Проведение указанных видов работы требует от учителя тщательной подготовки. Так, для проведения экскурсии учитель должен хорошо знать особенности наблюдаемого объекта, составить четкий план экскурсии, определить ее основную цель. Для того, чтобы экскурсия имела развивающий эффект, учителю необходимо не только правильно спланировать собственную деятельность, но и детально продумать применительно к разным детям объем и последовательность выполнения различных заданий.
Детям должно быть понятно, с какой целью они идут на экскурсию. Недостаточно сказать учащимся, что на экскурсии они посмотрят, например, как изменилась природа с наступлением весны. Надо поставить перед детьми конкретную задачу, что они будут наблюдать.
В обучении наблюдению — умение видеть и выделять части, элементы, признаки наблюдаемого объекта, замечать изменения, происходящие с отдельными объектами и явлениями,— огромную роль играет речь учителя, так как без помощи взрослого сам ребенок не увидит того главного, что характерно для данного объекта или явления. Именно учитель с помощью вопросов и указаний руководит рассматриванием и обследованием в определенной последовательности воспринимаемых предметов. Следовательно, планируя экскурсию или развивающую прогулку, необходимо не только выбрать объект для наблюдений, составить план проведения наблюдения, но и заранее наметить вопросы беседы, сопровождающей наблюдения учащихся, определить, как провести обобщение того, что дети узнали в ходе наблюдений. Готовясь к проведению экскурсии, учитель должен наметить работу по обогащению и активизации словаря детей. Во время экскурсии необходимо акцентировать внимание детей на новых для них словах, так ставить вопросы, чтобы, отвечая, дети употребляли новые слова или знакомые слова в новом для них значении. Уточняя высказывания детей, учитель должен следить за использованием разнообразных определений, обозначающих признаки предметов или явлений, а также за правильностью грамматического оформления речи учащихся.
В процессе экскурсии важно так организовать рассматривание объекта или явления, чтобы у каждого учащегося эта деятельность вызывала интерес и стимулировала познавательную активность.
В связи с этим учителю необходимо хорошо продумать организацию практической деятельности детей на экскурсии. От содержания конкретных заданий зависит не только уровень приобретаемых детьми знаний, но и развитие их внимания и мышления. Например, задание собрать опавшие листья дети обычно выполняют без интереса. В то же время задание найти среди опавших листьев самые большие и самые маленькие листья липы и сложить, чередуя их по величине (большой — маленький) будет оказывать на ребенка развивающее влияние, так как заставляет его думать, рассуждать, приходить к определенным выводам. Таким практическим работам учащихся должно отводиться значительное время во время экскурсии. К примеру, экскурсия в природу ранней осенью, имеющая целью познакомить детей с отдельными видами деревьев на пришкольном участке, может быть организована следующим образом. До выхода на экскурсию учитель проводит с детьми беседу, выясняет, какие растения имеются на пришкольном участке. Это позволит учителю определить, какие знания о растениях уже имеются у детей.
Если целью экскурсии является ознакомление учащихся с 2— 3 видами деревьев, учителю при подготовке следует привлечь внимание детей к отдельным частям этих деревьев, используя поделки из природного материала (например, поделку, деталями которой являются листья изучаемых деревьев). Учитель может показать детям 2—3 однотипные поделки (к примеру, поделку «бабочка», выполненную из листьев березы, липы или рябины и пластилина) и предложить детям во время экскурсии найти такие же листья. На экскурсии дети делятся на 3—4 группы, они рассматривают листья, отбирают нужные для предстоящей поделки, выполняют другие задания, заранее подготовленные учителем.
Особое значение приобретает свойственная практическая деятельность ребенка при ознакомлении с новыми, ранее неизвестными предметами. При ознакомлении учащихся с изучаемым предметом следует предусмотреть следующую последовательность: узнавание предмета при сличении его с образцом, представленным в виде натурального объекта или в виде картинки; узнавание по словесному описанию и, наконец, составление рассказа — описания изучаемого предмета.
При проведении занятия по узнаванию и описанию изучаемых предметов в природе учащимся даются конкретные задания, например, найти в соответствии с образцом (например, листом дуба) по 4—5 листьев разной величины или разной окраски, недобрать листья одного дерева разной величины, сложить их стопкой от самого маленького до самого большого или сложить их в букет, причем в середине разместить самые крупные листья, а вокруг остальные по убывающей величине, сделать гирлянду с чередованием листьев по величине (длинный —короткий, широкий—узкий). Можно также собрать листья одного и того же дерева разной окраски, плоды разной величины, окраски, формы и т. д. Для выполнения заданий детям требуется обычно разное время, но у учителя имеется возможность побеседовать с каждым учеником.
