В КОНЦЕ УРОКА ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ:
«... Итак, в обществе существуют правила поведения, которым следуют люди в своих поступках. Правила, созданные в преступной группе, не являются позитивными для развития общества. Нарушение правовых норм обязательно влечет юридическую ответственность. Таков главный вывод урока «Знакомимся с правом».
Теория права состоит из ключевых понятий, которыми ребенок должен овладеть. Без их усвоения невозможно будет дальнейшее изучение тонких нюансов юриспруденции.
УРОК. СУБЪЕКТЫ ПРАВА. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
ФОРМА УРОКА: РОЛЕВАЯ ИГРА.
Мы знаем, что субъектами права являются индивиды, организации, которые участвуют в правоотношениях. Правосубъективность— возможность быть участником правоотношений. Это понятие состоит из двух важных элементов — правоспособности и дееспособности. Правоспособность — способность иметь права и обязанности, а дееспособность — способность распоряжаться ими. Разновидностями дееспособности является сделкоспособность — способность лично совершать гражданско-правовые сделки; деликтоспособность — способность нести юридическую ответственность за правонарушение.
Если участником правоотношения выступает недееспособное лицо, то недостающие элементы правосубъектности выполняются другими лицами. В гражданском праве существует институт представительства. Представители могут выступать от имени недееспособного человека.
Субъекты правоотношений: граждане, иностранцы, лица без гражданства, с двойным гражданством, социальные общности: население региона, трудовой коллектив, народ, нация; организации: государственные органы, госучреждения, негосударственные: общественные объединения, хозяйственные организации, религиозные организации.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
Моделируем передачу «До 16 и старше...»1. На нее приглашены известные эксперты-юристы: Иванов, Сидоров, Петрова и Невейкина. Заранее эти ребята знакомятся с содержанием изучаемых понятий. Герой передачи ученик 9 Б школы города «Р» Картузкин. История его жизни такова:
«Он живет с матерью и отцом. Работает по договору с фирмой курьером: возит запчасти автомобилей по разным организациям. Получает деньги. Ему исполнилось 15 лет. Но родители постоянно назидают его: ты еще недееспособный, несовершеннолетний, а потому многое сам не можешь сделать в жизни. Картузкину очень хочется купить машину. Тем более ему ее предлагают. Дед на День рождения подарил деньги, на которые можно купить компьютер, но родители против и полагают, что этими деньгами Картузкину распоряжаться самому закон не позволяет (Эту историю о себе Картузкин заучивает и сам рассказывает.)». В передаче принимают участие родители Картузкина, которые задают экспертам разные вопросы, типа:
Разве право может вмешиваться в наши личные взаимоотношения «родители-дети»?
Где зафиксированы такие правила?
Сам Картузкин задает вопросы: «Я хотел даже жениться тут как-то. Можно ли мне это сделать?» Эксперты ищут ответ в Семейном кодексе и сообщают его.
У слушателей передачи (учеников класса) есть свои подготовленные вопросы, которые они формулируют на листочках с правильным ответом на другой стороне. Задания могут быть следующего содержания:
Мой сын Олег всегда покупал хлеб в магазине сам. Ему пять лет.
Он очень самостоятельный. А теперь сказали, что он недееспособный и не может сам ничего вообще. Так ли это?
Мне 12 лет, и я хочу идти работать, чтобы иметь свои деньги. Могу я это сделать в соответствии с законом?
А больной человек (нет двух ног) может быть дееспособным?
Танюше дядя предложил красивую куклу за тот дом, что остался ей в наследство от бабушки. Она согласилась. И нотариус удостоверил сделку. Все бумаги есть. Что мне сделать?
В конце темы либо ряда тем, в ходе которых изучались теоретические вопросы права, ребятам следует предложить поработать с ведущими понятиями.
Между изученными понятиями выстраиваются логические взаимосвязи, дается разъяснение их сущности.
В качестве иллюстрации правоотношений на данном уроке можно обратиться к литературным персонажам, например, вспомнить рассказ «Злоумышленник», написанный А.П. Чеховым.
«Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонка, в пестрящей рубахе, в латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже не чесанных, путаных волос, что придает ему еще большую паучью суровость. Он бос.
— Денис Григорьев! — начинает следователь. — Подойти поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля, проходя утром по линии, на 141 версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются в шпалам. Вот она, эта гайка! С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?
—Чаво?
— Так ли все это было?
— Знакомо, было...
— Для чего ты отвинчивал гайку?
— Коли не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис...
