В беседе с родителями учитель узнает о привычках, состоянии здоровья, уровне развития ребенка; интересуется, как спит ребенок, ест, любит ли заниматься, трудиться, играть; есть лиместо для занятий и игр, достаточно ли оно освещено и удобно ребенку. При первом посещении семьи учитель обращает внимание и на то, какие обязанности имеет ребенок дома, какой они носят характер - эпизодический или постоянный; предоставляется ли ребенку возможность действовать самостоятельно, или его опекают даже в мелочах. Очень важно выяснить, поддерживают ли родители у будущего ученика интерес к учению, школе.
Поступление ребенка в школу всегда волнует родителей. Если посещение семьи проводится до первого сентября, нужно дать родителям практические советы, рассказать, как психологически готовить ребенка к новому этапу жизни
В семье будущего первоклассника хорошо рассказать о том, как помочь ему безболезненно привыкнуть к новым условиям жизни, включиться в школьный коллектив. Следует также подчеркнуть, что для успешного учения необходимо воспитывать в ребенке усидчивость, внимание, стремление приобретать знания. Родителям советуют понаблюдать: может ли ребенок самостоятельно заняться делом идовести его до конца, спокойно посидеть за столом во время рисования, рассматривания книги за едой; умеет ли он внимательно выслушать взрослого, следовать его советам, указаниям; может ли себя обслужить во время выхода на прогулку, в процессе приема пищи, умывания, проведения закаливающих процедур. Обратить внимание нужно и на то, как он играет: интересны ли и разнообразны сюжеты игр, или они ограничены узким содержанием, доводит ли ребенок замысел до завершения, как обращается с игрушками и т. д.
Серьезность отношения учителя к волнующему родителей вопросу повышает их доверие к школе, к обучению в ней ребенка. В присутствии родителей учитель разговаривает с ребенком, интересуется тем, какие книги он читает (сам или ему читают), в какие игры играет, с кем, как помогает маме, папе, что умеет делать и т. д.
Не следует при этом посещении говорить с родителями о сложностях встречающихся в работе учителя, о том, как трудно бывает научить первоклассников читать и писать. Подобные разговоры беспокоят родителей, у них может появиться определенное предубеждение против школы. Вместе с тем в беседе с родителями нужно обратить их внимание на то, что учеба связана с физическим и умственным напряжением. Это – серьезный труд, требующий сформированности таких качеств, как трудолюбие, настойчивость, ответственность за выполнение порученного дела. Естественно, в таком разговоре учитель коснется и того, умеет ли ребенок ценить труд окружающих, знает ли о том, как и где работают его близкие.
Из первого посещения учитель выносит представление, какой линии во взаимоотношениях с данной семьей нужно придерживаться, намечает план требований, советов и рекомендаций. Но никаких записей в присутствии родителей, заметок не делает. Это может придать встрече казенный, формальный характер, сковывать, затруднять беседу, создавать впечатление составления протокола.
В конце первого визита в семью учитель приглашает родителей на родительское собрание, которое обычно проводится в последних числах августа.
После посещения семьи учитель делает краткие записи своих наблюдений, выделяет главное, намечает пути работы с данной семьей.
Посещение семьи во второй и третий раз учитель планирует, учитывая результаты предварительного знакомства, поведение ученика в классе, отношение родителей к своим обязанностям, их участие в жизни школы. При повторном посещении семьи учитель уже знает, что нужно посоветовать именно этим родителям в организации жизни и воспитательном воздействии на ученика дома.
Главная его задача - выяснить, все ли возможное делается в семье дляправильного воспитания ребенка. Получив дополнительные сведения, учитель уточняет для себя индивидуальные особенности ученика и в зависимости от этого может дать родителям какие-то новые рекомендации.
Если советы не выполняются, нужно более настоятельно предложить их выполнить, объяснить, что это необходимо в интересах ребенка. Добиваясь выполнения своих указаний, учитель должен быть деликатным, внимательным, учитывать возможности и условия семьи.
Если в момент прихода учителя, кроме отца и матери ученика, в доме присутствуют и другие члены семьи, их тоже нужно привлечь к беседе. Например, невнимание учителя к бабушке, которая, как это очень часто бывает, и занимается в основном воспитанием внука, может свести на нет этот визит, а в некоторых случаях даже вызвать конфликт.
Учителя посещают всех своих учеников и из так называемых благополучных семей, и из неблагополучных. Стараясь в первую очередь посетить семьи детей, отстающих в учении, нарушающих дисциплину, учитель не должен забывать и об отличниках. Так, придя домой к Максиму 3., который отлично учился, был дисциплинированным, учитель обнаружил, что эта семья нуждается в его советах. Оказывается, отличная учеба и поведение достигалось чрезмерной требовательностью к мальчику, строгостью, запугиванием и даже телесными наказаниями.
