Подобных писем мы получили очень много. При чтении их становится ясно следующее: народы России добиваются успехов в воспитании своих детей и подростков благодаря:
- соблюдению социально полезных обычаев и традиций предков;
- использованию положительных и отрицательных примеров из жизни предыдущих поколений ("семейная родословная");
- опоре на силу общественного мнения.
Эти факторы хорошо "срабатывают" в среде компактно проживающего нерусского населения и на всей территории России в сельской местности. А что же делать жителям больших городов, в которых цивилизация свела до минимума влияние этих факторов?
Посмотрим, что об этом думают наши корреспонденты — учителя русского языка как неродного. Вот что написала по этому поводу Л. Лебедева, учительница Кадамской СОШ Советского района Республики Марий Эл: «Никогда не забуду слова старушки-долгожительницы, прозвучавшие лет десять назад: "Будет дисциплина в семье — будет она и во всей стране". Да, с семьи надо начинать, дорогие россияне! Неплохо, что наша власть заботится о детях-сиротах, о тех, кому надо помочь выжить, встать на правильную дорогу, чтобы стать благодарным сыном или дочерью России. Но часто (видим из жизненных примеров!) этого не случается...
Как много теплых слов можно сказать о семьях, которые воспитали хороших детей, с которыми уютно жить любому: и якуту, и грузину, и чувашу, и русскому. А много ли мы слышим о таких семьях по радио, видим по телевидению, читаем в газетах? К великому сожалению, очень мало! Там больше говорят о жестокости, насилии, забывая о простых и честных людях-тружениках.
От имени всех учителей говорю: "Низкий поклон тем отцам и матерям, которые воспитали хороших детей! Вы достойны орденов за заслуги перед Отечеством, которому служат ваши дети". Вот было бы побольше таких семей, не стояли бы больные для страны вопросы сиротского детства, подростковой преступности, убогой и униженной старости и т.п.».
Мысли замечательные. Именно "в семье заключен мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития, становления гражданских отношений, воспроизводства рабочей силы; она способствует нивелированию социальных противоречий и напряжений" [2, с. 15].
Но... хочется и от себя добавить следующее: приступая к решению этих "больных" для общества вопросов, воспитание-то уже надо начинать нам не столько с детей, сколько со взрослых, с родителей этих детей и вообще с любых взрослых. Когда у нас взрослые дяди и тети не несут никакой ответственности за свои поступки, за сказанные слова, за насаждение культа криминала и насилия, пошлости и безвкусицы в развлекательных передачах телевидения и в СМИ вообще, не заботясь о том, какое впечатление они производят на детей и подростков, — трудно рассчитывать на то, что дети и подростки не станут такими же, какими уже стали многие наши взрослые. Взрослые не смогут сориентировать своих детей на ценности высокой культуры, если сами они их не разделяют. Поворот в сторону преодоления культурно-гуманитарного кризиса возможен при действенном осуществлении специальных антикризисных программ духовно-нравственного воспитания молодежи, в реализации которых государство и власть не должны оставаться безучастными (особенно — в сфере телевидения и в сфере обеспечения материального достатка в семьях с детьми).
Список литературы
1. Власова Т.И. Духовно ориентированная парадигма воспитания в отечественной педагогике // Педагогика. 2006. № 10.
2. Сабитова Г.В. Мониторинг жизнедеятельности семьи: концептуальные подходы // Педагогика. 2007. № 3.