Задачи формирующего эксперимента:
1. Организовать опытно-экспериментальную работу по формированию знаний о комнатных растениях у средних дошкольников в процессе ухода за ними.
2. Сделать выводы по результатам проведенной работы.
Формирующий эта опытно-экспериментальной работы строился с учетом следующих принципов:
1. Постепенного усложнения содержания знаний.
2. Введение педагогических условий.
3. Активность детей.
4. Создание ситуации успеха.
5. Учет индивидуальных особенностей.
Формирующий этап представляет собой отбор педагогических условий, направленных на формирование знаний о комнатных растениях.
Педагогические условия – это система факторов, обеспечивающих педагогический процесс. Подласый И.П. выделил несколько групп педагогических условий: дидактические, гностические, организационные, социологические, психологические.
Так дидактические условия были включены в занятия познавательного цикла, на которых знакомили детей с комнатными растениями, определяли содержание, объем знаний. На занятиях познавате6льного цикла целесообразно использовались следующие методы:
- сюрпризные моменты;
- наблюдение за комнатными растениями;
- художественное слово;
- опытническая деятельность;
- фиксация наблюдений.
Для успешного овладения знаниями о комнатных растениях создавались психологические условия, которые были направлены на поддержание интереса у детей с комнатными растениями с помощью: сюрпризных моментов, бесед, дидактических игр. С помощью организационных условий у детей стимулировалась познавательная активность, формировались познавательные интересы.
Необходимо воспитывать у детей интерес к комнатным растениям. Развивать желание ухаживать за ними. Для этого необходимо создавать гностические условия, включающие: наблюдение, показ иллюстраций, дидактические игры.
В основу формирующего этапа положены методики Николаевой С.Н., Саморуковай П.Г., Марковской М.М.. в их методиках предполагается проведение трудовой деятельности на занятиях и в повседневной жизни. Это позволяет выстроить комплекс занятий, который способствует лучшему усвоению знаний.
В методики Марковской М.М. по формированию знаний о комнатных растениях и в процессе ухода за ними определено содержание знаний, выделено влияние труда на рост и развитие растений. Даны последовательные трудовые операции по уходу за комнатными растениями: полив, опрыскивание, мытье растений, начало обучения рыхлению.
В методике Николаевой С.Н. выделяется роль труда, как условие создания экологически-развивающей среды.
Саморукова П.Г. раскрывает способы организации труда при формировании знаний о комнатных растениях и методику формирования знаний в процессе ухода за ними.
Иванова А.И. рекомендует вводить элементы опытнической деятельности.
Используя данные положения и содержание, был составлен перспективный план формирующего эксперимента:
Сроки | Форма работы | Педагогическая работа в уголке природы, книжном уголке. |
Октябрь-Ноябрь | Регулярное наблюдение за погодой и состояниями комнатных растений;Занятие «Знакомство с новыми растениями»;Рассматривание альбома «Паспортизация комнатных растений»;проведение дидактических игр «Собери растения», «Отгадай загадки» | Выделение мини-среды в уголке природы и ее преобразования; внесение иллюстраций комнатных растений и правильного ухода за ними, альбома «Паспортизация комнатных растений», дидактические игры «Собери растение», «Отгадай загадки» |
Декабрь-Январь | В первую половину дня проводились наблюдения за комнатными растениями, и поручения детям по уходу за растениями. Раз в 2 неделю проводился коллективный труд в уголке природы. Вне занятий в первую и во вторую половину дня проводились: занятие «Уход за комнатными растениями», опят « Потребность растений во влаге», опыт «Необходимость света для роста и развития растений», дидактическая игра «Путаница». | Регулярное наблюдение за растениями и организация индивидуальных поручений в уголке природы; внесение новых атрибут для ухода за комнатными растениями (Леечки, фартуки, рукавички, пульверизаторы…); внесение дидактической игры «Путаница» |
Февраль-Март | В первую половину дня проводились наблюдения за комнатными растениями, и поручения детям по уходу за растениями. Раз в 2 неделю проводился коллективный труд в уголке природы. Проведение дидактических игр, организация сюжетно-ролевой игры «Магазин цветов». | Регулярное наблюдение за растениями и организация индивидуальных поручений в уголке природы; Внесение дидактических игр: «Собери растение», «Как растет растение»; атрибут для сюжетно-ролевой игры «Магазин цветов». |
Это позволило в организованной форме уточнить, расширить знания о комнатных растениях, сформировать навыки познавательной деятельности.
Все работу на формирующем разбили на три этапа:
I этап: Подготовительный.
