ОЛЬХОВАЯ
Татьяна Александровна
СТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТА УНИВЕРСИТЕТА
13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования
Автореферат диссертации
на соискание ученой степени доктора педагогических наук
Оренбург 2007
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Научный консультант:
доктор педагогических наук, профессорКирьякова Аида Васильевна
Официальные оппоненты: член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Бездухов Владимир Петрович;
доктор педагогических наук, профессор Казакова Елена Ивановна;
доктор педагогических наук, профессор Повзун Вера Дмитриевна
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-педагогический университет»
Защита состоится «29» мая 2007 г. в 10 часов на заседании Диссертационного совета Д 212.181.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук при ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет» по адресу: 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, ауд. 6205.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет» по адресу: 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13.
Автореферат разослан «__» _________ 2007 г.
Автореферат размещен на сайте ВАК РФ «27» февраля 2007г.
Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат педагогических наук, доцент Т.А. Носова
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования. Развитие системы университетского образования начала XXIвека характеризуется философскими, теоретико-педагогическими и практическими поисками новой образовательной парадигмы; осмыслением ценностных императивов образования, уточнением его значимости для человека, культуры, общества. В современных условиях образование становится принадлежностью, сущностью человека и его культуры, способом развития личности и социума. Признание уникально неповторимой ценности человека, его роли в развитии социума, усиление ответственности личности за построение своего жизненного и профессионального пути являются смыслообразующими характеристиками современного университетского образования.
Понимание значимости образования позволяет рассматривать развитие субъектного потенциала будущих специалистов – выпускников университетов в качестве ведущего фактора прогрессивного развития общества. Современная ситуация жесткости требований к человеку изменяет характеристики его включенности во все жизненные сферы, в том числе и в образование, актуализирует проблему развития субъектной активности студента университета – особого личностного качества, характеризующегося выбором вариантов достижения образовательных результатов и построения на их основе жизненных и профессиональных перспектив.
Задача образования состоит в создании условий обретения студентом личностных смыслов, ценностей и целей своего развития. Реальным результатом образования в этих условиях является развитие способности студента (будущего профессионала) чувствовать образ меняющего мира и себя как части этого мира, готовность к встрече с неожиданностями и умение ответить на эти встречи позитивной инновационной деятельностью.
Анализ научной литературы позволяет утверждать, что в психолого-педагогической науке проблема субъектности изучалась достаточно глубоко и последовательно. Однако становление субъектности как основа личностного и профессионального развития студента еще не была предметом самостоятельного исследования в педагогике как с точки зрения её сущностных характеристик, так и особенностей протекания в условиях университета.
Актуальность исследования проблемы становления субъектности студента университета обусловлена тем, что в настоящем времени в теории и практике высшего образования сложился ряд противоречий, требующих научного разрешения. К ним относятся противоречия между:
- ориентацией современного социума и университетского образования на возросшие требования к специалистам нового типа и реальной практикой профессиональной подготовки специалиста в системе вузовского образования;
- необходимостью вовлеченности личности специалиста в процессы труда на уровне творческого мышления, социальной активности и опорой вузовского образования, прежде всего, на репродуктивные методы и когнитивные функции процессы обучения;
- обращенностью содержания учебной деятельности к прошлому социальному опыту и ориентацией студента на будущую профессиональную деятельность,
- нарастающей потребностью педагогической теории и практики в раскрытии закономерностей процесса субъектного становления студентов университета, с одной стороны, и недостаточной разработанностью педагогической теории в условия динамично развивающегося общества.
Разрешение отмеченных противоречий актуализирует проблему исследования, которая заключается в необходимости разработки теории и методологии становления субъектности студента университета.
Ведущая идея исследования: становление субъектности предполагает изменения в ценностно-смысловом отношении студента к университетскому образованию, развитие позитивного образа «Я – будущий профессионал», отражающем восхождение студента к личностным и профессиональным ценностям.
Актуальность и недостаточная разработанность данной проблемы в педагогической науке обусловили выбор темы исследования: «Становление субъектности студента университета».
Цель исследования: разработка концепции становления субъектности студента университета.
Объект исследования – образовательный процесс университета.
Предмет исследования – становление субъектности студента в образовательном пространстве университета.
Гипотеза исследования заключалась в предположении, что субъектность как педагогический феномен представляет собой аксиологическую характеристику личности, раскрывающуюся в продуктивности деятельности, в ценностно-смысловой самоорганизации поведения и жизнетворчества студента, независимо от направления выбранной профессиональной специализации.
Становление субъектности студента – целостный, динамически развертывающийся во времени и пространстве университетского образования процесс расширения отношений к миру, себе и другим, который предполагает переход от центрированности на самом себе к ценностно-конструктивному освоению и преобразованию себя и всего спектра жизнедеятельности студента. Становление субъектности студента университета будет успешным, если осуществляется на основе концептуальных положений ценностно-синергетического подхода. Педагогическая логика образовательного процесса выстраивается исходя из принципов аксиологичности, открытости, диалогичности, событийности, корпоративности, эволюционности, транспективности.
Движущей силойстановления субъектности выступает ценностное самоопределение как процесс обретения студентом смысла, целей, ресурсов университетского образования.
Основанием становления субъектности является проявление студентом себя в качестве: самоорганизующегося субъекта свободного сознательного выбора и принятия будущей профессии как приоритетной жизненной ценности и оптимальных с точки зрения его личностных склонностей путей овладения ею; субъекта собственной образовательной деятельности, которая характеризуется индивидуальной образовательной траекторией, продуктивным взаимодействием преподавателя и студентов в корпоративной деятельности, развитием мотивации достижений, креативным прогнозированием сценариев своих профессиональной и жизненной перспектив.
Образовательное пространство университета станет фактором становления субъектности студента, если:
- ориентировано на личностно-профессиональное становление будущего специалиста, которое осуществляется с опорой на предшествующие достижения студента, с учетом его возможностей, устремлений и ожиданий и обеспечивает ценностный резонанс восприятия себя и мира студентом;
- в качестве ориентиров становления субъектности выступают: личностные смыслы получаемых знаний, восхождение к личностным и профессиональным ценностям, поиск вариантов субъектной реализации ценностей, культура смыслопорождения собственной деятельности студента;
- создает условия для реализации сущностных потребностей личности в познании и понимании мира и себя, самореализации, самосозидании, рефлексии, способствует восхождению к смысложизненным ценностям;
- происходит приобщение студента к научным школам в результате его ценностно-смыслового взаимодействия с преподавателями.
Механизмами становления субъектности студента выступают эмоционально окрашенная рефлексия и ценностно-смысловое взаимодействие «Я – Другие».
Эвристичность выдвинутой гипотезы состоит в том, что она позволяет под новым углом зрения рассматривать процесс университетского образования, конструировать его как ценностно-детерминированный, креативно-деятельностный и субъектно-ориентированный процесс, способствующий становлению субъектности студента университета.
Цель, предмет и гипотеза исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач исследования:
- определить предпосылки, современное состояние и значимость проблемы становления субъектности студента университета в педагогической теории и практике;
- выявить и обосновать теоретико-методологические основания становления субъектности студентов университета путем анализа проблемы на методологическом, теоретико-экспериментальном и методическом уровне;
- разработать концепцию становления субъектности студента университета, включающую в себя представление о сущности, движущих силах, закономерностях, принципах, механизмах, показателях, условиях данного процесса;