Ответственность за неисполнение настоящего закона:
1. Должностные лица органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления несут ответственность за несоблюдение положений настоящего закона в соответствии с Конституцией РФ, с законодательством РФ.
2. Нормативные правовые акты Федеральных органов исполнительной власти, принятые с нарушением настоящего закона, ограничивающие права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются недействительными в установленном законом порядке.
3. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами федеральных законов государственной власти своих обязанностей, предусмотренных настоящим законом, влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В школе - интернате № 169, Красноглинского района функционируют службы социальной и психологической помощи. Социальная работа в данном учреждении проводится в следующих направлениях:
-организация медико-психолого-педагогической комиссии при участии специалистов детского дома, для разработки дальнейшего плана работы с ребенком;
-оформление пенсий;
-взыскание алиментов с родителей «отказных» детей, по решению суда;
- решение вопросов по закреплению жилой площади;
- определение статуса ребенка;
- организация посещений детей родственниками и другими взрослыми, с возможным последующим посещением ребенком семьи под контролем специалиста.
Воспитательная работа.
Воспитательная работа в дошкольной группе проводится в следующих направлениях:
- занятия по лепке, аппликации, рисованию;
- изготовление поделок из природного материала, оригами;
- игры на свежем воздухе (ветер-ветер, Догони меня, Мой веселый звонкий мяч, подбрось и поймай, найди, где спрятано и т.д.);
- хозяйственно-бытовой труд (поддержание порядка в групповой комнате, стирка мелких вещей, мытье игрушек, подготовка столов к приему пищи и т.д.);
• наблюдения в природе (различение деревьев, овощей и фруктов, экскурсии в парк, наблюдение за птицами и насекомыми);
• труд в природе (уборка участка от опавших листьев, перекопка песка в песочнице, сбор плодов деревьев для ручного труда, уход за комнатными растениями и т.д.);
• воспитание культурно-гигиенических навыков (привлечение внимания детей к внешнему виду, обучение одеваться и раздеваться в определенной последовательности, пользование зубной щеткой, индивидуальной расческой, носовым платком и т.д.);
• нравственное воспитание.
Также с детьми проводятся занятия по хореографии, гимнастике. С дошкольниками работает инструктор по плаванию, футболу, педагог по постановке голоса.
Во время прохождения практики наблюдалась переуплотненность дошкольной группы (16 детей под контролем двух воспитательниц), делает невозможным проведение полноценной работы, включая индивидуальную работу с ребенком, в то время как пребывание детей в учреждениях социальной и психолого-педагогической помощи и поддержки должно быть, использовано специалистами для построения и максимального использования возможностей реабилитационной среды. Это отрицательно сказывается на эффективности проведения воспитательного процесса, формирования открытого позитивного общения педагога и ребенка в силу загруженности воспитателей. Однако администрация детского дома активно работает над этой проблемой и в ближайшее время предполагается ее разрешения.
Основные направления активизации социальной работы с детьми сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей. Психологическая работа с воспитанниками детского дома. В учреждениях в штате предусмотрен один психолог и социальный работник. Также к сотрудничеству администрация детского дома привлекает специалистов из центра, который проводит с воспитанниками занятия 1-2 раза в неделю.
В работе с воспитанниками использовались следующие методики:
1. Подвижные игры на развитие координации движений;
2. Упражнения на выражение чувств (прочтение разнообразных сказок с последующим обсуждением испытываемых эмоций к положительным и отрицательным героям и событиям, обсуждение картинок с изображенными на них разными чувствами);
3. Пальчиковая гимнастика, направленная на коррекцию речевых нарушений, общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны сречевой функцией.
4. Методика игротерапии с песком. Эффективность применения выбранной методики обусловлена тем, что игры на песке - одна из форм естественной деятельности ребенка, поэтому песок используют в развивающих, обучающих, коррекционных и терапевтических занятиях. В основе песочной терапии лежит спонтанность проявления индивидуальности ребенка в песочных играх. Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, и это делает ее прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Песок вызывает приятные ощущения в пальцах и кистях рук, благодаря нему возникает идеальный кинестетический опыт. В процессе игротерапии использовались упражнения на развитие тактильно-кинестической чувствительности и мелкой моторики рук, упражнения на развитие или восстановление сниженного и утраченного тактильного ощущения, игры на развитие фонематического слуха, коррекцию звукопроизношения.
