Труд, познание, общение… мы часто говорим и о них, анализируем. Но, если задуматься, то обнаружится одно любопытное явление. Формам и методам трудовой деятельности человек учится много лет, способами познания мира мы также овладеваем длительно время, а вот общению человек не учится целенаправленно никогда и нигде. Нет у нас такой школы, в которой учили бы сложному искусству общения. Конечно, опыт общения приобретается человеком и в ходе труда, и в познавательной деятельности… но, увы. Этого мало. Многие серьезные проблемы воспитания и бучения возникают из-за неумения учителя правильно организовать общение с детьми.
Проблема педагогического общения прямо или косвенно находит свое отражение в трудах многих известнейших педагогов и психологов: Канн – Калика, Егорова, Кузьминой, Бодалева, Мясищева, Ананьева, Лобанова, Марковой и многих других авторов, составляющих плеяду ученых, занимавшихся этим.
Очевидно, что педагогическое общение как феномен учебно–воспитательного процесса существует столько. Сколько существует школа как социальный институт по обучению и воспитанию людей. Везде, где хотя бы один человек начинает взаимодействовать с другим человеком (или группой людей) как учитель – ученик или воспитатель – воспитанник, там непременно возникают проблемы педагогического общения.
Важной характеристикой педагогического общения является его стиль. Необходимо подчеркнуть, что стиль общения педагога с детьми – это категория социальная и нравственная. Наиболее плодотворно общение на основе увлеченности совместной деятельностью. Этот тип общения складывается на основе высоких профессионально – этических установок, на основе его отношения к педагогической деятельности в целом. Овладение основами педагогического общения – это творческая задача учителя. Он должен решать ее, находя свой индивидуальный стиль общения.
Умение найти нужную интонацию, выражение лица, движение, жест – именно этого порой не хватает начинающему учителю.
Учителю просто необходимо владеть словом, средством убеждения. Это ключ к решению многих ситуаций, а порой и конфликтов, которые возникают в процессе воспитательной деятельности. Недаром древние греки говорили, что образование не дает ростков в душе, если оно не проникает до значительной глубины. А это проникновение возможно лишь в гармоничном единстве высокого профессионализма, актерского и ораторского мастерства учителя.
1. Батракова С.Н. Основы профессионально – педагогического общения. – Ярославль, 1986.
2. Бодалев А.А. Психология общения. – М., 1996.
3. Грехнев В.С. Культура педагогического общения. – М., 1990.
4. Григорьева Т.Г. Основы конструктивного общения. – Новосибирск., М., 1997.
5. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. – М.: Просвещение., 1987.
6. Загвязинский В.Н. Педагогическое творчество учителя. – М., 1987.
7. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов – на – Дону:. "Феникс"., 1997.
8. Ильин Е.Н. Искусство общения. – М., 1982.
9. Канн – Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. – М., "Просвещение"., 1987.
10. Канн – Калик В.А., Никандров Н.Д. Педагогическое творчество. – М., "Педагогика"., 1990.
11. Кондратьева С.В. Учитель – ученику. - М., 1984.
12. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. – М., 1979.
13. Лисина М.И. Проблема онтогенеза общения. – М., "Педагогика"., 1986.
14. Лобанов А.А. Педагогика общения. – Владимир, 1995.
15. Лобанов А.А. Основы профессионально – педагогического общения. - М, Академия., 2002.
16. Макаренко А.С. Проблема школьного советского воспитания. Пед. соч.: в 8 т. – М., 1984. – Т.4.
17. Маркова А.К. Психология труда учителя. М, "Просвещение",. 1993.
18. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. М., 1991.
19. Мудрик А.В. Учитель: мастерство и вдохновение. М, "Просвещение"., 1986.
20. Основы педагогического мастерства /Под ред. И.А. Зязюна. М "Просвещение"., 1089.
21. Педагогика /Под ред Ю.К. Бабанского. – М., 1983.
22. Петровская Л.А. Компетентность в общении: социально – психологический тренинг. - М., 1989.
23. Психолого – педагогический словарь/ Под ред В.А. Межерикова. – Ростов – на Дону, "Феникс", 1998.
