Помимо коэффициента ранговой корреляции Спирмена при статистической обработке результатов исследований пользуются коэффициентом ранговой корреляции Кендалла.
В соответствии с этим методом определения корреляции рассмотрим упорядоченные по Y ранги: 1, 2, 3, …, n и соответствующие им ранги X: q1, q2, q3, …, qn.
Коэффициент ранговой корреляции Кендалла вычисляется по формуле:
или по эквивалентной формуле:
,где
называется статистикой Кендалла, - сумма инверсий для рангов X. .Если
, то корреляция положительная, а если - отрицательная.Анализ корреляции мнений экспертов позволяет получить:
1-й - 2-й эксперты:
; ; – корреляция положительная.1-й - 3-й эксперты:
; ; – корреляция положительная.1-й - 4-й эксперты:
; ; – корреляция положительная.1-й - 5-й эксперты:
; ; – корреляция положительная.Таким образом, в результате использования статистических методов выявления значимости компонент учебного процесса, степени согласованности мнений экспертов и выявления корреляции между мнением 1-го эксперта и каждого последующего (по Спирмену и Кендаллу) получено согласованное заключение экспертов о том, что наиболее значимыми для успешного проведения учебного процесса являются умение учителя организовывать урок таким образом, чтобы он представлял собой для ученика цепь проблемных ситуаций с четко поставленными целями и задачами урока.
Урок должен быть логически завершенным с четкими выводами по результатам исследования того или иного физического явления. В этом отношении просматриваются особая роль физического эксперимента и компьютерных дидактических материалов.
Важным компонентом урока должна быть его информативность, опирающаяся на умение учителя собирать, анализировать, систематизировать, визуализировать и вербализировать учебную информацию. В этой работе нельзя переоценить значимость компьютерно-ориентированных технологий, тем более, что их роль в проведении диагностических операций и обработке результатов с использованием современных математических методов очень высока.
Нельзя не отметить, что экспертные оценки могут быть и иными, что вполне возможно и зависит от многих причин и условий проведения педагогического эксперимента, и, в первую очередь, от выбранной для обучения педагогической системы, ее системообразующего фактора и реализующей ее идеи педагогической технологии, традиций, целевой направленности и т.д.
Однако выявление уровня значимости набора компонент учебного процесса может быть в каждом конкретном случае проведено на основе строгих математических (в данном случае – статистических) методов, значимость которых велика как в естественнонаучных исследованиях, так и в педагогических.