Эти условия находят свое отражение в понятии «воспитательный потенциал семьи», который трактуется как статистическая характеристика жизнедеятельности семьи, включающая совокупность различных ее потенциальных возможностей, отражающая способность семьи самостоятельно решать возникающие проблемные ситуации. С психолого-педагогической точки зрения - это знания, навыки, умения, мотивы, качества, стиль поведения каждого члена семьи в области внутренних отношений.
На основе анализа литературных источников выявлены сущностные характеристики многодетной семьи, проанализирован ее воспитательный потенциал, который имеет ряд позитивных и негативных факторов.
Особое место в структуре воспитательного потенциала многодетной семьи занимает специфика отношений между старшими и младшими детьми. Она состоит в том, что подростки могут выступать в роли «родителей» младших детей. Такая позиция может влиять на формирование личности как в позитивном (формирование у младших чувства сопричастности идоверия, у старших - чувства собственного достоинства и ответственности), так и в негативном плане (тревога старших по поводу того, что младшие отнимают у них любовь и внимание родителей, формирование чувства ревности и зависти).
По всей совокупности причин и факторов, которые могут вызвать семейное неблагополучие по отношению к подростку в многодетной семье, определяющими являются субъективные факторы психолого-педагогического свойства, т. е. нарушения в межличностных внутрисемейных отношениях, обусловленные дефектами воспитания, психолого-педагогической неосведомленностью родителей.
Многодетная семья и подросток в ней испытывают потребность в социально - педагогической поддержке и сопровождении, направленном на реализацию их собственного потенциала и обеспечение активной субъектной позиции.
Подробный анализ проблемы социально-педагогического сопровождения, показал, что это понятие тесно сопрягается с понятием поддержки, но не тождественно ему. Сущность сопровождения заключается в обеспечении условий для личностного роста ребенка, помощи ему в процессе вхождения в зону ближайшего развития, в создании условий для успешной адаптации к условиям его жизнедеятельности, в предупреждении и преодолении проблем его развития. Целью социально-педагогического сопровождения является формирование у ребенка способности к саморазвитию, саморегуляции, самоизменению и самосовершенствованию в различных ситуациях его жизненного становления.
Специфическая особенность сопровождения подростка из многодетной семьи заключается:
- в расширенном поле субъектов сопровождения (взаимодействие в подсистемах подросток - родители, подросток - сиблинги);
- многовариативности и своеобразии коммуникативных связей в семье;
- в необходимости учета проблем подростков, обусловленных очередностью их рождения.
Технология социально-педагогического сопровождения подростка из многодетной семьи конструируется как последовательность специально планируемых ситуаций:
·индивидуального взаимодействия «социальный педагог - подросток», «социальный педагог - члены семьи», нацеленного на установление контакта и выявление проблем подростка;
·посредничества, направленного на преодоление выявленных противоречий посредством актуализации возможностей подростка и воспитательного потенциала его семьи;
·прогнозирования, связанного с предугадыванием конфликтной ситуации и выстраиванием возможных путей ее предупреждения.
В рамках технологии сопровождения подростка из многодетной семьи, осуществляется посредническая деятельность социального педагога направленная на создание ситуации эмоционального сопереживания матери и ребенка и обеспечивающая информированность родителей о специфическом протекании подростковости в условиях многодетной семьи, что способствует актуализации ее воспитательного потенциала.
Технология сопровождения выстраивается как цепочка ситуаций индивидуального взаимодействия и посредничества. Индивидуальные маршруты сопровождения состоят их нескольких этапов:
Первый этап – диагностический;
Второй этап - апробация возможностей построения ситуаций;
Третий этап - основной;
Четвертый этап – прогностический;
Пятый этап - контрольный, где происходит выявление результативности мероприятий сопровождения.
В настоящее время остро стоит потребность в социально- педагогической поддержке детей и подростков в семьях мигрантов, которые в большинстве своем являются многодетными и имеют свою специфику. В педагогике не разработана методика работы классных руководителей с многодетной семьей, не раскрыты характеристики воспитательного потенциала многодетных семей разного типа. Данные вопросы являются перспективными для дальнейшего изучения.
Учеными и практическими работниками в области педагогики, психологии, социальной педагогики предлагаются методики и технологии оказания помощи подростку в процессе социализации, которые включают в себя следующие формы работы: индивидуальные и групповые беседы; тренинги, создание специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций; ролевые игры; рекомендации для чтения специальной литературы.
Многодетная семья может реализовать свой воспитательный потенциал наиболее эффективно при осуществлении социально-педагогической поддержки и сопровождения, направленных на реализацию собственного потенциала многодетной семьи, обеспечение ее собственной субъектной позиции в обществе.
Список литературы
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - Екатеринбург: Деловая книга,1999. - 624 с.
