КЛАСС | Количество учащихся, принимавших участие в опросе |
количество учащихся, давших полный ответ на группу контрольных вопросов | количество учащихся, давших |
достаточно полный ответ на группу контрольных вопросов | количество учащихся, давших неполный ответ на группу контрольных вопросов |
количество учащихся, не сумевших дать достаточно полный или неполный ответ на группу контрольных вопросов | 3 «А» |
24учащихся | 24 |
9 | 10 |
3 | 2 |
3 «В» | 23 |
учащихся | 23 |
7 | 9 |
5 | 2 |
Процентное соотношение данных опроса следующее:
3 «А» класс
100% - количество учащихся, принявших участие в опросе;
37% - количество учащихся, имеющих высокий уровень знаний;
50% - количество учащихся, имеющих средний уровень знаний;
12% - количество учащихся, имеющих низкий уровень знаний;
1% - количество учащихся, относящихся к группе риска
3 «В» класс
100% - количество учащихся, принявших участие в опросе;
32% - количество учащихся, имеющих высокий уровень знаний;
45% - количество учащихся, имеющих средний уровень знаний;
20% - количество учащихся, имеющих низкий уровень знаний;
3% - количество учащихся, относящихся к группе риска
Графически это выглядит так:
Рисунок 1
Таким образом, мы видим, что уровень знаний, определяющих уровень толерантности в 3 «А» классе явно выше, чем в 3 «В» классе, но следует учитывать тот факт, что опрос проводился в начале учебного года. При этом нужно принять во внимание то, что балл выводился средний, особенно в группе риска.
Следует также выделить учащихся, которые относятся к группе риска. Это Любокиевский Андрей, Степанов Денис из 3 «А» класса и Ерушева Олеся, Урито Иван из 3 «В» класса. Результаты их ответов по контрольным
1.
Не смог дать определение
Практически не ответил ни на один вопрос.
Дети зажаты, не сразу поняли, что от них хотят.
2.
Это кто?
Отвечали неохотно, Олеся стала плакать.
Учительница объяснила поведение девочки тем, что дома у нее неблагополучная обстановка.
3.
У нас много человек в доме живут
4.
Нужно слушаться, но я не слушаюсь.
5.
Не знаю, все кричат.
6.
Со мной не играют, не знаю.
7.
Когда тебя бьют?
8.
А что это?
9.
Не знаю.
При анализе результатов опроса, выяснилось, что затруднения вызывают ответы на вопросы связанные с определением учащимися таких понятий как «я», «я и другие», «терпение» и «терпимость», «семья», «зло», «жестокость», что объясняется тем, что дети не в полной мере знакомы с с этими понятиями недостаточно владеют информацией в данном направление, толерантность не достаточно развита.
Таким образом, определилась главная цель, которой нужно достигнуть при проведении формирующего эксперимента – это научить детей умению правильно объяснять и понимать суть понятий «я», «я и другие», «семья», «терпение», «терпимость», что поможет формированию толерантности, как одного из необходимых моральных качеств личности.
2.2 Формирование толерантности у младших школьников
Определив в процессе проведения констатирующего эксперимента цель дальнейшего исследования, был составлен тематический план кружка «Я, ты, мы – семья». (Приложение 1)
Нужно отметить, что кружок даёт возможность педагогу проводить работу целенаправленно, сочетать групповые формы работы с индивидуальной, формировать познавательную активность учащихся. Деятельность кружка, являясь одной из форм внеклассной работы, как правило, направлена на достижение тех же задач, что и урок, но на ином, конкретном материале и иными средствами.
Ведущая роль в организации работы кружков в школах и внешкольных учреждениях отводится учителю, руководителю кружка. В зависимости от изучаемой программы, её содержания, специфики и особенностей, состава кружка, конкретных местных условий учитель намечает объекты исследования, определяет формы и методы работы.
Повышение интереса учащихся к занятиям кружка – это повседневная забота руководителя- педагога. Этому способствует знание различных методов и приёмов работы, умелое сочетание и чередование занятий теоретического и практического характера. Результативность работы кружка будет зависеть от того, насколько руководитель информирован об индивидуальных особенностях, интересов и успеваемости в школе участников кружка.
Руководители кружков должны обязательно, особенно при проведении внеклассных мероприятий, координировать работу кружка со школьными программами. Это поможет решению образовательных задач, более глубокому усвоению учебного материала, развитию познавательной деятельности и творчества учащихся. Решающее значение для организации работы кружка имеет предварительная самоподготовка учителя, его знания основ педагогики и психологии. Исходя из этого, и была организована работа кружка «Я, ты, мы – семья», соответственно составленного плана. Занятия в кружке «Я, ты, мы – семья» проводились один раз в неделю. Кружок был организован на базе 3 «А» класса, в работе кружка принимали участие все ученики. В работе педагог использовала методические разработки Свирской Л., Пчелинцевой И. и других и других. Руководитель кружка, Сергеева С.В., организовала работу таким образом, что каждый тематический блок завершался тематическими мероприятиями, которые давали возможность ребятам показать свои знания и умения, а педагогу заметить более слабых ребят. Это такие мероприятия как «Нам хорошо, когда мы вместе» (Приложение 2), «Ты и мир вокруг нас» и других. Следует отметить, что некоторые мероприятия проводились совместно с учащимися 3 «В» класса. Контрольный опрос по теме «Ты и мир вокруг тебя», как итоговое занятие был проведён по одной схеме, с той лишь разницей, что у учащихся 3 «А» класса закрепление знаний велось в процессе внеклассного мероприятия, а у учащихся 3 «В» класса закрепление имело более теоретический характер. Занятия в 3 «В» классе велись соответственно программе, проводилась индивидуальная работа со слабыми учащимися. Всё это позволило провести анализ проделанной работы на этапе контрольного эксперимента, цель которого выявить степень сформированности качества после формирующего эксперимента и сравнение их с результатами констатирующего эксперимента.