Портал обязан обеспечивать интеграцию образовательных приложений, баз данных, категоризацию информации, возможность ее публикации и распространения, предоставлять пользователю полный и адекватный поиск. Подачу всех материалов, дальнейшее развитие ресурса, доступ к нему и обратную связь поможет обеспечить система серверов, зеркал в таких российских городах, как, например, Ростов, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток...
- Какие бы вопросы, связанные с использованием информационных технологий в образовательном процессе мы ни решали - осуществление телекоммуникационного доступа или составление электронных учебников, - продолжил А.Тихонов, - в первую очередь надо определить: для кого это нужно? Практика доказала, что учебник, интересный его разработчику, может быть совершенно непонятен ученику. Как построить портал, удовлетворяющий интересам самого широкого круга пользователей: школьника, студента, учителя, аспиранта, профессора, администратора, чиновника? Для этого мы предлагаем взять за основу целостную, взаимодополняемую и территориальную распределенную систему информационных ресурсов сферы образования. Ее структура видится нам базирующейся на двух типах порталов – горизонтальных и вертикальных.
Вертикальные лучше строить по областям знаний: гуманитарный, экономико-социальный, естественно-научный, инженерный, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный… А также некие специализированные порталы, связанные, например, с книгоизданием, единым госэкзаменом, автоматизированной системой управления образованием и так далее.
Вертикальный портал, говорят специалисты, должен содержат материалы для всех уровней: школы, начального и среднего профобразования, вузов, дополнительного и постдипломного обучения. Можно структурировать эту информацию, чтобы обеспечить преемственность при переходе пользователя от одного уровня образования к другому.
Для всех вертикальных порталов логично предусмотреть общий интерфейс, единые правила подачи и пополнения информации. А кроме рубрикатора по темам (электронное обучающее средство, справочный материал, статья, электронный вариант книги диссертации, реферата, статистических данных и т.д.) следует ввести и рубрикатор по дисциплинам. Причем вертикальные порталы разумнее размещать не на одном сервере. Решать, куда устанавливать материал - в открытый или платный доступ, предстоит специалисту-модератору (или группам таковых профессионалов). Например, естественно-научный портал может иметь «дочерние предприятия» по математике, физике и другим дисциплинам, серверы которых могут находиться в разных городах, поддерживаться одной или несколькими организациями. Все это предъявляет свои требования к коллективам, которые будут претендовать на победу в конкурсе по вертикальному порталу: им предстоит сформировать сеть редакций по дисциплинам, взаимосвязанных логических серверов по направлениям.
Итак - интерфейс, правила ведения и пополнения для всех «вертикалов» будут одни. При этом вертикальные порталы в полной мере смогут пользоваться справочной информацией, расположенной на верхнем - горизонтальном портале, задействовать его поисковую машину, ибо содержать хорошую свою - дорого и неэффективно. Мало того, есть возможность кастомизации интерфейса. Говоря по-русски - это возможность построить индивидуальный экран для каждого пользователя в зависимости от его потребностей.
Все необходимое для такого построения, включая защиту информации, можно «занять» у «большого брата», то есть горизонтального портала.
Назовем его условно – «Российское образование». Здесь пользователю предоставят, во-первых, средства навигации по всем вертикальным серверам. Во-вторых, поиск информации в ресурсах Интернета, связанных с образованием. По типу того, кок это устроено в Яндексе или Рамблере (с обязательным запросом на русском языке - это довольно сложная, но для отдельных коллективов профессионалов вполне решаемая проблема).
Хочу вернуться к одной из важнейших, на мой взгляд, интерфейсных сервисных функций - кастомизации. Сообщив о себе, кто он - обучаемый, учитель или преподаватель, администратор, разработчик, пользователь может получить «личный» экран, но котором будут регулярно появляться новости его сферы интересов. А при желании можно принять участие в конструировании такого «личного» экрана. Скажем, я учитель, мои родители живут в Сочи, я - в Воркуте, хочу, чтобы каждый день на экране высвечивалась погода в Сочи, маме позвонить, узнать, как у нее с давлением...
Или меня интересуют научные публикации в какой-то сфере - тогда у меня все так выстроено, что они регулярно ко мне поступают из разных источников.