2. Ачильдиева Е.Ф., Синельников А.Б. Многодеиная семья в современной России // Семья в России, 1994. - №2. - С. 102-117.
3. Басов Н.Ф. Социальный педагог: Введение в профессию. - М.: «Академия», 2006. - 256 с.
4. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. - М.: «Академия», 2000. - 192 с.
5. Битянова М.Р. Психолог в школе: Содержание и организация работы. - М., 1998. - 234с.
6. Бордовская П. В, Реан А. А. Педагогика. Учебник для вузов. - СПб.: Издательство Питер, 2000. - 304 с.
7. Василькова Ю. В. Методика и опыт работы социального педагога. - М.: «Академия», 2004. - 160 с.
8. Василькова Ю. В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций. - М.: «Академия», 2001. - 440 с.
9. Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании Материалы всерос. конф. [окт. 1995 г., Зеленоград / Под ред. О. С. Газмана]. - М. УВЦ "Инноватор", 1996. - 72,[3] с.
10. Газман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию 21 века// Новые ценности образования. Выпуск 6. -М.: Инноватор, 1996. - С. 12-15.
11. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - М.: ЧеРо, 1995. - 240 с.
12. Коджаспирова Г.М. Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. - М.: «МарТ», 2005. - 448 с.
13. Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: Социально-экономические проблемы//Под науч. Ред. Л.М.Щипициной и Е.И.Казаковой. -СПб., 2000. - с. 234.
14. Конвенцияоправахребенка и законодательство Российской Федерации: справочник / М-во труда и соц. развития Рос. Федерации, Департамент по делам детей, женщин и семьи, Гос. науч.-исслед. ин-т семьи и воспитания; [сост.: В. В. Бараташвили и др.]. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Гос. НИИ семьи и воспитания, 2004 (ПИК ВИНИТИ). - 335 с.
15. Косарецкий С.Г. Направления психолого-педагогического сопровождения// (http: // humanities/ edu.ru).
16. Косарецкий С.Г. Задачи психолого-педагогического сопровождения ребенка в условиях модернизации образования// (http: // humanities/ edu.ru).
17. Крайг Г. Психология развития. 7-е международное издание. - СПб.: Питер, М., Харьков, Минск, 2002. - 992 с.
18. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М.: «Академия», 1999. - 232 с.
19. Курагина Г.С. Социально-педагогическое сопровождение подростка из многодетной семьи: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. кандидата пед. наук. - СПб, 2005. - 198с.
20. Липский И.А. Педагогическое сопровождение развития личности: теоретические основания // http:// www. Lipsky. ru/ statii/ soprov.htm
21. Личность и профессия: психологическая поддержка и сопровождение/ Под ред. Л.М.Митиной. - М.: «Академия»,2005. - 336 с.
22. Лодкина Т.В. Социальная педагогика. Защита семьи и детства. - М.: «Академия», 2003. - 192 с.
23. Методика и технология работы социального педагога/ Б.Н.Алмазов, М.А.Беляева, Н.Н.Бессонова и др./ Под ред. М.А. Галагузовой, Л.В.Мардахаева. - М.: «Академия», 2007. - 188 с.
24. Мудрик А.В. Социальная педагогика/ Под редакцией В.А.Сластенина. - М.: «Академия», 1999. - 184 с.
25. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики. - М.: Академический проект,2001. - 416 с.
26. Никитин Б.П. Никитина Л.А. Мы и наши дети. - М.: Мол. Гвардия, 1980. - 223 с.
27. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. - М.: ТЦ Сфера, 2001. - 480 с.
28. Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска. - М.: «Академия», 2002. - 256 с.
29. Основы соцальной работы: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н.Ф.Басов, В.М. Басова, Н.Н.Бессонова и др. Под ред. Н.Ф.Басова. - М.: «Академия», 2007. - 288 с.
30. Петровский А.В. Введение в психологию. - М.: «Академия», 1995. - 316 с.
31. Психология от рождения до смерти// Под ред. А.А. Реана. - СПб.: Прайм-Еврознак; Изд. дом Нева. - М.: Олма-Пресс, 2004. - 411 с.
32. Российская педагогическая энциклопедия//Гл. ред. В.В. Давыдов. - М., 1998. -672 с.
33. Словарь по социальной педагогике/ Под. ред. Л.В. Мардахаева. - М.: «Академия», 2002. - 368 с.
34. Слюсарев Ю.В. Психологическое сопровождение как фактор активации саморазвития личности, СПб, 1992. - 128 с.
35. Соколова Л.А. Особенности межличностных отношений в городской многодетной семье// Тенденции развития современной семьи. - М., 1992. С. - 25-28.
36. Социальная педагогика: Курс лекций/Под общ. Ред. М.А Галагузовой. - М.: Владос, 2000. - 416 с.