В 1970-е гг. жизнь воспитанников становилась все более регламентированной. Такая "заорганизованность" мешала развитию личности, система воспитания делалась все более авторитарной. Детское самоуправление как форма демократического устройства жизни ученического коллектива во многих интернатных учреждениях превратилось в формальность. Воспитательная работа строилась на принципах коммунистической идейности, партийности и целеустремленности, интерес к индивидуальности воспитанника уходил на второй план.
К началу 1980-х гг. контингент детских домов стал расти. Увеличивалось количество детей, имеющих нарушения в развитии, менялся социальный состав воспитанников. Все это значительно осложняло воспитательную работу в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот. В этот период интернатным учреждениям предлагается взять на вооружение комплексный подход, который требовал взаимодействия идейно-политического, трудового, нравственного, эстетического воспитания и физического развития подрастающего поколения [8, с.4]. Воспитательная работа строилась в полном соответствии с программами, положениями и другими нормативными документами для общеобразовательных школ, в дошкольных группах - с "Программой воспитания в детском саду". Упор делался на единый коллектив: в типовом положении об общеобразовательной школе-интернате указывалось, что различные виды идейно-политической, трудовой, культурно-массовой и физкультурной работы должны опираться на инициативу и самодеятельность воспитанников и осуществляться под руководством педагогов-воспитателей, комитета комсомола, совета пионерской дружины и ученического комитета. На деле же инициатива и самодеятельность воспитанников носила формальный характер.
Начало перестройки в нашей стране в 1990-е гг. связано со сменой государственно-центристского подхода в обеспечении воспитания детей на дето-центристский, когда в центре внимания оказывается не коллективное воспитание гражданина, а индивидуальное развитие личности с учетом потребностей общества [10, с.9].
Для воспитательного процесса детей-сирот в этот период характерно выстраивание многозвеньевой и многофункциональной системы психолого-педагогической и медико-социальной поддержки и защиты их прав.
Успех достигался в тех коллективах, где должное внимание уделялось развитию детского самоуправления, подготовке детей к социальной самозащите, созданию ситуаций свободного выбора, педагогическому регулированию взаимодействия детей разного возраста.
В 1990-х гг. началась активная перестройка воспитательной работы учреждений интернатного типа, направленная на решение задачи социализации каждого ребенка. Ее основными признаками стали демократизация и гуманизация всей жизни. Однако при этом подчеркивалось, что гуманизация режима жизни - это не попустительство и вседозволенность, а такое устройство правил, которое позволяет каждому ребенку наиболее полноценно жить, чувствовать себя защищенным, быть здоровым и развитым. Здесь уместно вспомнить, что А.С. Макаренко считал режим средством, при помощи которого коллектив организует внешние рамки поведения, предоставляя каждому воспитаннику наполнить эти рамки внутренним содержанием.
Основным критерием эффективности воспитательной работы, обоснованности ее целей, задач, направлений и форм становится развитие личности воспитанника; критериями ее результативности - возрастные возможности и отношение к ведущему виду деятельности (для дошкольников это уровень развития игровой деятельности, степень и полнота усвоения простых нравственных норм, характер общения со взрослыми; для младших школьников и подростков - уровень познавательной деятельности, наглядно-образного мышления, широта интересов, уровень общения со сверстниками и взрослыми; для старших подростков - степень ориентации на самостоятельную жизнь, выбор профессии). Сквозной показатель по всем возрастным периодам - способность и интерес детей к проявлению творчества, их самостоятельность и активность во всех видах деятельности.
Подход к организации воспитательной работы должен соответствовать двум основным требованиям: во-первых, обеспечивать наиболее благоприятные условия для нормального физического и умственного (интеллектуального) развития, сохранения здоровья детей; во-вторых, создавать все предпосылки для ритмичной полнокровной жизни детского коллектива [11, с.15].
