Всплеск корыстной ориентации, отмечаемой у большого количества людей; увеличение числа социально неблагополучных семей; рост жестокости и насилия как в обществе, так и в потоке низкопробных произведений массовой культуры; незанятость подростков в свободное время; выталкивание нежелательных, неудобных учащихся из школы; сложности с трудоустройством - все это привело к резкому увеличению количества безнадзорных детей, ухудшению криминогенной обстановки в среде несовершеннолетних.
Выбитые из социальной колеи дети, как правило, социально дезадаптированы, для них характерен разрыв с позитивными правилами, нормами, законами, разрушении или несформированности основных видов деятельности, определяющих социальное, психическое, физическое развитие.
Таким образом, в современной России существенными признаками стали: значительное увеличение размеров социального сиротства, появление, его новых характеристик, определяемых продолжающимся ухудшением жизни российской семьи, падением ее нравственных устоев и как следствие - изменение отношения к детям вплоть до полного вытеснения их из семей, безнадзорность огромного количества детей и подростков практически во всех регионах страны. Основной причиной детской безнадзорности, несомненно, является нежелание многих родителей заниматься воспитанием своих детей, их пьянство и аморальный образ жизни. Отчуждение ребенка от семьи нередко вызвано внутрисемейным конфликтом, основанным на упорном нежелании родителей войти в положение ребенка, простить его, помочь преодолеть кризисную ситуацию.
Мощным фактором детской безнадзорности, помимо неблагополучной семьи, в наши дни, несомненно, становится нарушение прав детей в области образования, оздоровления, получения профессии и жилья. В большинстве своем - это дети из асоциальных семей, где на их развитие и воспитание практически не обращается внимание. Оказавшиеся вне влияния семьи и школы, нетрудоустроенные, лишенные нравственно осмысленного досуга эти безнадзорные дети стали питательной средой для преступного мира.
Серьезным фактором безнадзорности детей в последние годы стало увеличивающееся количество беженцев и вынужденных переселенцев.
Большую тревогу вызывает все более увеличивающееся число детей-бродяжек и попрошаек, причем в ряде крупных городов детей используют как профессиональных нищих взрослые, чаще всего выходцы из сопредельных стран. По данным МВД России, в приемники-распределители для несовершеннолетних ежегодно попадают 12-15 тыс. детей беженцев из бывших союзных республик и районов межнациональных конфликтов.
Проблемы социального сиротства в РФ в последние годы значительно обострились. Среди воспитанников интернатных учреждений лишь 5% не имеют родителей, от 95% детей родители по различным причинам отказались, передав их на полное государственное обеспечение, или лишены родительских прав. [31]
Таким образом, особенно актуальной проблема социального сиротства становится для крупных индустриальных городов России.
В настоящее время не трудно представить реальную картину распространения сиротства в России, т.к. статистические данные об этом периодически публикуются во многих средствах массовой информации.
В последние 2 года социальное сиротство приобрело новые особенности, связанные с увеличением числа неблагополучных семей, из которых дети вытесняются на улицу и становятся бомжами, попрошайками.
Низкий уровень предупреждения социального сиротства, неоперативное решение органами опеки и попечительства вопросов жизнеустройства, воспитания и дальнейшей судьбы детей также порождают безнадзорность и беспризорность, влекут за собой нарушение прав ребенка.
2.1 Анализ системы работы с детьми - сиротами школы -интерната № 169, Красноглинского района
Стратегия развития школы-интерната№ 169, Красноглинского района включает в себя следующие инновационные изменения:
· содержание образования: включение вопросов социально-экономического воспитания в предметные программы;
· усовершенствование методов обучения: исследовательского метода, интерактивных методов обучения;
· организация учебно-воспитательного процесса: подключение детей к проектированию собственной образовательной деятельности, к организации учебных занятий;
· переход от «мероприятийной» деятельности школы к системе непрерывного психолого-педагогического обеспечения развития личности;
· изменение содержания и форм работы по повышению квалификации педагогов: поиск способов самообразования; внедрение системы тренингов; исследовательская работа;
· управление системой развития школы: усовершенствование управленческой структуры; освоение метода диалога в управлении; - разработка системы самооценки деятельности школы.
