей.
Ознакомление родителей с восприятием детьми своей семьи в целом (по материалам рисунков на тему "Моя семья").
3.Работа по группам.
Задание: проанализировать, что, на ваш взгляд, наиболее важно и первостепенно в семейной жизни: работа, супруг, карьера, религия или моральный кодекс, отдых, дети.
Результаты задания оглашаются, делается вывод о том, что благополучные, счастливые семьи объединены сходной системой ценностей этического плана:
1) мощная сила нравственных устоев влияет на все другие отношения с людьми;
2) супруг;
3) дети.
В таких семьях живут не для себя и не собой:
отец - женой и детьми;
жена - мужем, детьми;
дети душой неотделимы от любящих родителей.
4.Основа дисциплины.
- Что, на ваш взгляд, является основой дисциплины?
Родители высказывают свои мнения. Многие сходятся на мысли, что благополучие в семье, уважительные отношения - главное для воспитания ребенка. Другие считают, что главное - неусыпный контроль, своевременное наказание. "Наказываю, наказываю, а толку нет» - еще одно мнение.
Задание: определить, в какой семье ребенок более дисциплинирован.
Пример 1. В школу Оксана часто опаздывает, просыпает. Школьные принадлежности забыты дома, уроки сделаны наспех. Кое-как отсидев за партой положенное время, Оксана не торопится домой - ведь все на работе. Можно сходить к подружкам или погулять, а вечером вместе с родителями сделать уроки. Правда, вчера урокисделать не удалось - к родителям пришли гости и сидели допоздна.
Пример 2. Алене нравится просыпаться раньше всех. Она будит маму и братишку, и все вместе делают зарядку. После завтрака Алена отводит брата в детсад, а мама идет на работу. Мама работает до позднего вечера, поэтому Алена посещает группу продленного дня. Выполнив уроки, Алена спешит домой - нужно успеть переодеться и ехать в бассейн. После тренировки Алена забирает брата из сада. Нужно еще выучить устные задания - мама будет проверять. Алена с братом с нетерпением ждут вечера: придет мама и все вместе, завершив дела, будут играть в лото или другие игры.
Вывод: основа дисциплины - родительская любовь и организация времени ребенка в течение всего дня.
5. Как выразить родительскую любовь?
- В группах разбейтесь по парам и выполните такое упражнение: посмотрите друг другу в глаза с нежностью или другим позитивным чувством: когда один сидит, другой стоит; когда оба находятся на одном уровне.
Родители делятся своими ощущениями.
Вывод: родительская любовь - прежде всего контакт "глаза в глаза". Этот прием дает необычайную эмоциональную подпитку и ребенку, и взрослому. В коре головного мозга естественным способом вырабатывается "гормон удовольствия", а это основа психического развития ребенка. Как мы смотрим на ребенка, так и он смотрит на людей.
Задание: используя физический контакт (соприкоснитесь ладонями, погладьте друг друга по плечу, по руке), с лаской передайте друг другу свое хорошее расположение. Поделитесь своими ощущениями.
Вывод: физический контакт необходим для выработки эмоционального равновесия.
- Следующий прием выражения родительской любви – "педагогика пристального внимания". Как вы понимаете это выражение?
Пристальное внимание может быть и косвенным: записка, игрушка на кровати, конфетка под подушкой. А если детей несколько? Поможет планирование. Постарайтесь организовать работу так, чтобы можно было уделить внимание каждому ребенку наедине, всем своим видом показав ему, что он лучший.
Задание: смоделируйте ситуацию на тему "Вечер в моей семье", чтобы ребенок почувствовал себя важной и значимой личностью, которую умеют ценить по достоинству.
После ответов родителей выдаются сочинения детей на такую же тему.
- Получают ли ваши дети пристальное внимание вечером после трудового дня? К чему ведет эмоциональное неудовлетворение ребенка?
Вывод: основа дисциплины - удовлетворение эмоциональных потребностей ребенка родительской любовью через такие приемы, как:
контакт «глаза в глаза» с любовью;
физический контакт с нежностью и лаской;
пристальное внимание к ребенку наедине;
организация времени ребенка.
6. Приемы дисциплинирования. Наказания.
Каждый из родителей сталкивался с детскими шалостями, непослушанием и вынужден был применять какие-то наказания.
- Кого в детстве не наказывали? Наказываете ли вы своих детей? Вспомните, уважаемые родители, какое самое страшное наказание было для вас в детстве и какое самое приятное поощрение.
Родители письменно отвечают на последний вопрос.
