Профессиональная адаптация студентов вузов, по мнению большинства исследователей (Е.А. Климов, Э.Ф. Зеер, Т.В. Кудрявцев, Э.Э. Сыманюк, В.А. Толочек), носит стадиальный характер, ей свойственны кризисные периоды. Возникающие внутри возрастных кризисов и протекающие на их фоне адаптационные кризисы, переживаемые обучающимися, на наш взгляд, не инициируются непосредственно возрастом, а потому нетождественны им.
Их появление обусловлено активным вхождением студентов в разные виды деятельности на этапе профессионализации, необходимостью адаптации к ним и к новой системе требований. Вместе с тем адаптационные кризисы сопряжены с возрастными, необходимыми для нормального хода личностного развития и собственно обусловливающими его результаты (П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Е.И. Исаев, А.Н. Леонтьев, Д.И. Фельдштейн, Г. Шихи, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон, К.Т. Юнг).
Студенты, осуществляющие вхождение в профессиональное образование и профессиональную деятельность на этапе профессионализации, переживают кризис юности, связанный с апробированием различных ролей взрослого человека, подтверждением правильности профессионального выбора, построением новых связей и отношений с другими, активным освоением профессиональной деятельности. Не являясь тождественным адаптационным кризисам, обладающим специфической природой, кризис юности может оказывать влияние на их возникновение и усугублять характер их протекания у студентов вузов.
Необходимо признать, что стихийный характер возникновения, протекания и преодоления адаптационных кризисов на этапе профессионализации чреват выбором молодыми людьми неадекватных средств их разрешения, деструктивными вариантами развития их личности (приобщение к психоактивным веществам, суицидальные попытки, межличностные конфликты и т.д.), немотивированным уходом из вуза. Для предупреждения негативных проявлений нужна особая образовательная деятельность преподавателей по управлению адаптационным процессом и проектированию кризисов учебно-профессионального развития будущих специалистов, именуемая нами "упреждающей адаптацией".
Существующий комплекс противоречий:
осложнение проблем адаптации студентов на этапе профессионализации и недостаточный уровень психологической готовности школьников к вхождению в образовательную и педагогическую деятельность;
возрастание требований вузовского образования к управлению адаптационным процессом студентов и недостаточный уровень готовности преподавателей к решению этой задачи в режиме проектирования кризисов учебно-профессионального развития субъектов деятельности в период адаптации;
признание необходимости совершенствования процесса управления адаптацией студентов к педагогической деятельности и слабая практическая разработанность адаптирующих средств, направленных на позитивное разрешение кризисов, переживаемых будущими учителями на этапе вхождения в условия вузовской и конструируемой профессиональной реальности обозначает конкретную проблему: каковы содержание и специфика образовательной деятельности педагогов, осуществляющих управление стихийно возникающими кризисами в период адаптации студентов к образовательной и педагогической деятельности на этапе профессионализации?
Практическое решение проблемы возможно в русле концепции упреждающей адаптации, связывающей продуктивный характер разрешения стихийно возникающих адаптационных кризисов на этапе профессионализации с образовательной деятельностью преподавателей вуза по управлению адаптационным процессом студентов и их развитию.
Теоретический анализ существующих подходов к пониманию и интерпретации упреждающей адаптации (А.Б. Георгиевский, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.М. Козубовский, Я.Л. Коломинский, М.А. Кремень, Б.Ф. Ломов, Ф.З. Меерсон, ААНалчаджян, Е.И. Сурков, М.Г. Пшенникова) показывает, что в разных исследованиях это понятие по-разному трактуется: а) готовность приспособления к будущему, сформировавшаяся на предыдущих этапах развития (А.Б. Георгиевский, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, М.А. Кремень); б) адаптационная стратегия, основанная на предвидении, предотвращении факторов отрицательного действия (В.П. Казначеев, С.В. Казначеев, Ф.З. Меерсон, А.А. Налчаджян, М.Г. Пшенникова); в) предпосылки для будущих приспособлений.
Под упреждающей адаптацией мы понимаем особую образовательную деятельность преподавателей вуза, отражающую три взаимосвязанных направления их профессиональных действий по управлению адаптационным процессом студентов и их развитию: сопровождение, проектирование кризиса учебно-профессионального развития обучающихся и предупреждение негативных проявлений переживаемых ими адаптационных кризисов.
Управление кризисами в адаптации - это сопровождение первокурсников в образовательном процессе вуза преподавателем и предупреждение последствий кризисов путем использования педагогом специально разработанных адаптирующих средств, создания оптимальных условий для становления субъектов собственной образовательной деятельности.