Занятия проводились по 40 минут с группой, состоящей из 3-4 человек. При первичной диагностике возникла необходимость в переукомплектации групп, направлении некоторых детей на индивидуальные занятия. Показаниями к проведению индивидуальной формы игровой терапии являлись:
1.Несформированность социальной потребности в общении и сотрудничестве с другими детьми;
2. Неспособность к сосредоточению внимания к заданию, сложность его выполнения;
3. Детская ревность по отношению к сиблингам, принимающая форму острого аффективного переживания;
4. Ускоренное сексуальное развитие.
Для диагностики и оценки эффективности проводимой игротерапии применялась методика «Психологический портрет ребенка, участвующий в игротерапевтическом сеансе». Оценка проводилась по следующим критериям:
1.Интерес к игровой ситуации, в который включалась оценка: активности при распределении ролей; соблюдение правил игры (действует по правилам игры), характеризующее умение ребенка запоминать и выполнять правила игры; склонность к импровизации, умение самостоятельно организовывать игру;
2.Страхи, характеризующиеся следующими действиями ребенка:
· наличием страха;
· капризами, отказом от игры;
· ребенок прячется;
· убегает;
· просит о помощи.
3.Переживание своего успеха в игре, в который включалась оценка:
• радостный (хороший), готов стать еще лучше при достижении положительного результата. Этот критерий свидетельствует о наличие у ребенка мотивации к достижению положительного результата и показывает возможность позитивного воздействия на него в процессе игры;
• внешне безразличен (свидетельствует о противоположной тенденции;
• преодоление страха (неуверенности) для достижения успеха;
4.Переживание неудачи в игре
• обижается (огорчается);
• плачет;
• теряет интерес к игре;
• отказывается от игры;
• агрессивен в игре.
При слабой выраженности указанных критериев можно говорить о том, что ребенок адекватно оценивает ситуацию неудачи в процессе игры и стремится к преодолению неуверенности, при условии, что между ребенком, психологом и другими участниками игры установлен доверительный контакт, и ребенок открыто выражает свои чувства.
5.Вербальная контактность
• обращается с вопросами к взрослому;
• обладает чистой дикцией;
• обладает интонационной выразительностью;
• стремится к невербальному общению.
Максимальная оценка каждого пункта свидетельствует о том, что у
ребенка в достаточной степени сформированы коммуникативные навыки,
6.Двигательная активность
• подвижный;
• координация движений;
• право-левостороння ориентация;
• сосредоточен в игре (устойчивое внимание).
7.Внешняя выразительность, характеризующаяся следующим поведением ребенка;
• эмоциональный, обладает выразительной мимикой, жестами;
• открытый, непосредственный, раскованный в поведении;
• пластичный;
• артистичный;
При первичной диагностике было выявлено, что интерес к игровой ситуации испытывает незначительное количество детей (4 из 10), что в некоторой степени вызвано новой для детей ситуацией (другая игровая комната, незнакомые люди), а также неумение сотрудничать и сниженной способностью к сосредоточению внимания. В дальнейшем можно отметить некоторое увеличение показателей по указанному критерию, в частности соблюдение правил игры и проявление активности во время игрового процесса. Выраженная склонность к импровизации и самостоятельности можно отметить лишь у трех детей из 10, однако тенденция к росту анализируемых показателей наблюдалась практически у всех детей, которая выражалась в постепенном включении детей в игру по мере заинтересованности игровым процессом и сплоченности группы.
Наличие какого-либо страха было практически у всех детей (в основном страх темноты, страшного человека, Бабы-Яги и других отрицательных сказочных персонажей).
Реакция на успех (получение похвалы от взрослого, выполнение задания первым) наиболее ярко выражалась лишь у двух детей, активность которых напрямую зависела от реакции взрослого на его действия. У остальных детей наблюдалось безразличие к достигнутому успеху, который изначально является мотивацией к проявлению активности и самовыражению. По мере включения ребенка в игровой процесс можно отметить увеличение значения указанного стимула, и, как следствие, общей реакции группы на успех и стремление к его достижению.