— Тысяча восемьдесят первая статья Уложения о наказаниях говорит, что всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может повергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт... он приговаривает к ссылке в каторжные работы...»
Вопросы к учащимся: о каких правоотношениях идет речь? Кто является субъектами правоотношения в описанной ситуации? Поясните структуру правоотношения на этом примере».
В конце урока учитель подводит итоги и дает задание на дом.
Рассмотрим варианты изучения проблем Конституционного права, разработанные авторами г. С.-Петербурга в рамках проекта «Живое право».
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО УРОК. КАКИЕ БЫВАЮТ ГОСУДАРСТВА...
ЦЕЛЬ УРОКА:
Учащиеся получат представление о том, какие бывают формы правления в государствах и в чем их отличие.
ПЛАН УРОКА:
1. Игра «Форма правления» 10 мин.
2. Заключение —10 мин.
Разделите класс на группы, дайте каждой группе установку:
1. Обеспечивать безопасность и благополучие каждого члена группы (для принятия решения необходимо большее количество голосов).
2. Обеспечивать безопасность и благополучие наследственного монарха. (Монарх наделен правом казнить, имеет абсолютную власть, может выбрать из числа группы себе советников; остальные крестьяне.)
3. Обеспечивать безопасность и благополучие Диктатора. (Диктатор наделен правом казнить, имеет абсолютную власть, может выбрать из числа группы себе советников. Контролирует армию, полицию, экономику, культуру.)
Поставьте перед группами задачи:
1. В вашей стране голод, денежные средства ограничены. Вам необходимо как можно в более короткие сроки создать план преодоления кризиса.
2. На ваше государство совершено нападение, у вас не достаточно вооружения, вы знаете, что в ваши вооруженные силы внедрены агенты противника. У вас ограниченное время на принятие решения. Создайте план для преодоления кризиса.
3. В вашей стране эпидемия. Она быстро распространяется по всей стране. Лекарство для лечения пока не найдено. Смерть наступает через несколько лет после заражения. За короткое время вам надо создать краткосрочный план и попытаться преодолеть проблему.
4. Из-за стихийных бедствий из соседней страны в ваше государство хлынул поток беженцев. У вас хорошие отношения с этой страной, но тем не менее возникает недовольство ваших граждан в связи с тем, что вырос уровень безработицы. Возникают конфликты. Ваша задача за короткое время разрешить эту проблему.
5. Ваш лидер внезапно заболел и находится при смерти. Вам необходимо за короткое время разработать план передачи власти.
2. Заключение —10 мин.
В конце урока попросите членов групп выступить с анализом проблем, с которыми они столкнулись в момент решения проблем.
Попросите учеников сделать вывод:
Каждая форма правления имеет свои недостатки и достоинства.
УРОК. Я Б В СЕНАТОРЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ... ЦЕЛИ УРОКА:
Школьник после этого урока должен уметь:
– объяснить, как протекает законотворческий процесс и кто участвует в нем;
— объяснить, как различные органы взаимоконтролируют друг друга.
ПЛАН УРОКА:
Примечание: этот урок (если есть время) можно планировать как сдвоенный, поскольку деловая игра может затянуться.
1. Вводная часть 10 мин. (проверка домашнего задания).
2. Законодательная инициатива 5 мин.
3. Игра Законотворческий процесс 25 мин.
4. Заключение — 5 мин.
МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ:
1. Можно пригласить на урок юриста или студента-юриста для участия в игре.
2. Приготовить для игры ватман или большой лист бумаги: «Федеральный закон».
3. Принести несколько экземпляров «Российской Газеты» с текстами законов и Собрания Законодательства.
1-10 мин.
Вызвать троих человек к доске, пусть начертят таблицу из домашнего задания. Каждый отвечает за одну ветвь власти. Проверить, задавая вопросы классу, что правильно, что нет. Исправить. Дополнить. Спросить, где располагаются эти органы власти. Как правило, дети не обращают внимание на указание в тексте учебника о том, что Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд возглавляют соответствующие судебные системы. Кроме того, Правительство имеет различные комитеты и ведомства, которые располагаются не только в Москве, но и могут располагаться в каждом субъекте федерации (территориальные подразделения), например, Комитет по управлению федеральным имуществом. Примерно схема может выглядеть так:
Органы государственной власти РФ | ||
Законодательная власть | Исполнительная власть | Судебная власть |
Федеральное собраниеСовет Федерации Государственная Дума | Президент Правительство Комитеты | Констит. Суд Верховный Суд Высший Арбитражный Суд Федеральные Суды Арбитражные Суды |
Разделить класс на следующие группы: