В-третьих, хочется обратить внимание на необходимость взаимодействия между специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и правоохранительными органами. Беспризорные дети часто оказываются вовлеченными в различные криминальные группы. И поэтому необходимо особое внимание к ним со стороны правоохранительных органов, дабы оградить их в дальнейшем от преступных посягательств.
ГЛАВА II. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРОДЯЖНИЧЕСТВА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
2.1 Особенности взаимодействия школы и семьи в преодолении склонности подростков к бродяжничеству
Проблема профилактики бродяжничества и беспризорности детей решалась нами в системе организации работы в школе и в семье подростка, находящегося в данной группе риска. О таких подростках, в современной школе, говорят, как о трудных. В этой связи работа с трудным подростком должна быть направлена на преодоление в его поведении тех мотивов, которые связаны с проявлением склонности к бродяжничеству.
Круг интересов и общения подростка все больше выходит за пределы школы, делая ее частью его жизненного мира. Для того, чтобы школа стала центром воспитательной работы, необходимо шире использовать «педагогический потенциал» школы, т.е. профессиональные знания и опыт педагогов. Педагог должен стать ведущим звеном в работе с подростками. Среди учителей бытует мнение, что задача школы в области предупреждения правонарушений – не допускать и исправлять только свои ошибки. Если задачу рассматривать в таком аспекте, школа оказывается в выгодном положении и ссылается на исследования, свидетельствующие о том, что большинство трудных подростков – продукт неблагополучных семей.
Чрезмерное стремление к разграничению семейного и школьного воспитания не способствует налаживанию сотрудничества между семьей и школой. Отношения между педагогами и родителями «трудных» ребят зачастую такие напряженные, что невозможно объединить усилия для прекращения нравственной деформации подростков.
Изменения сложившейся практики воспитания трудных детей, требует просвещать учителей в следующих направлениях:
- создание доверительного психологического климата между педагогами и учениками;
- достижение сотрудничества между всеми участниками учебно-воспитательного процесса при решении стоящих перед ними задач;
- актуализация мотивационной сферы личности трудного подростка;
- развитие у учителя гуманистических установок.
В организации этой работы значительная роль отводится социальному педагогу.
Наше исследование показало, что у подростков, склонных к бродяжничеству, беспризорности, желающих быть «предоставленными самими себе», рейтинг учителей очень низок. Такое положение, на наш взгляд, объясняется тем, что учителя часто бывают бестактными, унижают человеческое достоинство их личности, не умеют разрешать конфликты. Учитель, как правило, дает обобщающую характеристику подростку – «бродяга», «лодырь», «хулиган». Учителя чаще всего фокусируют свое внимание на негативных сторонах подростка, отрицательных привычках и наклонностях. Положительные черты остаются незамеченными. Это приводит к конфликту, формируется заниженная самооценка.
В этой связи считаем крайне важным организовывать специальные лектории для учителей, родителей, куда включать вопросы о знании возрастных особенностей детей, психологические знания, вопросы педагогики, организации досуга и режима для учащихся.
Особенно актуально это в связи с тем, что, как показывают наблюдения, подростки, находящиеся в «группе риска», самоутверждаются почти исключительно в сфере свободного времени. Для этого для этой категории молодежи проблема организации их досуга имеет важное значение. Как показывают исследования, у педагогически запущенных учащихся именно эта сфера является наиболее случайной, бессодержательной и наименее контролируемой взрослыми. Самый верный путь изменения досуга и свободного времени трудных подростков состоит в том, чтобы направить их активность в иное социально-полезное дело. Возможно, что подросткам вполне можно доверить самостоятельно решить такие вопросы, как благоустройство микрорайона, детских площадок, озеленение дворов.
Сегодня очень актуально звучит вопрос в рамках профилактики бродяжничества – вопрос о трудовой терапии. Трудовая терапия должна обеспечивать «режим занятости». Трудотерапия должна вести подростка к мысли, что он полезен, ценен; должна стимулировать активное начало человеческой личности. Труд способствует тренировке воли и внимания, усиливает контроль сознания над эмоциональной жизнью. Занятия нужно строить так, чтобы они затрагивали интересы подростков. Добиваться преодоления пассивного отношения к труду. При этом эффективность профилактической работы будет расти, если ее вести в комплексе с социальным и нравственным воспитанием. В решении данных задач важное место занимает семья подростка.
Отсутствие родительской семьи или семейное неблагополучие, почти всегда создают реальные сложности в формировании подростков. Семейное неблагополучие – одна из основных причин, определяющая состояние и динамику правонарушающего поведения несовершеннолетних. Считаем, что из факторов социализации самым важным и влиятельным остается родительская среда как первичная ячейка общества. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяет жизненный путь подростка. Семья обеспечивает связь личности с социальными, экономическими и демографическими процессами в обществе.
Важность семейного воспитания заключается в том, что в семье формируются не только социально-значимые качества личности, но и свойственные ей оценочные критерии. Вообще влияние семьи на подростка «группы риска» во многих случаях сильнее влияния школы, общества в целом. Это вытекает из ряда особенностей, характерных для семьи, в частности, ее малочисленность, которая облегчает возможность непосредственного эмоционального контакта и межличностного взаимодействия, кроме того, взаимоотношения членов семьи преимущественно постоянны и длительны. Подросток всегда воспринимает в родительской семье определенные образцы поведения. Психологический климат семьи, степень ее сплоченности определяется согласованностью представлений и фактическим распределением прав и обязанностей в семье, взаимодействием и взаимопомощью ее членов. Однако, когда семья неполная, или является «проблемной», решать поставленные вопитательные задачи становится намного сложнее.
Среди общих мер профилактики, направленных как на подростков «группы риска», мы выделяем организацию здорового образа жизни. Как правило, здоровый образ жизни, начинается в семье. Именно в микросреде подростки набирают свой социальный и нравственный опыт, на основе которого затем формируются их взгляды, убеждения, привычки, особенности поведения. Поэтому трудности в поведении и нравственном развитии являются следствием дефектов в системе взаимосвязей и отношений подростков с микросредой. Семейная атмосфера в ходе эксперимента рассматривалась нами как объект воспитательно-профилактической работы.
Мы выделяем четыре вида «проблемных» семей:
- конфликтующая семья, где родители не ладят друг с другом;
- аморальная семья, где супруги стали объектом общественного осуждения;
- педагогически несостоятельная семья, где взаимоотношения выстроены между членами семьи верно, но способы воспитательного воздействия неправильны;
- асоциальная семья, где отрицается право и мораль, где применяется физическое насилие.
Меры по педагогизации среды должны включать: повышение педагогической культуры родителей; педагогическое руководство воспитанием в семье; вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс; организация административного, правового и общественного контроля за семьями, уклоняющимися от исполнения своих родительских обязанностей.
В соответствии с целью нашего исследования мы сочли необходимым выяснить оценку родителей своих воспитательных возможностей. Ответы родителей, которые оценивали не только объективные условия семейного воспитания, но его качество, обнаружили достаточную самокритичность и позволили выявить подлинное состояние.
В анкетировании принимали участие 57 респондентов. Методика изучения суждений родителей включала в себя широкий круг вопросов о сегодняшней семье, о практическом воспитании в семье, ценностных ориентациях родителей, о национальных традициях, характере взаимоотношений, сложившихся у родителей с учителями. Была получена важная информация по заданным вопросам, позволившая выявить те проблемы, с которыми встречаются родители в воспитании подростков «группы риска». Интересно отметить тот факт, что на конкретные вопросы практически все отвечающие ответили достаточно подробно, тогда как на общие вопросы родители отвечали либо односложно, либо игнорировали их.
На вопрос: «Что больше всего Вам нравится в вашем ребенке?» получен обширный перечень личностных положительных и отрицательных качеств, которые можно сгруппировать, взяв за основу: отношение к себе, к людям, к труду.
Констатируя наличие у подростка отрицательных качеств, родители заявляют о своей беспомощности в их преодолении, об отсутствии знаний, опыта, времени, терпения. Родители часто не осознают причин негативных явлений, не способны анализировать возникающие ситуации.
Что тревожит родителей, чем они обеспокоены больше всего?
1 место занимает проблема успеваемости - 30 %. Многих родителей волнует неуравновешенность, вспыльчивость подростков (19 %), замкнутость и скрытность (17 %). Также в число наиболее часто встречающихся отрицательных черт родители включают: агрессивность (15 %).