3. Рассказывают, что домашний врач Бисмарка нередко упрекал его в том, что он почти никогда не выпускал изо рта сигареты, несмотря на то, что курение очень вредно для него. На это Бисмарк отвечал, что все его искусство дипломатии заключается именно в этом умении. В каком? (Пускать дым в глаза.)
4. После второй мировой войны в США это вошло в моду. Заниматься этим в квартире или офисе считалось обычным делом. Но в 1957 году медики доказали, что оно губительно воздействует на организм. Что же сегодня является объектом всеобщего осуждения американцев и причиной того, что злоупотребляющих этим не принимают на некоторые работы? (Курение.)
5. Одно из правил противопожарной безопасности по-болгарски звучит: «Не пушете в леглото!» Переведите его на русский язык. («Не курите в постели!»)
6. А.П. Чехов говорил: «Целовать курящую женщину все равно, что …» Продолжите его высказывание. («…целовать пепельницу».)
7. Врачи считают, что это самое доступное из всех веществ, к которым у человека вырабатывается наркотическая привязанность. Что это? (Никотин.)
2 тур – Проводится одновременно со всеми командами. Ведущий предлагает по команде выбросить кубики. Команда, выбросившая наибольшее количество очков, отвечает на вопрос, причем цена вопроса соответствует выброшенному числу. Остальные команды могут участвовать в этом туре за 1 очко. В этом туре предлагается 5 вопросов. Вопросы ко второму туру «Наркотики, алкоголь – никогда!»:
1. Как древние греки назвали бы человека, страдающего влечением к оцепенению? (Наркоманом, греч. narke – оцепенение, mania– влечение)
2. По мнению А.П. Чехова, водка, хотя и белая, но красит нос. А что она чернит? (Репутацию.)
3. Назовите болезнь, которой во Франции страдает около четверти всей молодежи, а каждый год умирает больше людей, чем от белокровия, туберкулеза и полиомиелита вместе взятых? (Алкоголизм.)
4. Что, по одной народной китайской мудрости, приносит сто горестей и одну радость? (Алкогольные напитки.)
5. «Его покидает дух веры и благочестия, остается же в нем дух мерзости и порочности. Его будут проклинать Бог, ангелы и правоверные. Сорок дней его молитва не будет принята. В день Страшного ссуда лицо его будет черным, язык будет свисать изо рта, слюна стекать на его грудь, от жажды поднимается вопль из груди». В каком случае мусульманина ждет такое наказание? (Если принимает алкоголь.)
3 тур - Проводится индивидуально с каждой командой. Ведущий предлагает каждой команде перед сбросом кубика сделать прогноз на будущий сброс. В случае правильного прогноза цена вопроса увеличивается до 10 баллов. Каждая команда в этом туре играет один раз. Вопросы к третьему туру «Нам не страшны никакие болезни!»:
1. Врачи считают, что самая распространенная заразная инфекционная болезнь в мире – это насморк. А что считается самой распространенной в мире незаразной инфекционной болезнью? (Кариес.)
2. Какая болезнь, по мнению греков, раскалывает ум и душу? (Шизофрения, греч. shizo – раскалываю, phren – душа, ум.)
3. По данным всемирной организации здравоохранения, одной из профессиональных болезней школьных учителей является полиоз. Болезнь эта не смертельна, но рано или поздно поражает каждого человека, за исключением некоторых счастливчиков, которые сами тому не рады. Школьных учителей, однако, полиоз поражает раньше средне статистического срока. Назовите основной симптом этой болезни. (Седые волосы, полиоз – это поседение, седеют все, кроме лысых.)
4. По мнению американских медиков, эти существа являются главным переносчиками гриппа в США. Именно они ответственны за то, что каждый год осенью вспыхивают эпидемии. Кто они? (Школьники.)
4 тур - Проводится одновременно со всеми командами. Ведущий предлагает по команде выбросить кубики. Причем, каждая команда своим броском определяет, в скольких вопросах она примет участие. Каждый правильный ответ в этом туре оценивается в 3 балла. Вопросы к пятому туру «Если хочешь быть здоров – занимайся!»:
1. Изобретатель этого предрекал своему детищу две области применения – доставка почты и средство для похудения. Назовите современный прообраз этого предмета. (Велосипед.)
2. П. Брэгг говорит, что есть 9 докторов. Начиная с четвертого, это: естественное питание, голодание, спорт, отдых, хорошая осанка и разум. Назовите первых трех докторов, упомянутых Брэггом. (Солнце, воздух и вода.)
3. О каком виде спорта говорится в остроумном английском изречении: «Это обмен знаниями при помощи жестов»? (О боксе.)
4. Очень долгое время на Олимпийских играх в Древней Греции был один единственный вид легкой атлетики. Какой? (Бег.)
