МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко
Факультет педагогики и психологии
Кафедра дошкольной педагогики и специальных методик
КУРСОВАЯ РАБОТА
"Условия приобщения дошкольников к этнической культуре
средствами детских праздников и развлечений"
Тирасполь - 2005
План
Введение. 3
Глава I. Теоретическая часть исследования. 7
1.1 Содержание и задачи процесса приобщения дошкольников к этнической культуре. 7
1.2 Природа и духовное начало русских и украинских народных воспитательных традиций. 11
1.3 Средства приобщения дошкольников к этнической культуре. 13
Глава II. Экспериментальная часть исследования. 20
2.1 Констатирующий этап. 21
2.2 Формирующий этап. 25
2.3 Контрольный этап. 27
Заключение. 30
Библиография. 31
Приложения. 33
Этнопедагогика представляет собой научный взгляд на явление воспитания и анализирует социальные и педагогические процессы, взаимосвязи, взаимодействия, взаимовлияния педагогики с культурными традициями народа. Этнопедагогика как часть педагогической науки исследует закономерности и особенности народного (этнического) воспитания. По определению Г.Н. Волкова (этот термин он впервые в нашей стране ввел в речевой оборот в 1972 году) [8, с.72], предметом этнопедагогики является педагогическая культура рода, этносоциума, нации или народности.
В наши дни в педагогической литературе встречаются два близких по смыслу термина: "этнопедагогика" и "народная педагогика". Условимся использовать их со следующей смысловой нагрузкой:
• народная педагогика - это воспитательные традиции конкретной этнической группы;
• этнопедагогика - обобщенное понятие, означающее сравнительный анализ воспитательных традиций различных народов.
В народной педагогике большое значение имеет преемственность поколений. Чем теснее и глубже эта преемственность, тем лучше для жизни старших и воспитания молодых. Г.Н. Волков нашел в народных изречениях замечательную мысль: "Не говори о любви к детям, если не почитаешь старых".
Наиболее значимая и самая действенная особенность народной педагогики - ее связь с жизнью. Это индекс ее жизнеспособности, социализирующей значимости. Социализация в самом общем виде есть не что иное, как развитие личности под влиянием окружающего социума, культуры, обретение личностью ее социальной роли. Таким образом, народная педагогика, помимо накопления знаний, обретения навыков, умений, выполняет функцию социализации подрастающих поколений.
Аккумулируя такие нравственные категории, как ответственность, долг, честь, совесть, терпимость, любовь, сопереживание, потребность в добротворческой созидательной деятельности и др., являющиеся необходимым условием воспроизводства общества и самоутверждения человека, народные традиции обеспечивают особую психологическую среду, выступая важнейшим средством воспитания растущих детей. В воспитании человека активное участие принимали все: и стар, и млад, и сельская община, и социальная среда. Основу народной педагогики составляют духовная культура, народные обычаи, традиции, социально-этические нормы.
В педагогической мудрости народа наблюдается достаточно четкая дифференциация форм воспитания:
• пословицы - для социально-этического;
• загадки - для умственного;
• песни - для эстетического, патриотического;
• сказки - для того и другого.
Оставаясь постоянной составляющей человеческого общества, народная педагогика отражает педагогические идеи и определяет традиционные воспитательные средства различных этапов развития общества. В средствах народной педагогики можно выделить два аспекта: содержательный и прикладной, т.е. воспитательную идею и воспитательное значение. Наиболее важным в наши дни представляется рассмотрение средств народной педагогики, несущих идею самореализующейся творческой личности и дающих знание о способах приобщения к самостоятельной творческой деятельности.
Актуальность нашего исследования определяется:
а) той уникальной ролью, которую играет этническая культура в становлении личности и самосознания ребенка-дошкольника;
б) интересом к этой проблеме современных ученых-педагогов (к проблемам этнопедагогики обратились уже в середине XX века такие этнографы, педагоги, как Г.С. Виноградов, Г.Н. Волков, В.Ф. Афанасьев, А.Э. Измайлов, В.М. Григорьев, С.М. Малиновская и др.).
Анализ понятийного аппарата темы позволил выявить основные категории, необходимые для понимания объекта и предмета исследования:
Этническая (народная) культура - зафиксированная в результатах и орудиях труда материальная и духовная деятельность человека, передаваемая от поколения к поколению: фольклор, героический эпос, музыкально-песенное искусство, традиции, предметы народных промыслов, орудия и способы их изготовления и т.д.
Традиция (от лат. traditio- передача, предание) - способ бытия и воспроизводства элементов социального и культурного наследия, фиксирующий устойчивость и преемственность опыта поколений, времен и эпох.
