Внеклассная работа является составной деятельностью воспитательной работы в школе, она направлена на достижение общей цели воспитания – усвоения ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей.
Одной из специфических задач и содержания деятельности классного руководителя является: развитие познавательного интереса. В данной задаче внеклассной работы отражается преемственность учебной и внеучебной деятельности, так как внеклассная работа связана с воспитательной работой на уроке и конечном счете направлена на повышение эффективности учебного процесса. Развитие познавательного интереса у детей в качестве направления внеклассной работы, с одной стороны, «работает» на учебный процесс, а с другой – усиливает воспитательное воздействие на ребенка.
Перечисленные задачи определяют основные направления внеклассной работы в достижении ее основной цели. В реальной воспитательной работе они должны конкретизироваться в соответствии с особенностями класса, самого классного руководителя, с общешкольной внеучебной работой.
Цель и задачи внеклассной воспитательной работы придают специфический характер функциям целостного педагогического процесса – обучающей, воспитывающей и развивающей.
Обучающая функция внеклассной работы заключается не в формировании системы научных знаний, учебных умений и навыков, а в обучении детей определенным навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения.
Для классного руководителя в воспитании познавательного интереса очень важна развивающая функция педагогического процесса, которая заключается в развитии психических процессов школьника, развитии индивидуальных способностей школьников через включение их в соответствующую деятельность, в выявлении скрытых способностей, развитии склонностей, интересов ребенка. Заметив, что ребенок интересуется чем-либо, педагог может сообщить интересную дополнительную информацию по этому вопросу, предложить литературу, дать поручение, лежащее в области интереса ученика, создать такие условия, в которых ученик получает одобрение детского коллектива за свою компетентность по данному вопросу, то есть педагог открывает новые возможности ребенку и тем самым укрепляет его интересы.
Познавательная, развивающая деятельность детей во внеклассной работе предназначена для формирования у них познавательного интереса, положительной мотивации в обучении, умственных способностей, накопления знаний, совершенствования учебных навыков. Она является продолжением учебной деятельности и организуется в таких формах внеурочной работы, как экскурсии, олимпиады, конкурсы, лектории, недели книги и так далее.
Рассмотрим, как классный руководитель, организуя такую деятельность детей во внеклассной работе, может сформировать познавательный интерес у учащихся.
Приступить к формированию познавательного интереса сразу, без подготовки соответствующей почвы – значит, обречь свою работу на неудачу.
Выявим необходимые предварительные условия для формирования познавательного интереса классным руководителем.
Самая первая необходимость, которая возникает у классного руководителя, желающего воспитать у учеников познавательный интерес – создание материальных условий для успешного обучения и воспитания.
Это заботливое оборудование внеклассного занятия, с помощью которого осуществляется нормальное обучение и воспитание, в том числе хорошо оборудованные мастерские, кабинеты. Это и обстановка, располагающая к занятиям, организация жизни класса, упорядоченность работы.
Наряду с материальными условиями подготавливается «умственная почва». Это важнейшее обстоятельство, обеспечивающее воспитание познавательного интереса. Только на определенном уровне накопления предварительных знаний, навыков и хотя бы простейших умственных операций возможно воспитать интерес. Но если у детей нет интереса даже к первоначальным занятиям, как могут они эти знания приобрести? Вот тут-то и понадобится предшественница интереса – занимательность. Она может хоть на некоторое время привлечь детей к занятиям.
В младших классах такую занимательность могут создать дидактические игры, яркие, красочные наглядные пособия. Все это поможет на первых порах приохотить детей к учению и создать у них некоторый, пусть элементарный, запас знаний.
Не менее важным для привлечения детей к накоплению знаний и расширению круга представлений в изучаемой области оказывается обогащение учащихся новыми яркими впечатлениями, создание необходимого нового опыта, облегчающего восприятие знаний по интересующему их предмету.
Параллельно должна иди подготовка «нравственной почвы», т. е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе.
А теперь рассмотрим два пути создания положительного отношения к учению.
Один путь – создание положительных переживаний, связанных с учением, т. е. формирование эмоционально-положительного отношения к учению.