Многие педагоги, работающие в интернатных учреждениях, отмечают, что важным элементом воспитательной работы является внеурочная деятельность. При регулировании режима свободного времени воспитанников необходимо обеспечивать свободу выбора занятий с учетом их интересов и индивидуальных наклонностей. Структура свободного времени (объем, содержание, способы организации) обусловлена, главным образом, возрастными особенностями детей.
Наиболее распространенные формы воспитательной работы в интернатных учреждениях для детей-сирот в конце XX в. - мероприятия (беседы, лекции, праздники, экскурсии, культпоходы, прогулки, обучающие занятия и др.); дела (трудовые десанты, рейды, ярмарки, фестивали, самодеятельные концерты и спектакли, вечера, а также другие формы коллективных творческих дел); игры (деловые, сюжетно-ролевые, спортивные, познавательные, игры на местности). Широко применяется методика коллективной творческой деятельности (КТД).
В начале нынешнего века прослеживаются тенденции качественного изменения задач, содержания, форм, методов, средств воспитательной работы, целью которой становятся:
правильная организация режима дня, который основан на индивидуально-личностном подходе;
деятельность, направленная на развитие познавательных интересов, накопление знаний, формирование умственных способностей;
ценностно-ориентационная деятельность по формированию отношений к миру, убеждений, взглядов, усвоению нравственных и других норм жизни людей;
общественная деятельность, предполагающая участие воспитанников в органах управления школой-интернатом, различных ученических и молодежных объединениях, участие в трудовых, политических и других акциях и кампаниях;
эстетическая деятельность, развивающая художественный вкус, интересы, культуру, способности детей;
досуговая деятельность, в которую входит содержательный, развивающий отдых, свободное общение и в которой
инициатива по возможности должна принадлежать воспитанникам;
спортивно-оздоровительная деятельность;
трудовая деятельность.
В последние годы усиливается интерес общественности к проблемам интернатных учреждений, принят ряд правительственных документов, защищающих права ребенка, появились интересные публикации в печати. Начался процесс реформирования детских домов и школ-интернатов, был изменен возрастной ценз пребывания в них - от 1,5 до 18 лет. Стали создаваться условия для проживания детей, сохраняющих родственные связи, небольшими группами (по 10-12 человек), проводится работа по разукрупнению самих учреждений, организации жизнедеятельности воспитанников в разновозрастных группах, приближенных к условиям семейного воспитания.
Воспитательная работа строится на основе личностного (индивидуального), творческого, ценностного, деятельностного и дифференцированного подходов в воспитании. Основным принципом становится интерес к личности и индивидуальности воспитуемого. Воспитатели все чаще применяют методы гуманистической педагогики: коллективные творческие дела, ситуации морального успеха, самоанализ, самоконтроль, самонаблюдение, педагогическое сотрудничество и др. Большое внимание уделяется созданию комфортной психологической среды для развития личности воспитанников; их подготовке к самостоятельной семейной жизни. Содержание работы, взаимоотношения, всю атмосферу интернатного учреждения воспитатели стараются максимально приблизить к условиям жизни в благополучной семье.
1. Ожегов СИ. Словарь русского языка. М. Д986.
2. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2003.
3. Горшкова Е.А. Воспитательные дома и приюты в Российской империи // Педагогика. 1995. № 1.
4. Прихожан A. M., Толстых Н.Н. Психология сиротства. СПб., 2007.
5. Шипицына JI. M. Психология детей-сирот. СПб., 2005.
6. Сорока-Росинский В.Н. Пед. соч. М., 1991.
7. Вопросы воспитания в детском доме. М., 1956.
8. Плоткин М.М., Цыпурский В.Г. Содержание и организация воспитательной работы в школе-интернате. М., 1982.
9. Социализация и образование социальных сирот / Под ред. А.Н. Майорова. М., 2002.
10. Казакова Е.И., Тряпицына А.П. Диалог на лестнице успеха: Школа на пороге нового века. СПб., 1997.
11. Воспитание и развитие детей в детском доме / Под ред. Н.П. Ивановой. М., 1996.