То или иное эмоциональное состояние ребенка проявляется в индивидуальной манере движения, называемой выразительной моторикой (мимика, пантомимика). Большая часть внешних проявлений эмоциональной сферы в движении характеризует, так называемый, эмоциональный фон ребенка (его эмоциональное отношение к миру вообще, будь то мир людей или предметов), его чувствительность (одно и то же событие у кого-то вызывает переживания», а кого-то оставляет равнодушным), глубину эмоциональных переживаний, подвижность эмоции в движении. Начинает развиваться самооценка при выполнении физических упражнений, при этом дети в значительной мере ориентируются на оценку воспитателя.
Характеристика возрастных возможностейдетей среднего дошкольного возраста (5 год жизни)
В этом возрасте продолжается рост всех органов и физиологических систем, сохраняется высокая потребность в движении. Двигательная активность становится целенаправленной, отвечает индивидуальному опыту и интересу, движения становятся осмысленными, мотивированными и управляемыми. Сохраняется высокая эмоциональная значимость процесса деятельности для ребенка, неспособность завершить ее по первому требованию, совершение действий, направленных на достижение отдаленного результата привлекательно, в основном, в случае интереса. Появляется способность к регуляции двигательной активности. Совершенствуются основные нервные процессы, улучшается их подвижность. В движении появляется слаженность, уверенность, стремительность, легкость. Происходит совершенствование приобретенных ранее двигательных качеств и способностей: ловкости, выносливости, гибкости, координации.
У детей появляется интерес к познанию себя, своего тела, его строения, возможностей.
У детей возникает потребность действовать совместно, быстро, ловко, в едином для всех детей темпе; соблюдать определенные интервалы во время передвижения в разных построениях, быть ведущим. Уровень функциональных возможностей повышается.
У детей начинает формироваться способность контролировать свои эмоции в движении, чему способствует освоение ими языка эмоций (гаммы переживаний, настроений).
Характеристика возрастных возможностейдетей старшего дошкольного возраста (6-7-ой год жизни)
У детей 6-7 лет продолжается процесс окостенения скелета. К концу дошкольного возраста скелет ребенка становится более крепким, поэтому он может выполнять различные движения, которые требуют гибкости, упругости, силы. Его тело приобретает заметную устойчивость, чему способствует усиленный рост ног. Ноги и руки становятся не только более сильными, но и значительно более выносливыми, подвижными, ловкими. В этом возрасте дети уже могут совершать довольно длительные прогулки, долго бегать, прыгать без большого утомления, выполнять более сложные трудовые поручения и физические упражнения. Этому способствует развитие крупной и мелкой мускулатуры.
Последнее изменение неразрывно связано с развитием мозга ребенка, с совершенствованием его нервной деятельности и обнаруживается в растущей возможности управлять своими движениями. Старший дошкольник способен различать, с одной стороны- воздействия, поступающие из внешнего мира (сигналы, указания, движения), с другой стороны - реакции на них, например, собственные движения и действия.
Шести-, семилетние дети значительно точнее выбирают движения, которые им надо выполнить. У них обычно отсутствуют лишние движения, которые часто наблюдаются у детей трех- пяти лет. Ребята уже самостоятельно, без специальных указаний со стороны взрослого (воспитателя), производят многие из них, могут выполнять ряд движений и более сложных движений в определенной последовательности, контролируя их, изменяя.
Возможность произвольно регулировать свои движения является наиболее существенным показателем физического развития старшего дошкольника.
Происходит расширение спектра эмоций и их углубление, обогащение выразительных движений, по которым эти эмоции распознаются.
У детей формируются предпосылки к учебной деятельности, они умеют «слушать и слышать», «смотреть и видеть», осуществлять самоконтроль и самооценку при выполнении физических упражнений.Старший дошкольник уже способен достаточно адекватно оценивать результаты своего участия в подвижных, спортивных играх соревновательного характера. Удовлетворение полученным результатом доставляет ребенку радость, способствует эмоциональному благополучию и поддерживает положительное отношение к себе («я хороший, умелый, сильный, ловкий» и т.д.).
В старшем дошкольном возрасте у мальчиков и девочек проявляется устойчивое стремление к участию в совместных подвижных играх и физических упражнениях. Со взрослыми и сверстниками устанавливаются отношения сотрудничества и партнерства.
