Макет—статическая копия (уменьшенная или увеличенная) натурального объекта. Он легко разбирается, детали у него для большей наглядности окрашены в разные цвета, поэтому макеты можно использовать в дополнение к натуральным объектам.
Демонстрацию изобразительных средств наглядности (таблиц, плакатов, рисунков, эскизов, чертежей, схем, графиков, технологических карт, выполненных на бумаге или в виде мелового изображения, сделанного учителем на доске) широко применяют на занятиях по трудовому и профессиональному обучению во всех классах. Многие печатные средства наглядности выпускаются издательствами педагогической литературы. Можно использовать также таблицы и плакаты (особенно в старших классах), предназначенные для системы профессионально-технического образования.
Демонстрацию таблиц, плакатов и других аналогичных наглядных пособий учитель сопровождает объяснением или беседой, причем внимание учащихся направляет на существенные признаки объекта, поясняя, что надо знать об устройстве и для чего это надо знать. Таблицы часто дают увеличенное или уменьшенное изображение объекта, следовательно, школьникам необходимо напомнить о масштабе, а при увеличенном изображении объекта демонстрировать и сам объект. Важно привлекать учащихся к активному изучению таблицы, плаката, вырабатывать умение «читать» таблицу, т. е. устанавливать с учащимися обратные связи. Такая методика работы с изобразительными средствами наглядности делает ее источником осмысленной информации.
Использование изображений в данном случае, как и в других аналогичных, необходимо, так как это дает возможность учителю при объяснении устройства и назначения инструмента показать всем учащимся одновременно таблицы с увеличенным изображением изучаемых объектов.
Большую пользу дает и эскиз или рисунок, сделанный учителем на доске. Наблюдая его выполнение по ходу рассказа, школьникам легче следить за мыслью учителя, слушать его и зрительно воспринимать ту деталь, которую он изображает. Одновременно с выполнением рисунков учителем на доске учащиеся выполняют их в тетради. Такая работа способствует выработке у школьников умения выполнять и читать эскизы. Следует заметить, что демонстрации всех изобразительных пособий должны проводиться синхронно с объяснениями, чтобы в нужный момент урока привлечь учащихся к наглядному пособию.
На занятиях учитель нередко демонстрирует учащимся изделия (объекты) общественно полезного, производительного труда, изготовленные ранее их сверстниками образцы (при этом отбирают лучшие). Такая демонстрация вызывает у школьников большой интерес к предстоящей работе и желание изготовить деталь еще лучше.
На занятиях в учебных мастерских, на учебно-опытном участке и в производственных условиях учитель показывает приемы выполнения трудовых операций. Эти приемы учитель должен выполнять четко, а при демонстрации одновременно, кроме этого, и объяснять, для чего их осуществляют, какие следует при этом делать движения, какую принять рабочую позу. Объяснение должно быть кратким, но убедительным и понятным, разъясняющим последовательность совершаемых действий.
Показ приемов выполнения трудовых операций заключается в демонстрации учителем рабочих движений, последовательности их выполнения. Вначале это целостный показ в рабочем темпе; затем расчлененный или замедленный, сопровождаемый объяснениями, и далее снова целостный показ в рабочем темпе. В случае если учащиеся допускают ошибки в выполнении тех или других операций, рабочих движений, в приемах пользования инструментом, управления машиной и т. п., учитель еще раз показывает правильные приемы выполнения трудовых операций и обращения с применяемой для их выполнения техникой. Так, при обучении учащихся работе с кирпичом учитель показывает собравшимся учащимся, как подготовиться к работе, комментируя при этом каждую выполняемую им операцию.
После демонстраций приемов работы учитель предлагает одному-двум учащимся повторить прием перед всеми учащимися. Если ученик затрудняется, учитель оказывает ему необходимую помощь.
Разнообразные методы демонстраций способствуют лучшему восприятию, осмыслению учебного материала, формированию знаний, умений.
Инструктаж
Инструктаж как совокупность различных методов обучения представляет собой объяснение цели, задач, последовательности и приемов выполнения трудового задания и отдельных трудовых операций, сопровождающееся показом трудовых и технологических процессов, которые предстоит освоить учащимся.
Объяснение при показе трудовых приемов целесообразно сопровождать демонстрацией таких учебно-наглядных пособий, как таблицы, изображающие отдельные основные элементы трудового приема; рисунки и схемы, показывающие рабочие позы и движения, последовательность операций во всем трудовом процессе; рисунки и схемы по организации рабочего места, порядку и системе измерений, техническим требованиям, правилам безопасности труда и т. д.