Положительное эмоциональное отношение обязательно должно быть связано со школой в целом. В его создании важна роль родителей и детского сада. Плохо, если ребенка пугают школой, предстоящим учебным трудом и двойками.
Особенное значение в создании положительного отношения к учению приобретает личность классного руководителя. Его облик, манера общения, отношения к детям – все это влияет на отношение детей не только к учителю и его занятиям, но и к школе и учению в целом. Начиная с третьего – четвертого классов, все более значимыми для учащихся становятся знания учителя, широта его кругозора. И все же и на этом этапе важнейшим фактором остается отношение классного руководителя к ученикам – требовательное, но справедливое, заботливое и доброжелательное.
В процессе подготовки почвы для формирования интереса большое значение имеет показ учителем образцов работы, которые созданы на основе достижений какой-либо отрасли знаний, это воодушевляет учащихся, создает то положительное эмоциональное переживание, с помощью которого можно воспитать подлинный интерес к предмету.
Этой же цели служат историко-научные знания, рассказы о личности, биографии самоотверженных борцов за научный процесс, об истории наиболее замечательных научных открытий.
Созданию такого отношения содействует и посещение выставок, музеев, учреждений и предприятий, особенно если в таком посещении участвуют любимые учителя, родные и близкие учащихся.
Не возникает любовь к занятию без любви к книге – учебной, познавательной, художественной, заботливого, бережного к ней отношения.
Огромную роль в создании положительного эмоционального отношения к учению и учебному труду играет коллектив. Опираясь на него, классный руководитель может привлечь к учению учеников, «выпадающих» из общей работы класса, равнодушных к учебному труду.
Нередко школьники, до того равнодушные к какой-либо деятельности, постепенно увлекаются ей, вступив в кружок сначала исключительно «ради дружбы», чтобы не разлучаться с товарищами. Коллективная деятельность сопровождается обычно взаимопомощью и при умелой поддержке учителя приводит к большему успеху, чем может достичь ученик в одиночку.
Немалую роль играет и отношение родителей к деятельности детей. Внимание старших, своевременная помощь, одобрение содействуют развитию учения, успеху деятельности.
Говоря о роли успеха в развитии интереса, необходимо учитывать следующее:
· слишком легкая работа приводит к успеху, но не дает настоящего удовлетворения; она скоро наскучит;
· трудное, но преодолимое, делает работу увлекательной и радостной: в этом уже содержится залог будущего интереса к ней.
Другой путь подготовки почвы для интереса – воспитание сознательного отношения к учению, понимание его значимости, его личного и общественного смысла. Наибольшее значение имеет он в среднем и особенно в старшем школьном возрасте. Но в младших классах учитель старается в доступной форме, на конкретных примерах довести до их сознания смысл и значение учения.
Без любви к учению и понимания смысла учебной работы – трудно воспитать познавательный интерес.
Попытаемся выяснить, какими средствами учитель-предметник достигает сознательного отношения к учению.
Прежде всего, этим задачам служит рассказ учителя, в котором он рассказывает значение учения, знания для каждого человека, для всех людей.
Желая поднять в глазах учащихся престиж своей науки, учитель сообщает им историко-научные знания, рассказывает об истории открытия в той или иной области о том, как результаты этих открытий воздействовали на развитие техники, производства, способствовали научно-техническому процессу.
Рассказ учителя нередко дополняется посещением предприятий, лабораторий, выставок, музеев. Это не только вызывает положительное эмоциональное отношение к знаниям, но и убеждает учащихся в важности той или иной отрасли познания. Наблюдая труд рабочих на производстве, школьники убеждаются в необходимости серьезной подготовки к труду – приобретения знаний и умений.
Огромную роль играет привлечение на уроках современного материала, который придает обучению актуальность.
Рассмотрим пути и направления работы по формированию познавательного интереса классным руководителем.
В области обучения придается большое значение отбору содержания учебного материала, который составляет основу формирования научного кругозора учащихся, столь необходимого для появления и укрепления познавательного интереса. Учителю-предметнику предлагается следующее: