Мнение учащихся и учителей о том, что курс географии должен в большей мере отвечать потребностям и интересам школьников и что усвоение сведений о физической и экономической географии местного района и родной страны должно предшествовать изучению зарубежной географии, привело к разработке концентрической программы, которая предусматривает изучение вначале местного района, затем отдельных регионов в пределах данного материка, а затем и в других частях мира. Наряду с этим вводится один из аспектов систематической географии, и учащиеся на практике овладевают некоторыми методами научной географии, Красной нитью сквозь эту программу проходит одна тема или подтема систематической географии, объединяющая весь материал в единое целое. Примером может служить программа, принятая в одной из школ Австралии.
Тема: Пустыни средних широт
Местный район: Овощной магазин (данные).
Указать местонахождение продовольственных магазинов на картах. Уяснить причины такого размещения продовольственных магазинов по отношению к другим магазинам.
Новый Южный Уэльс Брокен-Хилл – город в пустыне.
Австралия: Центральная часть – скотоводство и горнодобывающая промышленность.
Земной шар: Пустыня Деште-Лут, Иран – орошаемое земледелие; богара, система водоснабжения типа «канатов» (кяризы). Солтен-Троуф, Импириал-Валли и Кочелла-Валли в Калифорнии, США – орошаемое земледелие; крупная ирригационная система.
Систематическая Климатические зоны мира и географическое положение пустынь. Природные ресурсы пустынь.
Тема: Население
Местные районы: Статистика населения.
Сбор информации по данным переписи.
Новый Южный Уэльс Распределение населения – сравнение прибрежных и внутренних районов.
Австралия: Процент населения в главных городах штатов; приматные города; централизация и децентрализация.
Земной шар: Изучение населения Соединенного Королевства, Индии и Японии – районов с высокой плотностью населения.
Систематическая Проблема обеспечения населения география: продуктами питания и сырьевые ресурсы.
Эти две темы могли бы охватить все запланированные уроки географии в течение 10–12 недель. Для логического увязывания материала такой программы учителям необходимо составлять подробные конспекты и матричные таблицы, с тем чтобы обеспечить охват всех районов мира, включение каждого элемента систематической географии, а также приемов решения проблемных задач по географии.
Огромный прирост фактической информации, возникший в 90-х годах в результате увеличения расходов на науку и совершенствования методов обработки данных, заставил философов и психологов-педагогов усомниться в правильности акцента на заучивание школьниками большого объема фактических сведений. Они пришли к выводу, что запоминание фактов в науке или школьном предмете концентрирует внимание на результатах мыслительной деятельности других людей и недостаточно затрагивает собственные мыслительные процессы; что науки разграничиваются не теми объектами, которые они изучают, а характером постановочных вопросов и той системой понятий, которой они оперируют; что школьникам необходимо прививать навыки творческого мышления и обучать способам овладения реальной действительностью, с тем чтобы в будущем они могли продолжить ее познание с большей эффективностью.
Литература
1. Душина И.В., Понурова Г.А. Методика преподавания географии: Практ. пособие для молодых учителей. – М., 1996.
2. Методика обучения географии в школе: Учеб. пособие для студентов геогр. спец. высш. пед. учеб. заведений и учителей географии /Под ред. Л.М. Панчешниковой. – М., 1997.
3. Петрова Н.Н. Методика преподавания географии в дифференцированной школе: Метод. пособие для учителей географии. – М., 2000.
4. Баринова И.И., Елховская Л.И., Николина В.В. Внеурочная работа по географии. – М., 2003.
5. Вестицкий М.Б. Технические средства в обучении географии. – М., 1977.
6. Герасимова Т.П., Крылова О.В. Методическое пособие по физической географии. – М., 1991.
7. Голов В.П. Средства обучения географии и условия их эффективного использования. М., 1987.
8. Даринский А.В. Методика преподавания географии. – М., 1975.