А ведь как важно вовремя начать профилактические занятия для предотвращения проблем со здоровьем в будущем.
В наше время общественность серьезно волнуют многие так называемые глобальные проблемы человечества:
· курение;
· алкоголизм;
· наркомания;
· суицид;
· разврат (и как следствие СПИД и другие венерические заболевания);
· сквернословие.
На мой взгляд, это наиболее важные проблемы, которым подвержена вся молодежь. Очень важно своевременно донести информацию о причинах и, самое главное, о вреде всех выше перечисленных зависимостей.
На телевидении, радио, а также в периодических изданиях для молодежи должна проводиться пропаганда против засилия всех этих проблем в их жизни. Здесь действенным средством послужит наглядный рассказ, к примеру, о вреде того же курения.
Вспоминая школьные годы, скажу, что мои друзья-курильщики, которые не только не хотели, но добрая половина из них уже и не могла бросить курить, посмотрев фотографии о том, какой вред табакокурение наносит всему организму и в частности легким, практически сразу (не все, но многие) отказались от этой вредной привычки. Очень важно не просто сказать (так сказать констатировать факт), но убедить, вызвать страх и отвращение к подобного рода вещам.
Но, по-моему, лучше родителям раньше начать воспитывать в ребенке тягу к здоровому образу жизни, чем потом разубеждать и устрашать, отучая его от вредных привычек. Поэтому целесообразно и родителям также иметь прочный запас знаний по данным аспектам проблемы воспитания подрастающего поколения.
Однако знания, воспринимаемые слушателями из разных источников не помогают им по следующим причинам: они слишком общие, не касаются лично их ребенка и даются в сложной форме.
Поэтому важно проводить педагогическую пропаганду в каждом конкретном образовательном учреждении, для каждого конкретного родителя. Важно рассказывать родителям именно об их ребенке, его достижениях и трудностях в процессе обучения.
Например, наиболее эффективной формой доведения до сведения родителей информации о жизни ребенка в ДОУ является беседа в конце дня. При этом родительская поддержка в воспитании и развитии ребенка во многом определяется тем, как педагог сообщает о событиях жизни ребенка в дошкольном учреждении.
Также многие педагоги находили другие эффективные формы работы. Например, использовалась периодика предприятия: методист ведомственного детского сада регулярно по пятницам помещал в заводской газете материалы на различные педагогические темы, которые волновали большинство родителей (о подготовке детей к школе, о закаливании, проведении досуга в семье и др.) Газета пользовалась большим спросом у родителей.
Хорошим примером является деятельность детского сада № 44 Самарской области по выпуску периодической газеты «Робинзон по пятницам»: «Основная задача этого проекта – предоставить родителям как можно больше информации о нашей работе». Эта газета всколыхнула творческий потенциал не только воспитателей, но и родителей. В газете стали появляться все новые и новые рубрики, разделы. В рубрике «Содержание занятий» рассказывается обо всем, что дети узнали за неделю, чему научились; предлагается родителям углублять знания и совершенствовать умения. При необходимости слово в газете предоставляется Доктору Айболиту, еженедельные задания дает Господин Кроссворд.
В каждом «Робинзоне» предлагается тема домашнего конкурса рисунков. Какой простор для творчества и фантазии! И для совместной работы родителей и детей. Ведь рисунок должен сопровождаться рассказом, который записывают взрослые.
Вот что пишут они о своей помощи родителям в воспитании малышей:
«Мы живем и работаем в селе. Не секрет, что у родителей наших воспитанников подчас нет возможности иметь дома необходимый материал для обучения малышей. Это и финансовая проблема. А многие просто не знают этой формы работы в силу других причин, которые всем нам понятны.
Поэтому мы разработали и продолжаем совершенствовать цикл домашних заданий для детей, являющийся продолжением программной работы в детском саду. Мы называем эти задания листами. Родители (при желании) получают их каждую пятницу и могут работать по ним с детьми дома всю неделю.
Содержание работы не анализируется: нам важен сам факт взаимодействия малыша и семьи. Мы лишь даем некоторые рекомендации и советы».