Не исключена возможность инструктажа и без показа приемов выполнения работы. Такой инструктаж проводят в тех случаях, когда необходимые приемы уже знакомы учащимся и освоены ими. Так, школьники на практических занятиях овладели техникой приготовления растворов. Поэтому на занятиях по труду перед работой лишь устный инструктаж, а по вопросу приготовления растворов и кладки целесообразнее дать письменную инструкцию. Умения школьников выполнять различные измерения, усвоенные ими на уроках физики, математики, должны также учитываться при проведении инструктажа на уроках трудового и профессионального обучения.
В целом при обучении учащихся отдельным трудовым операциям или выполнению задания различают инструктаж: вводный, текущий и заключительный.
Вводный инструктаж проводят обычно в начале занятия. Его главное назначение состоит в том, чтобы помочь учащимся организовать и направить их деятельность, усвоить особенности работы и рациональные способы ее выполнения. Вводный инструктаж проводят обычно в такой последовательности: ознакомление школьников с темой, целью и задачами предстоящей работы; повторение пройденного материала, необходимого для ее выполнения (краткий опрос, беседа по соответствующим вопросам техники, технологии, материаловедения и т. д.); ознакомление с техническими требованиями; сообщение указаний по подготовке к работе, организации рабочего места, соблюдению правил безопасности труда; объяснение и показ учащимся приемов и способов выполнения работы и предостережение от возможных ошибок;
объяснение и показ способов самоконтроля правильности выполнения приемов и качества работы; показ образцов; ознакомление с технической документацией — рабочими чертежами, инструкционными и технологическими картами; пробные упражнения, в ходе которых проверяется правильность усвоения сделанных учителем указаний (в случае необходимости следует повторно показать и объяснить отдельные приемы работы).
Содержание вводного инструктажа и последовательность его проведения могут меняться в зависимости от специфики изучаемого материала, периода обучения, опыта учителя. Так, в начале изучения темы в вводном инструктаже больше внимания уделяют повторению пройденного материала, необходимого для выполнения данной работы. На последующих уроках вопросы, касающиеся теоретических основ производимых трудовых операций, вклю- чают только в том случае, если учащиеся на предыдущем занятии недостаточно полно на них ответили. Вопросы же, включаемые для беседы во время вводного инструктажа на последующих уроках, могут быть нацелены на повторение технологических требований к выполняемым операциям.
После вводного инструктажа школьники самостоятельно выполняют работу, а учитель наблюдает за их действиями и поведением, контролирует их.
Текущий инструктаж проводят в ходе занятия с целью устранения затруднений учащихся. Проводится он, как правило, индивидуально. Но если одинаковые затруднения и ошибки наблюдаются у многих школьников, его организуют фронтально, со всей группой. Нецелесообразно в ходе заключительного инструктажа анализировать деятельность каждого ученика, так как это займет значительное время на уроке. Однако в качестве поощрения преподаватель может показать всему классу лучшие образцы. Оценку за совершенную работу учитель может сообщить каждому школьнику в конце заключительного инструктажа только тогда, когда выполняемая операция не была очень сложной и в ходе урока учитель смог просмотреть работы всех учащихся и выставить в журнал отметки. В том случае, когда выполненная учащимися работа (монтаж навесных радиоэлементов на плату в соответствии с принципиальной схемой, изготовление изделий из ткани или трикотажа и т. д.) требует тщательного изучения, оценку можно сообщить ученикам лишь на следующем занятии, а во время заключительного инструктажа только произвести разбор достижений и наиболее типичных ошибок.
Инструктаж может осуществляться как в устной, так и в письменной форме. Подведение итогов занятия—заключительный инструктаж—чаще всего проводят в устной форме. В вводном и текущем инструктаже применяют и устные и письменные формы. В письменных инструкциях наиболее полно отражается рациональная и целесообразная последовательность выполнения трудовых действий, приемов, операций, даются методически и технически грамотные, доходчивые указания о целесообразном их выполнении, сочетаются различные способы информации; словесные рекомендации, рисунки, схемы, графики, контрольные вопросы и т. д. В трудовом и профессиональном обучении в письменном виде применяют инструкционные карты, определяющие содержание и последовательность выполняемых действий.
Заключение
Успешное формирование личности в современной школе может осуществляться только на основе разумного организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой профессиональной деятельностью. Передовые представители философской и педагогической мысли видели в труде большую преобразующую силу, которая обеспечивает прогрессивное развитие как общества в целом, так и каждого человека в отдельности.