24. Реан А.А. Психология педагогической деятельности. – Ижевск., 1994.
25. Рыданова И.И. Основы педагогики общения. - Минск, 1998.
26. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. – М., 1982.
27. Щуркова Н.Е. Вы стали классным руководителем. – М.: Педагогика., 1986.
Чтобы определить коэффициент вашей общительности, нужно ответить на 16 вопросов. Отвечать надо однозначно: "да", "нет", "иногда".
Вам предстоит ординарная или деловая, встреча. Выбивает ли вас ее ожидание из колеи?
Не откладываете ли вы визит к врачу до последнего момента?
Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступать с докладом, сообщением, информацией на каком-либо совещании, собрании или тому подобном мероприятии?
Вам предлагают выехать в командировку в город, где вы никогда не бывали. Приложите ли вы максимум усилий, чтобы избежать этой командировки?
Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было?
Раздражаетесь ли вы, если незнакомый человек на улице обратится к вам с просьбой (показать дорогу, назвать время, ответить на какой-то вопрос) ?
Верите ли вы, что существует проблема "отцов и детей" и что людям разных поколений трудно понимать друг друга?
Постесняетесь ли вы напомнить знакомому, что он забыл вам вернуть 10 рублей, которые занял несколько месяцев назад?
В ресторане либо в столовой вам подали явно недоброкачественное блюдо. Промолчите ли вы, лишь рассерженно отодвинув тарелку?
10. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вы не ступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он. Так ли это?
11. Вас приводит в ужас любая длинная очередь, где бы она ни была (в магазине, библиотеке, кассе кинотеатра). Предпочтете ли вы отказаться от своего намерения или встанете в хвост и будете томиться в ожидании?
12. Боитесь ли вы участвовать в какой-либо комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?
13. У вас есть собственные сугубо индивидуальные критерии оценки произведений литературы, искусства, культуры, и никаких чужих мнений на этот счет вы не приемлете. Это так?
14. Услышав где-либо в кулуарах высказывание явно ошибочной точки зрения по хорошо известному вам вопросу, предпочтете и вы промолчать и не вступать в спор?
Вызывает ли у вас досаду чья-либо просьба помочь разобраться в том или ином служебном вопросе или учебной теме?
Охотнее ли вы излагаете свою точку зрения (мнение, оценку) в письменной форме, чем в устной?
Теперь рекомендуется самому оценить ответы: за каждое "да" - 2 очка, "иногда"-1 очко, "нет" - 0. Затем общее число очков суммируется и по классификатору определяется, к какой категории людей вы относитесь.
30-32 очка. Вы явно некоммуникабельны, и это ваша беда, так как страдаете от этого больше всего вы сами. Но и близким вам людям нелегко. На вас трудно положиться в деле, которое требует групповых усилий. Старайтесь стать общительнее, контролируйте себя.
25-29 очков. Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество, и поэтому у вас, наверное, мало друзей. Новая работа и необходимость новых контактов если и не ввергает вас в панику, то надолго выводит из равновесия. Вы знаете эту особенность своего характера и бываете недовольны собой. Но не ограничивайтесь только таким недовольством - в вашей власти переломить эти особенности характера. Разве не бывает, что при какой-либо сильной увлеченности вы приобретаете вдруг полную коммуникабельность? Стоит только встряхнуться.
19-24 очка. Вы в известной степени общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы вас не пугают. И все же с новыми людьми сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуете неохотно. В ваших высказываниях порой слишком много сарказма, без всякого на то основания. Эти недостатки исправимы.
14-18 очков. У вас нормальная коммуникабельность. Вы любознательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении с другими, отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости. Без неприятных переживаний идете на встречу с новыми людьми. В то же время не любите шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызывают у вас раздражение.
9-13 очков. Вы весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры). Любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходите. Чего вам недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, вы можете себя заставить не отступать.
4-8 очков. Вы, должно быть, "рубаха-парень". Общительность бьет из вас ключом. Вы всегда в курсе всех дел. Любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у вас мигрень и даже хандру. Охотно берете слово по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя далеко не всегда можете успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к вам с некоторой опаской и сомнениями. Задумайтесь над этими фактами!