Дальнейшая работа должна способствовать самостоятельному выделению учащимися опознавательных признаков изучаемого предмета. С этой целью проводятся упражнения по узнаванию объекта по его словесному описанию (в виде дидактической игры «Узнай по описанию»). Узнав предмет по данному учителем описанию, учащиеся должны правильно назвать его, найти его в природе и рассказать о характерных признаках предмета в целом и его частей. При этом некоторые учащиеся могут уже самостоятельно дать словесное описание характерных признаков изучаемого объекта. Учителю необходимо тщательно продумывать свой рассказ, а также объяснения и указания, чтобы они были точными и ясными, но краткими.
Сочетание непосредственных наблюдений с выполнением практических работ вызывает у учащихся познавательный интерес, что является основой развития их любознательности.
Знания, полученные учащимися в ходе наблюдений во время экскурсий и целенаправленных прогулок, углубляются и обобщаются на последующих уроках.
Такие уроки, помимо фронтальной беседы учителя с учащимися, должны включать в себя коллективное и индивидуальное составление устных рассказов по плану, данному учителем, по опорным словам, по картинке и др., что позволяет закрепить знания, полученные в процессе экскурсий, на новом, более высоком уровне развития познавательной деятельности детей.
Особое место в таком уроке занимают рассказы учащихся о самостоятельных наблюдениях.
Для того чтобы развивать познавательную деятельность учащихся, необходимо предъявлять постоянно возрастающие требования к их умению наблюдать, увеличивая долю самостоятельности в ведении наблюдений, повышая требования к доказательности и обоснованности ответов. Большие возможности для такой работы предоставляют систематические долгосрочные наблюдения за природными явлениями.
Если систематические наблюдения за зимующими птицами будут организованы в течение всей зимы, учащиеся к концу года научатся не только узнавать и правильно называть птиц, прилетающих к кормушке, но и будут знать, какой корм они любят. На следующий год осенью учащиеся на экскурсиях в природу начнут собирать семена диких растений для подкормки птиц. Такая работа позволит детям проявлять действенную помощь зимующим птицам, что окажет положительное влияние на воспитание у детей любви к природе.
На обучающих уроках особое внимание надо уделять методике проведения беседы по вопросам. Формулировкой вопросов надо заинтересовать даже крайне пассивных детей. Поэтому среди трудных вопросов должны встречаться и легкие. Такое чередование вопросов заставит быть внимательными всех учащихся класса.
С самого начала обучения детей необходимо приучать обосновывать свой ответ (обычно учитель просит доказать или объяснить, почему ученик так думает). Дети приобретают навык совместного обдумывания, когда учитель, оценивая ответ одного ученика, спрашивает, как думают другие.
Такую работу полезно проводить с картинками. Учитель предлагает из ряда картинок (первоначально из трех, изображающих разные периоды осени) выбрать ту, которая соответствует периоду, наблюдаемому в природе, а ученик должен обосновать свой выбор. Такая ситуация, когда от ученика требуется обоснование, доказательство, благоприятно влияет на усвоение сложных грамматических конструкций.
Обычно детям довольно трудно бывает определить промежуточные периоды между весной и летом, осенью и зимой, зимой и весной. Для того чтобы облегчить учащимся усвоение соответствующих знаний, можно провести ту же игру, используя другие картинки, изображающие одну ситуацию в разные времена года. Например, на трех разных картинках нарисованы дети, собирающие в лесу сначала подснежники, затем грибы и, наконец, опавшие листья.Показав картинки, учитель предлагает внимательно рассмотреть их, сравнить и объяснить, какое время года изображено на каждой картинке.
С распределением картинок, изображающих резко отличающиеся сезоны, дети обычно справляются легко. Однако объяснение, почему та или иная картинка относится к данному сезону, им недоступно.
Дети, как правило, описывают выбранную картинку, используя простые, чаще нераспространенные предложения, но не говорят, почему она относится к зиме или лету.
На первых этапах обучения речь детей бедна и однообразна. Они употребляют неточные выражения, часто дополняют свой рассказ мимикой, жестами, обращают внимание на несущественные детали. В то же время в высказывании ощущается недосказанность. Имея знания, необходимые для ответа, дети часто не могут сформулировать свою мысль, найти подходящие слова.Отмечаемые у учащихся трудности в построении высказываний диктуют необходимость ставить на уроке специальную учебную задачу — обучение построению высказывания. Как правило, этому виду работы отводится ведущее место в обучении письменной речи. Специально организованные наблюдения учащихся в природе, работа по обобщению наблюдений должны стать подготовительным этапом к письменным работам учащихся на соответствующие темы.