Значительно изменяется роль дирекции. Власти занимаются глобальными вопросами, а все практические действия, как, например, организация преподавания, использование персонала, вкладывание средств, осуществляются на школьном уровне.
Именно дирекция выслушивает и анализирует мнения различных людей, чтобы принять правильное решение. Но члены дирекции, таким образом, чаще других должны вести переговоры, искать компромиссы. Они должны по-настоящему осуществлять управление. Это пока еще поняли не все директора, многие из них все еще находятся в поиске стиля управления, соответствующего новой ситуации. При этом важной проблемой являются взаимоотношения между директором, несущим всю ответственность, и другими членами дирекции, отвечающими за какой-либо сектор или какую-либо область, например, управление кадрами.
CITO проводит мониторинг учащихся средней школы на протяжении первых двух лет обучения. При этом для компьютерной формы тестирования широко используются адаптивные тесты. В данное время CITO имеет эксклюзивные права, полученные от правительства Нидерландов на разработку тестов для итогового экзамена.
После введения в 1996 году Закона об обучении и профессиональном образовании (WEB) учебные учреждения и школы профессионального обучения были объединены в единую инстанцию: региональный центр обучения.
Все учреждения в системе профессионального образования комбинируют учебу в школе с практическими занятиями.
Существуют два варианта этой системы: обучение с профессиональным образованием (BOL, практика составляет от 20 до 60% учебного процесса) и обучение в дополнение к профессиональной деятельности (BBL, практика составляет не менее 60% учебного процесса). Система профессионального образования предлагает четыре уровня обучения.
Региональные образовательные центры обеспечивают также образование и для взрослых.
CITO разрабатывает тесты различной направленности по различным специальностям для региональных профессиональных учебных центров, службы лицензирования водителей.
III. Система высшего образования
Сегодня голландская система высшего образования находится в процессе преобразований, обусловленных Болонским процессом, хотя исторически она далека от Болонской модели (двухуровневая система «бакалавриат - магистратура», единая система зачетных кредитов, высокая степень автономии вузов). Ее отличают иерархичность институтов, тесная связь школ и вузов, особая роль государства в управлении, традиционно сложившаяся одноуровневая схема вузовского образования, ранняя дифференциация учащихся [4, с. 4].
Способ взаимодействия Министерства и вузов, найденный в процессе реформ, был признан аналитиками ОЭСР удачным решением проблемы контроля качества обучения и достижения финансовой устойчивости.
Интерес вызывает система международного образования, возникшая в ответ на вызовы интернационализации. Англоязычные программы для иностранных студентов играют серьезную роль в функционировании всего сектора высшего образования.
Интересен также недавно завершившийся эксперимент по изменению схем финансовой поддержки студентов, показавший слабые стороны полной замены стипендий займами.
Обращает на себя внимание «образовательная экспансия» Нидерландов. Создание единого голландско-фламандского образовательного пространства и общей системы аккредитации.
Наконец, рассмотрения заслуживает роль так называемых «старых университетов», занимающих особое место в общественной, культурной и политической жизни страны.
В голландской системе высшего образования можно выделить четыре взаимопересекающихся сегмента — университеты, негосударственные вузы, высшие профессиональные школы (Hogeschollen, HBO) и курсы международного образования.
Университетов в Нидерландах четырнадцать, из них десять классических, два технических, один аграрный и один открытый. Ежегодно в них обучаются около 170 тыс. студентов [4, с. 4].
Самыми престижными всегда считались «старые университеты», ведущие свою родословную от схоластических школ и образующие ядро системы. Конкуренцию им составляют так называемые «новые университеты», больше ориентированные на потребности рынка.
Так, в Лейденском университете, основанном в 1575 г., традиционно сильно преподавание гуманитарных дисциплин философского цикла. Сюда бежал из Сорбонны преследуемый Рене Декарт. Здесь получают образование все члены королевской семьи.
Диплом Лейденского университета считается крайне престижным и перспективным для политической карьеры или работы в международных общественных организациях типа ООН и ЮНЕСКО.
Престиж «старых» университетов основывается на их роли в культурной и общественной жизни Нидерландов. За несколько столетий развитие университетских городов (Лейден, Гронинген) фактически перекроило карту Голландии — прокладка путей сообщения, распространение инноваций, рост числа иностранных абитуриентов — создавали новые центры сосредоточения ресурсов.
Университеты, не претендующие на престижное звание «колыбели голландской культуры», избрали иную стратегию, предполагающую налаживание тесных связей с бизнес - структурами. Первым проводником такой политики стал Технический Университет Делфта.
В Делфтском университете, сделавшем ставку на подготовку специалистов в области высоких технологий, ведутся экспериментальные разработки современных автоматизированных систем управления. Для позиционирования университета на рынке исследовательских проектов создан Проектный Центр — один из самых крупных в стране.
Технический Университет Айндховена следует этой же стратегии. Его «визитной карточкой» считаются курсы дизайна.
В 2002 г. крупнейшие голландские корпорации и концерны: Philips, Shell, Unilever и DSM подписали договор о финансировании подготовки кадров.
Студенты вузов обеспечиваются специализированными учебными материалами, в преподавательский состав вошли специалисты технических специальностей, обладающие опытом работы на производстве.
Однако IT - сектор в Нидерландах развит слабее, чем во многих соседних европейских странах, и на крупные инвестиции «новые» голландские университеты не рассчитывают.
Более выигрышной оказалась для них стратегия кооперации и создания совместных частных школ (чаще всего — бизнес - школ) [6, с. 90].
Все исследовательские вузы объединены в Ассоциацию голландских университетов. С ней непосредственно связаны Организация по контролю качества в университетах Нидерландов (QANU, http://www.qanu.nl), Голландско - Фламандская Организация по Аккредитации (NVAO, http://www.nvao.nl), ответственная за аккредитацию вузов, Нидерландская организация по международному сотрудничеству в сфере высшего образования (NUFFIC, http://www.nuffic.nl), занимающаяся процессами интернационализации под патронажем Министерства образования и Министерства иностранных дел.
Аккредитационные организации, действующие от имени Министерства образования с 2002 г., выполняют особую функцию в системе сдержек и противовесов голландской модели управления образованием, уравновешивая процессы автономизации.
Второй сегмент системы высшего образования — негосударственные вузы (всего 18 школ).
Зачастую их учредителями выступают государственные университеты и высшие школы. Благодаря динамичному управлению и объединению ресурсов нескольких учебных заведений, они часто обходят «старые» университеты в рейтингах.
Стабильно высокое место в пятерке лучших вузов занимает Девентерская Школа Бизнеса(DBS), созданная при учас_ тии Университета Айшленда и нескольких высших профессиональных школ. Филиалы школы открыты в крупнейших городах Нидерландов — Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, Гронингене, Маастрихте. Девентерская Школа Бизнеса одной из первых ввела двухуровневую модель обучения.
Традиционно университетский курс (Doctoraal programma) продолжается 4 года, исключение составляют медицинские и некоторые технические специальности.
В конце первого цикла обучения (1 год) студенты сдают экзамен, необходимый для перехода на второй цикл.
По окончании университетского курса они не проходят ни письменных, ни устных испытаний. Учебу завершает подготовка диплома (Doctoraal scriptie).
Выпускник университета именуется Doctorandus для гуманитарных специальностей, Meester — для юриспруденции и Ingenieur — для технических специальностей.
До недавнего времени, отличительными особенностями голландских университетов считались академизм и «схоластичность» преподавания. К практической деятельности готовили профессиональные школы.
В последнее время картина изменилась, появилось множество «гибридных», академико-профессиональных программ, но «способность к самостоятельной научно-исследовательской деятельности» остается главным критерием оценки для выпускника университета.
Третий сегмент голландской системы высшего образования — высшие профессиональные школы (НВО).
На сегодняшний день в Нидерландах насчитывается 47 школ (260 тыс. студентов). Максимальное количество студентов в одной профессиональной школе — 25 тыс. человек [6, с. 90]
Как и в университетах, в конце первого года в профессиональных школах сдается промежуточный экзамен, в течение второго года студент выбирает специализацию, третий год учебы посвящен практике на предприятии.
Все студенты по завершении четырехлетнего обучения получают степень бакалавра (технологии, администрирования, здравоохранения, искусства, педагогики, сельского хозяйства или социологии).
Выпускники школ НВО могут продолжить обучение на укороченных университетских программах для получения степени магистра.
В настоящее время в рамках НВО проводится эксперимент, предусматривающий сочетание учебы и практики на рабочем месте. В задачи эксперимента также входит привлечение большего числа студентов на технические специальности.