Обычаи - стереотипные формы массового поведения, которые выражаются в повторении стандартизованных действий и выступают в качестве эффективного средства социального регулирования, поддерживая определенную иерархию социальных статусов (определение Э.С. Маркаряна) [8, с.90].
С понятиями "традиция" и "обычай" тесно связано такое понятие, как "обряд".
Обряды и обычаи имеют некоторые общие черты, так как и в том, и в другом случае существует типизация образцов конкретных действий, то есть это всегда регламентированное поведение; это два канала, по которым происходит функционирование традиций. Через организацию деятельности, на уровне простых стереотипно повторяющихся общественных отношений обычаи и обряды формируют необходимые духовные качества.
Однако обрядам присущи некоторые специфические характеристики, которые позволяют отличить их от понятия "обычай". В Толковом словаре говорится, что "обряд - это совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления, бытовые традиции" [12].
Объект исследования: процесс приобщения дошкольников к этнической культуре.
Предмет исследования: праздники и развлечения как средство приобщении дошкольников к этнической культуре.
Цель исследования: выявить условия приобщения дошкольников к этнической культуре средствами детских праздников и развлечений
Задачи исследования:
1) проанализировать содержание и задачи процесса приобщения дошкольников к этнической культуре;
2) изучить природу и духовное начало народных воспитательных традиций;
3) определить особенности приобщения дошкольников к этнической культуре;
4) изучить средства приобщения дошкольников к этнической культуре;
5) провести психолого-педагогический эксперимент в условиях детского сада;
6) провести анализ результатов эксперимента и сделать вывод о состоятельности выдвинутой нами гипотезы.
Гипотеза: мы предполагаем, что проведение детских праздников и развлечений, тематика которых охватывает главные элементы этнической культуры (в частности, устное народное творчество и фольклор, элементы быта, декоративно-прикладного искусства и т.д.) будет способствовать более эффективному приобщению дошкольников к этнической культуре русского и украинского народов. Методы исследования: обзор литературы по данной теме (проанализировано более 15 источников), изучение передового педагогического опыта; теоретический анализ педагогических идей, эмпирические методы (наблюдение, беседа, игровые упражнения), эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).
База исследования - МДОУ № 19 г. Тирасполя. Эксперимент проводился с детьми 4-5 лет средней группы.
Потребность в воспитании и обучении подрастающего поколения существовала уже в далеком прошлом; в каждом народе живет стремление передать накопленный жизненный опыт и мудрость молодым.
Научные исследования проблем народной педагогики свидетельствуют, что изучение народного опыта воспитания как социально-исторического феномена на всех этапах исторического развития входило в круг научных интересов педагогов прошлого и настоящего.
Великий русский педагог К.Д. Ушинский высоко оценивал воспитательный потенциал народной педагогики. "Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, - писал он, - имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях…" [18, с.45].
А.С. Макаренко на собственном многолетнем опыте народного учителя убедился, что педагогика рождается в живых движениях людей, в традициях и реакциях реального коллектива. Он подчеркивал, что "семейная, трудовая подготовка имеет самое важное значение для будущей квалификации человека".
В.А. Сухомлинский подчеркивал необходимость и важность изучения нравственных идей и вытекающих из них педагогических взглядов народа. Он считал, что, несмотря на богатство и огромное практическое значение народной педагогики, она в должной мере не изучается, глубокие исследования по этим проблемам не проводятся. "О народной педагогике никто до сих пор серьезно на думал, и по-видимому, это принесло много бед педагогике, - писал он. - Я уверен, что народная педагогика - это средоточие духовной жизни народа. В народной педагогике раскрываются особенности национального характера, лицо народа! Характер народа, лицо народа, его думы и чаяния, нравственные идеалы особенно ярко проявляются в созданных им сказках, былинах, легендах, эпосах, поговорках и пословицах" [17, с.129].
В середине XIX века ряд ученых, педагогов и мыслителей стали обращаться к проблемам народной педагогики. В 1861 году В.И. Водовозов написал статью о книгах, изданных для народного чтения, назвав ее "Русская народная педагогика" [1, с.45]. В 1890 году впервые в более широком аспекте Д. Булгаковский и Г. Пинчук обращаются непосредственно к памятникам народной педагогики - пословицам, песням, загадкам, обрядам, отличая их воспитательное значение в народном быту [6, с.90]. Большой научный интерес представляет попытка Е.А. Покровского в этнографическом и педагогическом плане проанализировать детские игры и их роль в физическом и нравственном развитии детей [6, с.91]. Другой исследователь А. Соболев, проблемы детских игр рассматривает в сочетании с детскими песнями и тем самым еще более расширяет границы народной педагогики [6, с.92].