- Этот же вопрос был задан вашим детям, и вот что они ответили...
Результаты опроса родителей и детей сводятся воедино.
Этот метод хорош еще и тем, что родители вспоминают, насколько обидны были для них те или другие наказания, но родители их так же используют по отношению к своим детям.
В результате опроса среди большинства детей выяснилось, что самые страшные наказания, применяемые родителями, носят моральный характер: "не иду гулять", "не берут с собой", "не разговаривают", "не смотрю телевизор", "запирают в комнате"... Самые желаемые поощрения, указанные детьми, - когда родители их обнимают, целуют и ласково называют.
- Чего взрослый не должен делать при плохом поведении детей?
Родители предлагают:
Не вступать с ребенком в перебранку.
Не говорить ему сгоряча первое, что взбредет в голову.
Не вызывать отрицательных эмоций у ребенка.
Проблемы дисциплины - удобный случай для привития понятия о нравственных ценностях и укрепления самоуважения. Задача взрослого - поддержать скрытые достоинства ребенка и свести к минимуму недостатки.
- За что нужно наказывать ребенка? Можно ли физически наказывать?
В православном учении говорится: "Телесное наказание... самое строгое и чувствительное средство, поэтому должно быть употребляемо как можно реже и только при самых серьезных проступках дитяти, когда все другие средства оказались бесплодными. Но если оно употреблено, то оно должно быть таково, чтобы дитя почувствовало его и надолго запомнило". Такого наказания заслуживает тот ребенок, который не хочет сознаваться в проступке и упорно отвергает его, кто уличен в воровстве, в жестоком обращении с животными и людьми, кто после неоднократных и строгих внушений не слушает родителей, употребляет по отношению к ним бранные слова и поднимает на них руку, восстает против их распоряжений, топает ногами и дерзит..
Никогда не замахивайтесь на ребенка - инстинктивное напряжение остается записанным в психофизическом поле в виде тяжелейшего синдрома ожидания наказания. Угрозы должны быть приводимы в исполнение, поэтому неблагоразумно грозить таким наказанием, которое не может быть выполнено.
Итак, физическое наказание - средство последнее, крайнее и даже опасное. Существует немало иных, мягких и не менее действенных средств.
Мстительным, драчливым и неуживчивым детям полезно отлучение от товарищей и помещение в отдельную комнату.
Для чувствительных детей достаточно холодного обращения родителей.
"Отход ко сну с тощим желудком - особенно полезен против упрямства и лености" (православное воспитание детей).
Дисциплинирование положительным примером (особенно если его подает сам взрослый) - самое яркое средство дисциплинирования.
Вежливые просьбы вместо приказов являются разумным и деликатным способом передачи инструкции. Когда взрослый отдает приказы, ребенок не смотрит на родителей как на союзников, а считает, что родители приказывают ему ради собственных интересов. Приказы действуют только тогда, когда ребенок живет в обычной вежливой атмосфере, - тогда команды необходимы и действенны в важных жизненных моментах.
Задание: перед вами карточки с пропущенными словами.
Вставив по смыслу слова, вы получите предложения, которые являются итогом сегодняшнего разговора.
Работа по группам.
а)Корень любого порока - ложь.
Запрет на наказание - гнев.
В гневе наказание превращается в месть.
б)Царица детской добродетели - послушание.
Основа наказания - любовь.
Цель наказания - исправление ребенка.
Собрание отцов
"Роль отца в воспитании детей"
(средняя школа № 63 г. Ярославля, 7 класс)
Классный руководитель: Щувалова АЛ.
Цель собрания: повысить ответственность отцов за воспитание детей, привлечь их к организации воспитательной работы в классе.
Подготовка:
Анализ сочинений учащихся "Как я провел выходной день".
2.Подготовка выступлений отцов о своей роли в воспитании детей. 3.Анализ анкеты учащихся, в которой предлагалось продолжить фразы:
- В свободное время я люблю...
- Человек, с которым я хотел бы быть в трудную минуту, - это...
- Мне интересно общаться...
- Если б я был папой, то...
Оформление результатов различных видов деятельности учащихся.
Выпуск газет "Наши папы", в которых рассказано о профессиях отцов, их увлечениях.
Составление списка литературы по проблеме воспитания детей в семье, о роли отца в этом процессе.
План проведения игры:
1 .Вступительное слово о цели собрания» причинах его проведения.
Выступления двух отцов о своем участии в воспитании ребенка.
Анализ классным руководителем результатов анкетирования учащихся: