За пределами установленной образовательной системы существует множество частных школ и дополнительных образовательных курсов, созданных как для учащихся, так и для взрослых, но обучение на подобных курсах или в подобной школе не гарантирует получение образовательной степени.
Дети с физическими отклонениями – проблемами со слухом, зрением, умственными способностями, речевыми дефектами, хроническими заболеваниями – обучаются в специальных школах, если были использованы все возможности их обучения в основных государственных и муниципальных школах. Специальные школы и детские сады управляются государством. Специальные школы дают общее образование. Некоторые из них также дают профессиональное образование.
Общие цели деятельности специальных школ – обеспечить консультативную, диагностическую, коррекционную, образовательную, реабилитационную и профилактическую помощь детям для того, чтобы компенсировать недостатки и стимулировать дальнейшее развитие.
Для достижения этих целей специальные школы обеспечивают соответствующие социальные и жилищные условия, специальное образовательное и техническое оборудование.
Обучение детей с особыми образовательными потребностями в специальных школах, детских садах и учебных центрах осуществляется по специальной учебной программе, при помощи специальных учебников и учебного материала, а также следуя индивидуальным программам.
Несмотря на существование целой сети подобных школ различного типа в последнее время наметилась тенденция в сторону интеграции таких детей в обычных основных школах – но эта модель еще не была полностью применена на практике, так как в обычных школах нет преподавателей специалистов по дефектологии, а преподаватели обычных школ не знакомы с соответствующими методиками обучения и не имеют опыта применения их. В настоящее время метод интегрирования применяется главным образом к детям с небольшими проблемами со здоровьем.
Акт о высшем образовании от 1995 года и поправки к нему от 1999 г. Ввели в действие новую структуру высшего образования, состоящую из 4 уровней
· специалист в области
· бакалавр
· магистр
· доктор в области
Первый уровень высшего образования - трех- и четырёхлетние программы. После обучения по трехлетней программе выдается диплом и квалификация специалиста в определенной профессиональной сфере. Программы обучения предлагаются в различных обособленно зарегистрированных колледжах или колледжах, интегрированных в единую систему высших учебных заведений. Выпускники колледжей могут продолжить свое обучение для получения степени бакалавра при условиях, установленных государственными требованиями и правилами соответствующего ВУЗа.
Сеть высших школ в Болгарии включает в себя:
· университеты
· специализированные высшие школы
· колледжи.
Они предлагают образовательные программы различных типов и для получения различных степеней и дают возможность получить высшее образование различными путями.
На рисунке 1 представлена структура системы образования Болгарии. Систему профессионального образования рассмотрим наиболее подробно в следующем разделе.
3. CИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В республике Болгария средний уровень образования осуществляется на одной образовательной ступени (средняя школа/высшая школа), которая длится 4 или 5 лет и приводит к окончанию среднего образования.
Среднее образование считается полученным по окончании 12/13 класса и сдачи экзаменов для зачисления в высшее учебное заведение. Оно подтверждается дипломом об оконченном среднем образовании, который позволяет владельцу продолжить свое образование или профессиональное обучение.
Среднее профессиональное образование обеспечивает получение общеобразовательного минимума и получение квалификации по данной профессии в соответствии с государственными образовательными требованиями.
Образовательные программы профессиональных технических школ длятся 2 года и предлагаются по окончании основного образования. Полученная профессиональная квалификация дает право выйти на рынок труда.
Профессиональная подготовка ведется в следующих учреждениях. Их типы и общие характеристические показатели приведены в Таблице 1.
Профильные школы с интенсивным изучением иностранного языка (языковые школы) – зачисление после 7 класса на конкурсной основе. Они включают в себя 8-12 (13) классы.
Профильные средние школы – зачисление после 8 класса (с изучением естественных наук и/или математические школы, гуманитарные, спортивные, художественные школы и т.д.). Они составляют с 9 по 12 классы.
Среднее профессиональное образование дают профессиональные высшие школы, в которые зачисляются ученики после 7 класса основной школы. Они составляют 8/9-12/13 классы. Профессиональные высшие школы предоставляют возможность получить профессиональное образование и профессиональную квалификацию 2 степени в течение 4 лет и 3 степени в течение 5 или 6 лет.
Среднее профессиональное образование можно получить в профессиональных школах, которые дают возможность получить профессиональную квалификацию второй степени.
Не высшее образование после среднего предоставляется профессиональными колледжами, которые дают профессиональную квалификацию 4 степени тем, кто уже получил среднее образование. Длительность обучения в профессиональных колледжах – до 2 лет, в зависимости от степени профессиональной квалификации обучаемого. Студенты профессиональных колледжей должны оплачивать обучение. Наличие профессиональной квалификации 4 степени дает право выпускникам работать по профессии, заниматься комплексной деятельностью в различных условиях, брать на себя обязанности управлять действиями других людей и распределять обязанности.
Профессиональные колледжи – учреждения, принадлежащие системе среднего образования, которые предоставляют не степень высшего образования, а степень профессиональной квалификации.
4. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В БОЛГАРИИ
Проанализировав содержание, функции, особенности развития профессиональной подготовки в Болгарии, можно выделить следующие принципы:
· гуманистической направленности,
· интегративности,
· дополнительности,
· рефлексивной активности,
· индивидуально-личностной ориентации,
· осознанной перспективы,
· конструктивного взаимодействия,
· творческого начала,
· последовательности и систематичности,
· технологичности,
Также, в свете последних аналитических исследований в Болгарии считается, что проектный принцип организации системы профессионального образования, дополненный системой постоянно действующей переподготовки кадров, – вот пропуск в постиндустриальное будущее профессионального образования.
Цель и задачи профессионального образования определяют базовые принципы построения и развития его системы, которые обеспечивают опережающий характер содержания обучения в соответствии с требованиями общества, ориентации на развитие личности, индивидуализации учебного процесса, гуманизации и демократизации образования. В системе профессионального образования Болгарии к их числу можно отнести:
· системность
· открытость и доступность
· научность и прагматическая ориентация
· информационность
· индивидуализация и дифференциация обучения
· индикативность
· информационная безопасность
Принцип системности означает, что профессиональное образование в процессе его проектирования, функционирования и развития рассматривается как социально-экономическая система с описанием её структуры, функций, связей, процессов, управления.
Принцип открытости и доступности. Его реализация обеспечивает динамичное развитие системы профессиональное образование за счёт включения новых элементов, образования новых связей и генерации тех образовательных, консалтинговых и иных процессов, которые наиболее оптимально осуществляют текущий социальный заказ общества.
Этот принцип предполагает также создание гибкой системы получения образования, доступной любому желающему, без анализа его образовательного ценза и регламентации периодичности и длительности изучения отдельного курса, программы, их передачи и контроля с использованием информационных и педагогических технологий дистанционного обучения.
Принцип научности и прагматической ориентации. Содержание обучения в системе профессионального образования должно формироваться на основе нового научного знания, отражающего современные научные и технико-технологические парадигмы постиндустриальной эпохи. Педагогические конструкты содержания обучения на любом уровне (система повышения квалификации для какой-либо отрасли, стандарт переподготовки по какой-либо специальности, содержание внутрифирменного обучения и т.д.) должны быть ориентированы на достижение конкретных результатов, определяемых текущими и прогнозными требованиями сферы профессиональной деятельности и поддающихся качественной и количественной оценкам.
Принцип информационности. Проектирование и реализация структуры, связей, процессов и управления в системе профессионального образования должны осуществляться на основе современных информационно-коммуникационных технологий и интеллектуальных систем.