Вся официальная информация по системе образования - на горизонтальном портале. Приказы, документы с грифом министерство, паспорта ВАКовских специальностей, стандарты высшего образования, базы данных по вузам и т.д. Здесь же - ежедневный обзор прессы по вопросам образования и самое главное: ленто новостей. Это специальный обзор по сервером, электронным СМИ - отечественным и зарубежным. А также горизонтальный портал «в ответе» за организацию форумов, дискуссий, видеоконференций, проведение олимпиад или симпозиумов...
Естественно, что со всей этой работой в одиночку никому не справиться. Нужен консорциум.
Если говорить о платформах, на которых будут базироваться порталы, пока не существует одной-единственной, которая удовлетворяла бы всем требованиям российского образования. Как бы ни были хороши продукты Майкрософта, IBM и других популярных фирм, все они требуют доработки под наши нужды. Дело это дорогостоящее. Например, нигде нет русского языка. Заплатить много и купить все - было бы здорово, но... придется решать вопрос по-другому.
Подвожу итог - если с нашими предложениями руководство соглашается, пора передавать материалы в экспертные группы по разработке ТЗ. В течение полутора месяцев - максимум - они могут быть разработаны. Ведь есть серьезный задел для вертикальных порталов по экономике, праву, социологии...
Продолжением обсуждения темы «Создание российского образовательного портала» стало представление главой издательство «Просвещение» А. Кондаковым образовательного ресурса www.edu.ru. К сожалению, попытка в полном объеме продемонстрировать его возможности не удалась: телекоммуникационные линии самого Министерства образования РФ пока оставляют желать лучшего".
Единого российского образовательного портала пока нет. Однако уже существуют и более-менее удачно действуют региональные образовательные порталы, пытающиеся объединить образовательные ресурсы одного отдельно взятого региона. Для примера можно рассмотреть портал http://www.stavedu.ru*, объединяющий образовательные ресурсы Ставрополья. Портал имеет следующие разделы: 1) история, 2) вузы, 3) ссузы, 4) школы, 5) библиотеки, 6) научные объединения, 7) Северо-Кавказское отделение Академии технологических наук России, 8) новости.
В принципе, по образцу этого портала мог бы быть создан и общероссийский образовательный портал.
2.8. Необходимость стандартизации образования
и международные стандарты
2.8.1. Необходимость стандартизации образования как следствие
неотъемлемых прав и свобод личности
Говоря о российских образовательных ресурсах, мы упоминали о необходимости совместимости, т.е. - соответствия сложившимся и складывающимся стандартам представления информации. Это необходимо для "конвертируемости" российских образовательных ресурсов, для их интегрированности в мировую информационную среду. То же можно сказать и об образовании вообще. Международная "совместимость" образования, по идее, должна вытекать из неотъемлемых прав человека на труд и свободу передвижения. Т.е., образование, полученное в любой стране или образовательной системе должно признаваться (и фактически являться) действительным, действенным в любой точке земного шара. По меньшей мере, перемещение человека из страны в страну должно требовать, максимум, "привязки к местности", незначительной переквалификации в соответствие с местными условиями, но не начала образования по уже полученной специальности с нуля.
Из этого неизбежно следует необходимость глобальной стандартизации образования. Прежде всего это, конечно, касается той части образования, где оно захватывает технологии, реально применимые на практике (информационные технологии, техника, промышленная и бытовая химия, языки общения, медицина и т.п.): расхождения в периодизации исторических периодов или наименовании литературных течений не фатальны и не служат для непризнания знаний функциональными, а - напротив - часто составляют суть научной дискуссии.
2.8.2. Международные стандарты и организации,
занимающиеся стандартизацией
На какие же стандарты должно ориентироваться образование? Государственно утверждённых международных стандартов сегодня не так много. Российские ГОСТ, ТУ, СНиП и т.д. далеко не всегда ещё соответствуют международным стандартам. Многие из существующих сегодня международных стандартов являются стандартами defacto, а не dejure и суть чаще результат гласной или молчаливой договорённости между производителями, разработчиками и крупными пользователями.
Часто фактически международным становится национальный стандарт. Так, например, POSIX, американский стандарт для Unix-систем, фактически является сегодня международным.
Иногда международным стандартом defacto становится формат какого-нибудь отдельного производителя. Ярчайшие примеры: стандарт электронного представления полнотекстовых иллюстрированных документов PDF от Adobe и стандарт векторной графики для web - MacromediaFlash, соответственно от Macromedia.