– вооружение учителя методами педагогических исследований, анализа, и оценки чужого и своего опыта.
В педагогической практике можно наблюдать еще одну форму методической помощи учителю – проблемные группы учителей, которые вносят весомый вклад в совершенствование учебно-воспитательного процесса, помогают учителю добиться методического совершенства, освоить новые методы обучения. Как и школы перспективного педагогического опыта, они также работают в системе предметных методических объединений.
Проблемная группа – это группа учителей школы, работающая над какой-то важной проблемой дидактического или методического направления. В проблемную группу могут входить и учителя разных специальностей, из различных методических объединений.
В проблемных группах работаю учителя , которые в порядке самообразования, в соответствии с личным интересом включаются в эти группы и участвуют в совместном изучении и разработке намеченной проблемы. Занятия проблемной группы могут быть краткосрочными и длительными. Руководит этой группой один из опытных учителей школы, у которого эта проблема решается успешно. Группа существует до тех пор, пока эта проблема не будет решена теоретически и практически.
Работа завуча с руководителями школ перспективного педагогического опыта имеет самые разнообразные формы. Поскольку руководители школ перспективного опыта и проблемных групп больше общаются с учителями, чаще бывают у них на уроках, лучше знают нужды отдельных учителей и быстрее видят их продвижение вперед в освоении более высокого уровня профессиональной подготовленности, они периодически информируют завуча о работе того или иного учителя. Завуч и руководство школы сопоставляют свои наблюдения, выводы, намечают, если надо, план совместных действий в решении того или иного вопроса. Кроме того, информацию о научном уровне содержания уроков руководители школ перспективного опыта и проблемных групп могут дать завучу более исчерпывающую и компетентную, поскольку они в совершенстве владеют свои предметом. Таким образом, информация о ходе и результатах работы школ перспективного опыта и проблемных групп позволяет завучу оперативно руководить их работой. Другой формой руководства являются рабочие совещания с руководителями школ перспективного опыта и проблемных групп, на которых проводится обмен мнениями, знакомство с планами работы руководителей школ, уточняются графики посещения уроков молодых учителей. Намечаются общие конкретные меры помощи молодому учителю.
Более плодотворной формой руководства является личное участие завуча в работе школы перспективного педагогического опыта непосредственно на уроках, на заседании, когда обсуждаются теоретические вопросы и анализируются уроки или отдельные моменты в работе учителя; личное присутствие завуча на итоговых занятиях, на выставках-отчетах, которые практикуют некоторые руководители после окончания работы.
Самое же результативное руководство – это постоянное, целенаправленное общение завуча с руководителями школ и учителями, внимание к ним, забота об их теоретическом и методическом росте, повседневная практическая помощь и всемерное поощрение их усилий к овладению педагогическим мастерством.
Среди системы мер, направленных на совершенствование урока и повышение его обучающей и воспитывающей роли, на совершенствование учебно-воспитательной работы, немаловажное значение играют групповые методические консультации учителей, организуемые завучем. Групповые консультации могут посвящаться отдельным актуальным проблемам педагогики и психологии обучения, они могут носить тематический характер. Так, посещая уроки учителей или беседуя с учителями, завуч устанавливает, что некоторые учителя не умеют организовать дифференцированный подход в обучении на уроке, сочетать фронтальную, индивидуальную и групповую формы работы на уроке. У других учителей наблюдается шаблон в структуре, в композиции урока, методическое однообразие в обучении, третьи не могут вовлечь всех учащихся в активную познавательную работу на уроке. Завуч собирает тех, у кого обнаружены одни и те же недочеты. Он заранее готовится к консультации. Это может быть небольшое теоретическое сообщение завуча, подкрепленное иллюстративным материалом, или информация одного из лучших учителей школы, у которого эта форма работы или метод обучения получаются результативнее, чем у других. Консультация может носить форму активного чтения и коллективного обсуждения ряда статей по одной какой-то проблеме. Завуч отбирает литературу и рекомендует ее для изучения. Однако опыт показал, что наиболее эффективны консультации-практикумы, когда завуч ведет группу учителей к себе на урок и на собственных уроках показывает, как надо учить, как добиваться высоких результатов.
Естественно, что на одном уроке все показать невозможно. И тогда завуч из урока в урок демонстрирует учителям возможные варианты решения той или иной дидактической проблемы, которую они не могут с должной результативностью решить самостоятельно. Серия уроков завуча, директора или опытного учителя-методиста школы на практике учит, а иногда и убеждает, как можно учить эффективнее, как можно вооружить учащихся глубокими знаниями, умениями и навыками, как с наименьшими затратами можно добиться лучших результатов преподавания и учения.
По просьбе завуча или по его рекомендации консультации могут проводить опытные учителя школы. Задача завуча – своевременно заметить пробелы в методической или теоретической подготовке учителя и организовать помощь. Консультации следует практиковать и перед изучением особо трудных или новых тем учебных программ, чтобы предупредить возможные недочеты и добиться повышения эффективности урока.
Групповые и индивидуальные консультации учителей играют положительную роль в становлении и совершенствовании педагогического мастерства учителя. Вовремя заметить ценное, новое у одного и сделать его достоянием всех; ошибки, допущенные одни учителем, предупредить, не допустить у других – в этом особая роль завуча. Именно в повседневной, кропотливой работе, которая на первый взгляд и не заметна, но которая незримо помогает рядовому учителю дотянуться до уровня педагога-мастера, кроется секрет успеха. Почерк завуча, его умение учить незаметно, неназойливо, учить всегда, чаще всего и видится в умении подтянуть всех до уровня лучших.
Список использованной литературы
1. Вопросы школоведения. Под редакцией П.В.Зимина и др. Москва, «Просвещение», 1974 год.
2. Горская Г.И. Организация учебно-воспитательного процесса в школе. Москва, «Просвещение», 1977 год.
3. Основы внутришкольного управления. Под редакцией П.В. Худоминского. Москва. Педагогика, 1987 год.