Содержание образования
Особенности физического развития мальчиков и девочек в дошкольном возрасте. Индивидуальные физические особенности. Физическое состояние организма и способы поддержания здоровья.
Гигиена. Правила личной гигиены. Правила приема пищи, здорового сна. Оздоровительные процедуры. Вредные привычки, их влияние на изменения в организме человека.
Здоровье, болезнь. Народные традиции в оздоровлении. Лесная аптека (подорожник, ромашка, мать и мачеха и др.). Лекарства, правила их использования. Природные факторы здоровья: солнце, воздух, вода. Влияние природных факторов на здоровье. Правила принятия солнечных ванн, закаливания водой, воздухом. Правила поведения на водоемах, в бассейне.
Эмоции и здоровье. Значение для здоровья положительных эмоций.
Строение тела человека. Собственное тело, его отличительные особенности. Уход за телом. Сходство и различия в строении тела человека и животного, мужчины и женщины, мальчика и девочки. Взаимосвязь строения тела и вида деятельности человека. Приспособление человека к окружающему миру (сохранение, противостояние отрицательному воздействию, выживание и т.п.)
Способы формирования осанки - физические упражнения, подбираемые в зависимости от изменений осанки, стопы. Способы развития телосложения: физические упражнения, плавание, игры и т.д.
Строение организма, функции органов человека, условия их гигиены. Органы чувств, их строение и значение в познании и общении с окружающим миром. Способы ухода за органами чувств. Дыхание в жизни человека. Дыхательная гимнастика. Сердце. Работа сердца в жизнедеятельности человека. Влияние физических упражнений на сердце и сосуды, упражнения, улучшающие кровообращение. Органы кровообращения, пищеварения. Мышечная система.
Зубы, их строение, назначение, правила ухода за ними, средства гигиены полости рта. Участие зубов в пищеварении.
Физические упражнения. Традиционные для Урала виды спорта, спортивные игры. Способы проявления воли и терпения при выполнении физических упражнений, спортивных игр.
Основные принципы организации здорового образа жизни в дошкольном возрасте. Способы закаливания с учетом особенностей Среднего Урала.
Знак и символ движений. Пластика двигательной активности, красота организованных движений (ходьба, бег, прыжки, лазанье). Образ сильного, ловкого, здорового человека.
Самовыражение и импровизация. Выразительные средства, с помощью которых можно передать характер движений, отношение к самому себе и к миру - плавные, сильные, охранительные, выразительные, точные, согласованные и т.п.
Проектировочные и регулирующие действия. Проектирование последовательности в выполнении замысла.
Движения, создающие художественный, выразительный образ реализуется в танце, пластике, хореографии, подвижных играх, рисунке, лепке и т.п. Рациональные движения, направленные на достижение цели, в соответствии действия и предмета, на которое оно направлено, в совместной деятельности, общении, выполнении двигательных упражнений (метание, прыжки, бег и др.). Регулятивные движения, обеспечивающие смену активных движений и отдыха, двигательной активности, саморегулирующие - смену настроений через образы, игру, изменение движений в пространстве - бег, ходьба, лазание, метание и т.п.). Релаксирующие - расслабляющие (дыхательные движения, медитация, ароматерапия, хромотерапия), восстанавливающие - физические упражнения (силовые - метание, перетягивание и т.п., скоростные - бег, ходьба и т.п., ориентировочные - лазание, подлезание, прыжки и т.п.) Связь характера движений, конкретной жизненной ситуации и состояния здоровья. Оценка в форме развернутых высказываний качества своих движений, состояния здоровья. Способы организации самостоятельной двигательной деятельности. Самостоятельная двигательная активность и направленность ее на сохранение своего здоровья. Правила безопасной организации двигательной активности.
Упражнения, подвижные игры, использование их в самостоятельной и совместной с другими деятельности. Правила подвижной игры. Подвижные народные игры, их влияние на здоровье человека.
Спорт и здоровье. Спортивные игры и упражнения. Традиционные для Урала виды спорта, спортивные игры.
Рациональное питание. Правила соблюдения рационального питания. Традиционные для Среднего Урала продукты питания и блюда. Национальная кухня. Пища, ее значение в жизни человека. Правильное питание. Оздоравливающие свойства натуральных продуктов питания. Витамины, их влияние на укрепление организма. Значение соли, сахара в питании человека.