Проектирование кризиса учебно-профессионального развития студентов на этапе профессионализации представляет собой заранее планируемое и целенаправленно организуемое педагогом введение будущих специалистов в конструируемую профессиональную реальность, моделирующую педагогическую деятельность. За счет этого формируется "образ потребного профессионального будущего" (Н.А. Бернштейн), что является важнейшей предпосылкой становления студента как субъекта собственной учебно-профессиональной деятельности.
Термин "упреждающая адаптация" представляется закономерным с семантико-смысловой точки зрения. Глагол "упредить" (упреждать) имеет следующие значения: "сделать что-то раньше кого-либо, чего-либо", "опередить", "предупредить", а его отглагольная форма (причастие "упреждающая") сохраняет в себе тождественную семантику.
Термин "адаптация" в предложенном сочетании уточняет и дополняет значение понятия "упреждающая", придавая высказыванию научные и содержательно-смысловые качества. Упреждающая адаптация рассматривается как система определенных действий, мер, цель которых предупредить, не допустить негативных явлений, осуществить контроль над ними.
Понятия "готовность к деятельности" и "упреждающая адаптация к новым условиям жизнедеятельности" не синонимичны. Готовность к деятельности студентов (подготовка, сформированная на предыдущих этапах развития (М.И. Дьяченко, ЛА. Кандыбович) рассматривается нами как фактор адаптации, детерминирующий ее процесс и результат.
"Упреждающая адаптация студентов к педагогической деятельности" - видовое понятие - интерпретируется как управляемый процесс введения первокурсников в вузовскую и конструируемую преподавателем профессиональную реальность, обеспечивающий функционирование конструктивных механизмов личности студентов на когнитивном, эмоциональном, мотивационном и поведенческом уровнях.
Конструирование профессиональной реальности осуществляется путем погружения студентов в квазипрофессиональную деятельность, моделирующую предметное содержание педагогической деятельности, а также отдельные аспекты ее технологического и социально-ролевого содержания. Результатом этого процесса выступает освоение обучающимимся разработанных педагогом адаптирующих средств, формирование у будущих специалистов личностных и профессиональных новообразований.
Упреждающая адаптация имеет несколько характеристик. Во-первых, это образовательная деятельность преподавателей вуза, обеспечивающих поддержку первокурсников и профилактику глубоких и продолжительных адаптационных кризисов, переживаемых ими. Во-вторых, это способ преобразования личности студентов через проектирование для них кризисов учебно-профессионального развития (при обязательной поддержке адаптантов).
Особое значение для содержательного раскрытия упреждающей адаптации имеет понятие "зона ближайшего развития" (Л.С. Выготский). Специфика образовательной деятельности педагогов состоит в возможности сопровождения студентов в период адаптации путем создания условий для усвоения ими способов выполнения учебно-познавательной деятельности.
Глубокое постижение сущности упреждающей адаптации становится возможным в русле антропологической психологии и педагогической антропологии, так как смена стадий возрастного развития - это смена режима индивидуальной жизни субъектов учебной деятельности, понимаемая как кризис "рождения", инициирующий овладение способами осуществления учебно-познавательного поведения.
Смысл образовательной деятельности педагогов состоит в придании кризису "рождения" управляемого характера через реализацию специально разработанных адаптирующих технологий. Адаптация студентов сопряжена с их учебно-профессиональным развитием, спроектированным и осуществленным в практике вуза преподавателем.
Упреждающая адаптация обеспечивает введение будущих педагогов одновременно в две сопряженные и взаимополагающие реальности: в учебно-познавательную и учебно-профессиональную.
Действие в первой предполагает освоение комплекса теоретико-методических средств рефлексии, понимания содержания будущей профессиональной деятельности как основания профессионального образования. Вторая, специально конструируемая общность преподавателей и студентов, действительно моделирующая реальную педагогическую деятельность, позволяет в полной мере обеспечить нормальное вхождение в адаптационный кризис и продуктивный выход будущих педагогов из него.
На основе анализа работ (Г.З. Алибеко-ва, Е.И. Бологова, В.М. Вдовенко, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.В. Синявский, В.В. Тищенко, Т.М. Чурекова) выявлены условия успешного вхождения юношей и девушек в новую реальность на этапе профессионализации: вовлечение их в разные формы управляемой самостоятельной работы по предмету для формирования рефлексивных и продуктивных умений (Г.А. Цукерман); включение в научно-исследовательскую работу для формирования исследовательских умений; организация совместной деятельности для выработки умений, связанных с сотрудничеством и учебным творчеством.