В основу деления на блоки положены механизмы усвоения знаний от простого к сложному, от знакомого к незнакомому.
Целью подготовительного этапа является – апробировать педагогические условия формирования знаний о комнатных растениях в процессе ухода за ними у детей пятого года жизни.
Задачи:
1. Отобрать содержание знаний для формирующего этапа.
2. Пополнить, уточнить знания о комнатных растениях.
3. Расширить развивающую мини-среду (добавить новые комнатные растения бегония-Рекс и ампельное растение – комнатный виноград).
В групповой комнате была выделена мини-среда для ухода за растениями на основе уголка природы: проанализированы растения уголка природы и оборудование по уходу за комнатными растениями. В группе находились следующие растения: бегония, примула, герань душистая, бальзамин, кливия, фикус. Были добавлены бегония – Рекс и ампельное растение – комнатный виноград. Пополнено оборудование по уходу за растениями: сшиты новые варежки для протирания пыли с листьев и фартуки, внесены новые яркие рейки, пульверизаторы, альбом «Паспортизация комнатных растений», тазики. Добавила в уголок природы раскраски «комнатные растения нашей группы».
Сгруппировала растения по следующим признакам:
1. Растения имеющие классическую строение стебель, листы, цветы. (Герань душистая, зональная, бальзамин, бегония-крапчатая).
2. Имеющие ампельное строение. (Традесканция и комнатный виноград).
3. Сделала условные обозначения в виде пластмассовых палочек:
- синяя палочка обозначает растения, нуждающиеся в обильном поливе (герань, бальзамин, традесканция);
- желтая палочка обозначает растения, нуждающиеся в умеренном поливе (кливия, комнатный виноград, бегония).
Педагогическая работа на подготовительном этапе делилась на два блока:
1 блок: «Знакомые – незнакомые».
Цель: уточнить знания у детей о внешнем виде комнатных растений, их названия, месте произрастания, способа ухода за ними.
Этот блок включал следующие виды педагогической деятельности:
· Занятие «Знакомство с комнатными растениями».
· Рассматривание альбома Паспортизация комнатных растений».
· Дидактическая игра «Отгадай загадки».
Занятие «Знакомство с комнатными растениями» проходило в первую половину дня.
Цель: уточнить и систематизировать знания детей о комнатных растениях. Программное содержание: учить более полно описывать растения, отличая существенные признаки внешнего вида; закреплять название растений, которые находятся в группе; познакомить детей с новыми комнатными растениями: бегонией-Рекс и комнатным виноградом; поддерживать интерес детей к комнатным растениям.
Подготовка к занятию: отобрать растения для рассматривания, знакомые поставить на стол, незнакомые (бегония-Рекс и комнатный виноград) спрятать на подоконнике.
На занятии использовались следующие приемы:
- сопоставление, сравнение (Что стоит на моем столе? Как называются эти комнатные растения? Какова их величина? Какие у них листья по форме, размеру, цвету и поверхности? Есть ли растений цветки и какие они?)
- побуждала детей к активной умственной деятельности с помощью поисковых вопросов (на что похож лист этого растения, чем отличаются эти растения?)
- сюрпризный момент: внесение и рассматривание новых растений.
- детям предлагается решить проблемные ситуации. (Что необходимо для того, чтобы новые растения у нас чувствовали себя хорошо? Какую палочку поставим синюю или желтую? Если я растение поливаю обильно, то ставим синюю палочку, а если умеренно – желтую. Давай те найдем место для новых растений.)
- с детьми проводится дидактическая игра «Чего не стало?»
- подведение итогов занятия, дается оценка каждому ребенку.
Рассматривание альбома «Паспортизация комнатных растений».
Проводилось с подгруппой детей в свободное от занятия время во вторую половину дня.
Цель: уточнить и систематизировать знания детей о комнатных растениях.
Вместе с детьми в уголке природы мы рассматривали альбом: повторяли названия комнатных растений, строении (стебель, лист, цветок), уточняли какие растения влаголюбивые, а какие любят умеренный полив, какие светолюбивые, а какие предпочитают тень.
Дидактическая игра «Отгадай загадки».
Цель: учить детей по описанию отгадывать комнатное растение.
Игра проводилась с подгруппой детей в уголке природы, в свободное от занятий время во вторую половину дня. Растения стояли на своих обычных местах. Детям предлагалось послушать загадку, найти загаданное растение и назвать его. При затруднении детей применялись наводящие вопросы и подсказки. За правильный ответ детям давались фишки, которые в конце подсчитывались. Победителю давался приз в виде медальки.