5. Появлению этой спортивной игры помогло обыкновенное недозрелое яблоко. С Востока эта игра пришла в Европу. В позапрошлом веке ее привез английский герцог, поместье которого находилось недалеко от города, откуда и берет начало свое название эта игра. О какой спортивной игре идет речь? (Бадминтон.)
6. В русский язык это слово пришло в конце 18 века из французского языка. Так первоначально называли срочную почту, доставляющую письма, донесение специальными посыльными, которые сменяли друг друга в пути в определенных пунктах. Назовите это слово, которое в наши дни получило иное значение. (Эстафета.)
Примечание:Во всех вопросах принимают участие все команды, только за разную цену. Одна команда – «основной игрок» - за те баллы, которые им удалось получить в результате розыгрыша, остальные команды могут получить 1 очко в случае правильного ответа на вопрос. Поэтому при подведении итогов необходимо наградить команду, которая дала наибольшее количество правильных ответов.
В конце классного часа подсчитываются очки. Команда, набравшая наибольшее количество очков, награждается.
Приложение 4.
Классный час: «На пути к образованному человеку»
Цель:
Способствовать формированию у учащихся долгосрочной положительной мотивации учебной деятельности, прежде всего познавательного интереса.
Задачи:
1. Стимулировать учащихся к размышлению об отличительных особенностях образованного человека, а также об условиях, необходимых для того, чтобы стать образованным человеком (одной из составных частей является познавательный интерес).
2. Создать положительный (привлекательный) образ образованного человека как перспективной цели образования.
3. Создать условия для стимулирования учащихся к самообразованию и саморазвитию, связанные с активностью познания окружающей действительности.
4. Создать условия для творческого самовыражения учащихся.
Условия проведения
В помещении, где проводится мероприятие, столы составлены таким образом, чтобы образовать 4 рабочих места для групп из 6-8 человек (3-4 стола, составленных вместе, стулья вокруг них). При этом центральная часть помещения свободна.
Ход занятия
Дети делятся на 4 группы по 6-8 человек, садятся на рабочие места.
Ведущий. Здравствуйте! Сегодня я хочу обсудить с вами, кто такой образованный человек. Каждый из нас слышал словосочетание «образованный человек» и знает, что его все уважают, ценят, относятся к нему с симпатией. Каждый из нас, я думаю, хотел бы быть образованным человеком. Давайте задумаемся – а кто же это такой, какие качества ему присущи?
Наша с вами задача – создать портрет образованного человека. Для этого вы разделены на 4 группы. Сейчас каждой группе я раздам пакеты СС всем необходимым для того, чтобы группа могла создать портрет образованного человека.
В каждом пакете находится «необразованный человек» (ведущий показывает шаблон фигуры человека) – у него нет ничего, даже одежды. Также в пакете вы найдете цветную бумагу, клей, ножницы, фломастеры.
В течение 15 минут подумайте и обсудите в группе те качества и свойства, которые определяют образованного человека. Обсудите, как вы эти качества и свойства отразите на портрете. Ваша задача – отобразить не только внешние черты (цвет глаз, форму носа и т.д.), но и внутренние – его характер, способности.
Если во время выполнения задания у вас возникнут вопросы – обращайтесь ко мне. Если есть вопросы сейчас – спрашивайте.
Ведущий отдает пакеты каждой группе. Ребята приступают к работе. Во время выполнения задания ведущий подходит к каждому столу, отвечает на вопросы, при необходимости уточняет задание, интересуется ходом работы, направляет тех, кто зашел в тупик, подбадривает сомневающихся, напоминает о лимите времени.
Через 10 минут он напоминает, что время подходит к концу и необходимо закончить задание через несколько минут.
Примечание для ведущего. Обычно при выполнении этого задания в классе становится довольно шумно. Но это, как правило, деловой шум, свидетельствующий о том, что среди учеников нет равнодушных. Учащиеся с большим интересом и энтузиазмом выполняют задание: бурно обсуждают качества образованного человека и способы их воплощения на шаблоне, спорят, распределяют роли (кто придумывает, кто рисует, кто вырезает и клеит, кто пишет). Не стоит их утихомиривать, необходимо только следить, чтобы шум оставался «деловым» до конца занятия.
Ведущий. Теперь, когда все группы создали свой портрет образованного человека, выберите от каждой группы тех ребят, которые представят вашего образованного человека всему классу.
От каждой группы по очереди выступают представители, демонстрируя классу портрет и рассказывая о тех качествах и свойствах, которые, по мнению их группы, присущи образованному человеку. По окончании мини-рассказов ведущий предлагает закрепить портреты на классной доске, чтобы они были видны всем.
Примечание для ведущего. Примеры качеств образованного человека, представленные подростками: сообразительный, умный, самостоятельно мыслящий, любящий науку и учение, мудрый, ответственный, трудолюбивый, опрятный, пунктуальный, тактичный, воспитанный, интересный, активный, независимый, солидный; а также это человек, уважающий людей, патриот и индивидуальность.