Идя в семью, учитель ставит перед собой задачу выявления, обобщения и распространения лучшего опыта семенного воспитания. Без таких посещений, без личного знакомства с практикой воспитания в каждой семье этот опыт был бы односторонним, базирующимся только на поведении ребенка в классе и беседах с родителями.
Опыт семейного воспитания учитель собирает по крупицам. В одной семье это может быть оборудование детского уголка, в другой интересная организация досуга, культура общения, семейные традиции. Особенно интересен опыт организации в семье совместной деятельности взрослых и детей, их совместного труда, традиций патриотического воспитания.
Положительный опыт пропагандируют в беседах с другими родителями, на собраниях, конференциях, в лекциях, через местные печать и радио. Хорошо привлечь к этому и самих родителей. Их выступления всегда вызывают интерес. Конечно, родителям нужно помочь подготовиться, продумать с ними план выступления, его содержание, подобрать демонстрационный материал. Распространение практического опыта семейного воспитания - действенная форма педагогической пропаганды.
Большинство советских семей с честью выполняют свой родительский долг. Но, к сожалению, в некоторых случаях посещение семьи вызывает у педагога беспокойство за судьбу ребенка.
Ошибки в нравственном воспитании детей нередки в семьях, где растет один ребенок. Единственные дети живут среди взрослых, мало общаются со сверстниками и постепенно начинают осознавать исключительность своего положения, а иногда и пользоваться этим. Часто родители таких детей сами занимают неправильную позицию в отношениях с ними. В одних случаях детей чрезмерно балуют, выполняют все их прихоти, постоянными заботами ограничивают самостоятельность, снижая тем самым возможность нормального развития. В других, возлагая на ребенка все свои надежды и переоценивая его еще неокрепшие силы, родители занимают все свободное от школы время сына или дочери занятиями музыкой, иностранным языком, фигурным катанием, художественной гимнастикой и т. д. В результате из жизни ребенка уходит детские игры, забавы, детская непосредственность, общение со сверстниками.
Наблюдения многих учителей показывают, что в семьях, где дети повседневно общаются с братьями и сестрами, они растут более жизнедеятельными, быстрее налаживают контакты, находят свое место в коллективе.
Беседуя с родителями, имеющими одного ребенка, целесообразно остановить их внимание на следующих вопросах.
1. Развивая способности ребенка, не следует воспитывать в нем сознание своей исключительности. Это почти всегда приводит к разочарованиям, неудовлетворенности, конфликтам с товарищами. А неосуществленные повышенные притязания, поражения в спорах, иногда и в ссорах со сверстниками болезненно сказываются на таких детях.
2. Уделяя внимание единственному ребенку, нужно следить, чтобы у него не укоренились эгоистические наклонности. Эгоизм рождает требовательность, претензии к окружающим. Некоторые родители, ослепленные любовью к своему единственному ребенку, иногда не замечают или не считают нужным замечать непозволительность его поступков. У других же это вызывает протест, недоброжелательность. Дети не любят тех, кто стремится выделиться. И ребенок, не приученный к справедливой оценке своих поступков, большинство из которых оценивалось взрослыми положительно (даже если они и не были таковыми), попадая в новый коллектив, долгое время не может найти в нем свое место, фактически и в коллективе остается одиноким.
3. В семьях, где растет единственный ребенок, целесообразно поощрять и даже самим организовывать его общение со сверстниками: приглашать их в гости, несколькими семьями ходить в театр, на экскурсии и т. д. Встреч с детьми только в классе для удовлетворения потребности ребенка в общении недостаточно. Дома, в семье, в кругу близких людей в нем раскрываются новые черты и качества. Здесь он хозяин, принимающий гостей. Законы гостеприимства заставляют быть более уступчивым, доброжелательным, заботливым.
О воспитании в семье единственного ребенка учитель говорит в индивидуальной беседе. Можно организовать консультацию для отдельной группы родителей. В этом случае родители смогут обменяться мнением, посоветоваться друг с другом, перенять чей-то опыт.
В работе учителя могут встретиться случаи, когда родители, принадлежащие к религиозной секте, противодействуют школе в воспитании ребенка в духе коммунистической морали, запрещают ему участвовать в работе общественных организаций. Такие дети обычно необщительны, сторонятся коллектива класса. Вера в неотвратимость судьбы, неминуемую расплату за какие-то «грехи» подавляют их волю, уверенность в своих силах, сковывает развитие творческих способностей. А самое главное, на психику ребенка давит двойственное и противоположное влияние семьи и школы. С такими семьями педагогическими коллективами школ ведется серьезная разносторонняя работа.