«Робинзон…» ставит родителей в активную позицию участника, сотрудника.
Другим достаточно эффективным средством педагогической агитации являются наглядные пособия. По форме они могут быть различны: от стенгазет до папок-передвижек. Их главной «заслугой» является то, что они обеспечивают наглядность и доступность получаемой информации. Пособия создаются в конкретном учреждении для конкретных родителей и про конкретных детей. Поэтому такая форма работы с родителями является наиболее важной, так как не каждый родитель найдет время и силы обсуждать с педагогом проблемы воспитания в его семье.
Вот что пишет об использовании таких средств старший воспитатель яслей-сада № 43 (Ленинград) П. Поповичева:
«Опыт показал, что педагогической пропаганде в большей мере содействует использование папок-передвижек. Еще в начале года мы наметили осветить здесь следующие вопросы:
· какие игрушки нужны детям (для родителей детей раннего возраста);
· роль игры в развитии детей (для родителей младших групп);
· всестороннее воспитание в процессе конструирования (для родителей детей средних групп);
· игры детей дома (для родителей детей старших групп);
· использование игр при подготовке детей к школе (для родителей детей подготовительных к школе групп);
· домашний театр в жизни ребенка (для родителей детей старших и подготовительных к школе групп)».
Чтобы сделать эту форму работы более действенной, серьезное внимание уделили педагогической ценности материала и его эстетическому оформлению, старались подбирать их, учитывая возрастную адресованность, наряду с теоретическими положениями давать конкретные практические советы.
Многие родители сами заинтересовались этими материалами. А некоторым пришлось настойчиво рекомендовать познакомиться с ними.
В наглядной пропаганде среди родителей использовался материал из жизни яслей-сада, тематические выставки: «Игра – дело серьезное» и «Полюбуйтесь – это мы». Никто не прошел мимо них, родителям было интересно увидеть своих детей, познакомиться с условиями для игр в других группах.
Кроме того, в методическом кабинете была подобрана и оформлена педагогическая литература для родителей.
Полезно также в информационных стендах для родителей помещать литературные, словесно-дидактические игры, проведение которых доступно любому взрослому человеку, например: «Придумай рифму», «Скажи наоборот» и т.п.
В результате проведения педагогической пропаганды среди родителей по вопросам руководства игровой деятельностью дети становятся общительнее, их движения – более выразительными, они умеют занять себя, играют длительное время, в играх появились интересные сюжеты, что свидетельствует о развитии творчества, самостоятельности ребят.
Итак, подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы еще раз сказать о важности обучения воспитательному делу родителей, чтобы усилия, направленные ими на воспитание и формирование личностных качеств ребенка, не оказались бесполезными или, что еще хуже, губительными. «Не делайте этого…и все!»- наиболее распространенная реплика не подготовленных родителей. Разве так можно обращаться с еще неокрепшей детской психикой. Ведь, с одной стороны, «запретный плод сладок», а с другой – несостоятельное объяснение (а порой и его отсутствие) попросту не даст никаких результатов, так как приведет к непониманию со стороны ребенка.
Знающий педагог должен вовремя помочь родителю установить соответствующую связь с ребенком. Своевременный квалифицированный совет поможет родителю найти правильный подход к ребенку.
Однако нередко бывает, что родитель сам не хочет идти на контакт, говоря, что его чадо само должно все понять. И здесь очень важно творческое начало педагога.
Хотелось бы также привести всем известный афоризм: «Знание – сила». И в связи с этим родителям не стоит просто ограждать детей от всего плохого. Объяснять, рассуждать, говорить с детьми – это куда более действенный способ уберечь свое чадо от ошибок в их дальнейшей жизни.
Если же родитель не обладает достаточными навыками и умениями по воспитанию детей, ему следует обратиться либо к квалифицированному специалисту, либо к специальной педагогической литературе, либо посмотреть телевизионные программы, касающиеся этих проблем – в любом случае важно повышать свою педагогическую культуру для достижения наилучших результатов в деле воспитания своего ребенка.