4. Почему специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида не дает своим воспитанникам цензового образования?
Специальная школа VIII вида обеспечивает специальное образование для детей с интеллектуальным недоразвитием. Обучение в этой школе не является цензовым, имея качественно иное содержание. Основное внимание уделяется социальной адаптации и профессионально-трудовой подготовке при освоении учениками доступного им объема содержания образования по общеобразовательным предметам. Обучение в школе VIII вида завершается экзаменом по трудовому обучению. Школьники могут быть освобождены от экзамен на (аттестации) по состоянию здоровья. Порядок освобождения определяется Министерством образования и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
5. Чем обусловлено включение в структуру школы таких компонентов, как подготовительный, или пропедевтико – диагностический этап, профессиональное обучение, или этап углубленной трудовой подготовки?
Подготовительным класс позволяет не только лучше подготовить ребенка к школе, и дает возможность уточнения диагноза в ходе образовательного процесса и психолого-педагогического изучения возможностей ребенка.Анализ заболеваемости учащихся на основе изучения материалов медицинских карт, анкет родителей учащихся по проблеме состояния здоровья их детей, результатов трудоустройства выпускников, социума, в котором находится школа, показал неблагоприятную ситуацию с физическим, социальным, психическим здоровьем школьников. Поэтому педагогический коллектив решил ввести преобразования в школьную жизнь таким образом, чтобы ценности физического, психического, социального здоровья явились наиболее значительными сторонами школьной жизни
6. От чего зависит продолжительность профессионального обучения в школе?
Продолжительность профессионального обучения в школе зависит от той профессии на которую направленно обучение и специфика преподавания.
7. Какие профили профессиональной подготовки учащихся с нарушением развития наиболее распространены?
Повар, штукатур-маляр, токарь, оператор швейного оборудования, младший медицинский персонал, озеленители, дворники, не редко встречаются радио- и теле- ремонтники.
Тема: Основы дидактики
1. Дидактические принципы специальной педагогики, их сущность и специфика реализации
Дидактическая сторона опыта профессиональной деятельности педагога дополнительного образования является для нас предметом специального педагогического анализа. Мы видим в дидактической компетентности, непрерывно совершенствуемой и обогащаемой, ресурсы развития педагогического профессионализма. Сегодня, как мы полагаем, вплотную встал вопрос о необходимости формирования принципиально новой области научного теоретического знания – дидактики дополнительного образования. Именно этот раздел современной педагогической науки способен вскрыть специфические черты, закономерности, противоречия и принципы обучения, дающие о себе знать в процессе дополнительного образования детей, а - если посмотреть на анализируемую проблему гораздо шире – то детей и взрослых.
Дидактические принципы: принцип наглядности, принцип систематичности, принцип сознательности, принцип активности, принцип самостоятельности, принцип обучения на высоком уровне трудности, принцип доступности, принцип научности, принцип опоры на интерес, принцип практической направленности обучения, принцип сотрудничества. Для каждого из данных принципов существует своя специфика реализации, которая полностью зависит от умения и творческого подхода педагога.
2. Специфика отбора методов обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии
Методы обучения находятся в существенной зависимости от психологических, возрастных особенностей школьников. Например, выбор методов обучения в начальных классах, особенно в 1, определяется возможностями развития абстрактных форм мышления на основе связи с чувственным опытом ученика. Методы обучения зависят от анатомо-физиологических особенностей организма учащихся, учитывают их работоспособность, утомляемость, особенность нервной, сосудистой, костно-мышечной, половой систем организма. В современных условиях образования предъявляются всё более глубокие требования к совершенствованию традиционных и поиску новых методов:
- Направленность метода обучения на выполнение задач гуманистического воспитания.
- Научность метода.
3. Роль личности педагога в процессе воспитания детей с особыми образовательными потребностями
Педагог имеет одну из главенствующих сторон воспитания детей с особенностями в развитии. Так как именно от его старания, подхода и личных качеств в болей части зависит познавательные и развивающий процесс для ребенка. Педагог должен понимать, приходя в специальное учебное заведение что здесь особенные дети, и главное для него терпение и любовь к своей работе и ученикам.
4.Формы обучения детей с проблемами в развитии
Можно представить перечень возможных организационных форм образования детей с проблемами развития:
- специализированный детский сад полного дня;
- специализированные группы кратковременного пребывания в детском саду;
- специализированные школы;
- школы-интернаты;
- школы надомного обучения.
5. Специфика организации урока в специальной школе
Специфика организации урока в специальных школах заключатся в индивидуальном подходе разработке плана занятия. Это зависит от специфики дефекта детей в данном образовательном учреждении.
6. Принципы отбора средств обучения в специальном образовании
Принцип отбора средств так же зависит от специфики дефекта, от его сложности. Так же от возраста и развития ребенка.
7. Язык как средство обучения детей с особыми образовательными потребностями
Это не для кого, не секрет, что лучший способ образование это объяснение и приведение примеров. Намного лучше воспринимается материал, если тебе его объясняют, а не просто после его прочтения. Для детей со специальными образовательными потребностями это является одним из важнейших приоритетов. Так как в разговоре педагога и ученика происходит контакт, и если педагог грамотно воспользуется данным контактом, то учения всегда принесет свои положительные плоды.
8. Возможности искусства как средства коррекции развития
Воздействие произведений искусства на людей интересовало ученых во все времена. Однако лишь в ХХ веке искусству стали приписывать терапевтическую функцию, основываясь на конкретных положительных результатах научных исследований. Так в Великобритании М.Ричардсон. Дж. Дебуффе и др. использовали изобразительное искусство для лечения психических расстройств, а в 1940-е годы рисунки, выполненные различными людьми используются как инструмент исследования бессознательных процессов. Современный период характеризуется широким применением различных видов искусства как арттерапевтического инструментария: в медицине для лечения нервно-психических, заболеваний, в психологии для коррекции аффективной сферы. Искусство положительно влияет на ЦНС, что подтверждает в своих работах известные психиатры А.Л.Гросман и В.Райков. Так (например, нормализация работы сердечно - сосудистой системы происходит под звуки музыки, исполненной на кларнете и скрипке).
9. Место наглядных средств в специальном образовании
Использование наглядных пособий в определенных образовательных учреждениях, несет положительные и высокоэффективный характер благоприятного воздействия на обучающий процесс детей со специальными образовательными потребностями.
10. Основные группы ТСО и компенсации нарушений в воспитательном образовании
ТСО (технические средства обучения) являются не заменимыми в образовательных учреждения для детей с нарушениями в развитии. Примером может являться школа-интернат для слабослышащих Г.Хабаровска, где в каждом классе установлены парты со встроенными наушниками для образовательного процесса[7].
Контрольные задания
1. Раскройте содержание следующих принципов построения системы специального образования:
- всеобщности и общедоступности специального образования – в термине содержаться идея того, что образование должно быть доступно для всех. Многие инвалиды из-за ряда причин не могут получать, к примеру, высшее образование. Во-первых, это зависит от самого образовательного учреждения (большая часть из них не предусматривают наличия детей-инвалидов, т.к., они просто не обустроены специальными лестницами, аудиториями и др. а ребенку просто сложно бывает самостоятельно преодолеть даже 1 этаж). Так же это еще заключается не всегда в благоприятном отношении общества к людям с ограниченными возможностями;
- обязательности специального образования – для детей с нарушениями в развитии обязательными предусмотрены только дошкольное и школьное образовании. Нужно так же сделать обязательным и специальное образование. Чтоб инвалиды не чувствовали себя изгоями и приносили свою посильную пользу для страны и общества;