Приоритетные направления и способы организации учебно-воспитательной деятельности.
Принципы построения учебно-воспитательной работы:
Принцип прородосообразности:
Суть данного принципа заключается в том, чтобы ведущим звеном любых воспитательных отношений и педагогических процессов сделать воспитанника с его конкретными особенностями и уровнем развития.
Принцип целостности:
Означает достижение единства и хотя бы относительной завершенности всех входящих в него компонентов и факторов, т.е. условий, обеспечивающих его эффективность.
Принцип демократизации:
Сущность его состоит в предоставлении участникам педагогического процесса определенных свобод для саморазвития, саморегуляции, самоопределения.
Принцип выбор:
Суть данного принципа педагогически целесообразно заключается в том, чтобы воспитанник мог жить, учиться и воспитываться в условиях постоянного выбора, обладать субъективными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса жизнедеятельности в школе-интернате.
Принцип творчества и успеха:
Благодаря творчеству, ребенок выявляет свои способности, узнает о «сильных» сторонах своей личности. Это позволяет достичь успеха в том или ином виде деятельности, способствует формированию позитивной Я - концепции личности учащегося, стимулирует осуществление ребенком дальнейшей работы по самосовершенствованию и самостроительству своего «я».
Принцип доверия и поддержки:
Вера в ребенка, доверие, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению. Не внешние воздействия, а внутренняя мотивация детерминирует успех обучения и воспитания ребенка.
Принцип толерантности:
Терпимость предполагает учитывать мнения других людей, учет их интересов, традиций, культуры.
Приоритетными направлениями учебно-воспитательной системы являются:
1. внедрение новых педагогических технологий обучения и воспитания в систему работы педагогов;
2. обеспечение условий внедрения в образовательный процесс личностно-ориентированного обучения;
3. самосовершенствование педагогов; патронатное воспитание;
4. социализация детей-сирот через разновозрастную группу; социально-экономическое воспитание.
Патронат и патронатное воспитание
Впервые патронатное воспитание было введено в законодательства в 1943 году, когда был принят указ Наркомпроса, регламентирующий данную форму помещения в семью при разграничении ответственности за ребенка между органом опеки, воспитателем и биологическими родителями. За два послевоенных десятилетия внедрение этой формы позволило повсеместно закрыть большие детские дома. Воспитание в семье оказалось намного дешевле для государственного бюджета и лучше отвечало потребностям детей.
Патронат – это форма устройства ребенка на воспитание в семью патронатного родителя (это - патронатное воспитание детей, находящихся на государственном обеспечении). Патронат осуществляется при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка между законным представителем ребенка, патронатным родителем и учреждением, предоставляющим патронатное воспитание.
Социальный патронат – оказание патронатным родителям необходимой помощи в воспитании и защите прав ребенка, находящегося у него в семье, но признанного нуждающимся в государственной защите.
Патронатное воспитание – форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного родителя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите прав и законных интересов этого ребенка между государственным учреждением и патронатным родителем.
На патронатное воспитание предаются дети с уже установленным юридическим статусом, при этом само детское учреждение сохраняет функции опекуна ребенка, а патронатные родители берут обязательства отвечать за его жизнь и здоровье. Дети передаются в семью по договору между учреждением и родителем, в котором разграничивается ответственность по защите прав ребенка.
Патронатное воспитание - это должна быть профессиональная работа. Основное отличие патронатного воспитания о других форм воспитания в семье состоит в том, что эта работа должна быть оплачиваема для тех граждан, которые берут ребенка на воспитание. Они находятся на работе, получают заплату и социальные гарантии. Фактически эта работа часа в сутки по адаптации детей-сирот.
Главная функция патронатной семьи – не опека, не компенсация, а актуализации внутренних ресурсов ребенка, основанная на идеях:
Функции службы по устройству ребенка в семью:
1. Организация поиска кандидатов в патронатные родители, информирование общества о патронатном воспитании;
2. Проведение первичного собеседования. Учет обращений;
3. Проведение собеседований с кандидатами информирование их о патронатном воспитании, о системе работы, получение первичной информации о кандидатах и составлении их характеристики;