Основные нормы произношения согласных в литературном русском языке — оглушение согласных на конце слов и ассимиляция (уподобление) согласных. Русский язык знает два ряда согласных звуков: ряд парных глухих—звонких (п-б, п'-б', т-д, т'-д', к-г, к'-г', ф-в, ф'-в', с-з, с'-з', ш-ж) и ряд парных твердых—мягких (п-п\ б-б', т-т', д-д', ф-ф\ в-в', с-с', з-з', к-к', г-г', х-х', м-м', н-н', л-л', р-р')- Орфоэпические нормы требуют, чтобы на конце слов происходило оглушение: должны произносится только глухие согласные: ду[п] (дуб),сто[к] (стог),любо[ф'] (любовь).Отметим, что в литературном языке звук [г] является звонким взрывным, как фрикативный [γ] он произносится только в междометиях а[γ]а (ага),о[γ]о (ого),[γ]осподи (господи). На конце слова звонкий [г] переходит в парный ему глухой [к]: поро[к] (порог), дру[к] (друг). Произнесение в этом случае звука [х] недопустимо как диалектное: сапо[х] (сапог), бе[х] (бег). Исключением является слово Бо[х| (Бог).В окончаниях родительного падежа единственного числа прилагательных, местоимений согласный [г] в положении между двумя гласными произносится как [в]: како[в]о (какого),красиво[в]о (красивого).
Законом является также ассимиляция по звонкости—глухости:перед звонкими произносятся только звонкие согласные, перед глухими — глухие: о[п]ставить (обставить), ло[ш]ка (ложка), [з]гноить (сгноить), [з]бежать (сбежать). Ассимиляция по мягкости—твердостив русском языке представлена непоследовательно. Уподобление звуков происходит и при сочетании некоторых согласных: сочетания сш и зш произносятся как долгий твердый [ш]: вы[ш]ий (высший), [ш]ить (сшить), ни[ш]ий(низший).
Сочетания сж и зж произносятся как долгий твердый [ж]: [ж]еной (с женой), и[ж]арить (изжарить).
Сочетания зж и жж в корне слова в соответствии со старомосковской традицией произносятся как долгий мягкий [ж'], однако в настоящее время вместо мягкого все шире употребляется долгий твердый [ж]:ви[ж']ит и ви[ж]ит (визжит), во[ж']и и во[ж]и (вожжи).
Сочетания сч и зч (на стыке корня и суффикса) произносятся так же, как звук, обозначаемый буквой Щ: [ш']итать(считать), изво[ш']ик (извозчик).
Сочетания тч и дч произносятся как долгий звук [ч']: ле[ч']ик (летчик), укла[ч']ик (укладчик).
Сочетания тц и дц произносятся как долгий звук [ц']. Так же произносится сочетание тс, группа тьс в формах возвратных глаголов: три[ц]ать (тридцать), верти[ц]а (вертится), жени[ц]а (жениться).
В сочетаниях стн, здн, стл, лнц выпадают согласные звуки: пра[зн]ик (праздник), уча[сл]ивый (участливый), со[нц]е (солнце).
В некоторых случаях в русском языке представлена диссимиляция (расподобление) согласных по способу образования: мя[х]ко (мягко), ле[х]че (легче).
Отметим, что в русских словах мало трудно произносимых сочетаний звуков, поэтому русская речь обладает такими качествами, как легкость и плавность. Звучность, музыкальность речи усиливают носовые м, н и плавные согласные р, л, с которых начинается значительная часть слов русского языка.
Исторически литературное произношение стало формироваться на базе московского говора еще в XIV веке, когда Москва стала центром русского государства. К концу XIX века сложилось так называемое старомосковское произношение, базировавшееся на произношении московской интеллигенции и поддержанное авторитетом актеров Малого театра, затем МХАТа. Долгое время старомосковские орфоэпические нормы являлись образцом литературного произношения, но затем они были утрачены под влиянием основной тенденции современной орфоэпии: сближения произношения с написанием.
Исправление орфоэпических ошибок связано с рядом трудностей, так как устная речь больше подвержена влиянию просторечия и местных диалектов. Просторечие может оказывать одинаковое влияние на речь любого недостаточно образованного носителя русского языка. Диалектное влияние территориально ограничено: человек, родившийся и выросший в Вологде, будет допускать в произношении другие ошибки, нежели человек, родившийся в Смоленске. Черты диалектного произношения трудно устранимы, поскольку появляются в речи ребенка вместе с ее освоением под влиянием произношения родителей. Устранение диалектного влияния требует изучения особенностей орфоэпии того или иного диалекта, отличных от норм литературного языка.
Произношение — очень важный показатель общего культурного уровня человека. К сожалению, в нашем обществе, наряду с высокими требованиями к орфографии, наблюдается снисходительное отношение к неправильному произношению.
Вывод:
Развитие мировой культуры выработало основные коммуникативные качества хорошей речи. Конечно, эти качества изменяются, развиваются, поэтому понятия о хорошей речи не во всем совпадают в разные эпохи и у представителей различных классов и мировоззрений.
Каждый человек должен излагать свои мысли так, чтобы его нельзя было не понять, а именно точно, ясно и просто. Если речь не ясна, то она не достигает цели. Чтобы речь была точной, слова следует употреблять в полном соответствии с теми значениями, которые за ними закреплены.
Важнейшее условие хорошей речи логичность. Мы должны заботиться о том, чтобы наша речь не нарушала логических законов.
Речь - это связанное целое, и каждое слово в ней, любая конструкция должны быть целенаправленны, стилистически уместны. Не для всякого общественного положения, не для всякого места подходит один и тот же стиль, но в каждой части речи, также как и в жизни, надо всегда иметь ввиду, что уместно. Соблюдение уместности предполагает знание стилей литературного языка.
Чистота речи также важна. Если в речи присутствуют слова-паразиты, речевые штампы, канцеляризмы, то это свидетельствует о бедности словарного запаса, о беспомощности говорящего.
Требования правильности речи относится не только к лексике - оно распространяется и на грамматику, словообразование, произношение, а в письменной речи на орфографию и пунктуацию. Соблюдение нормы главное условие культуры речи. Всякое отклонение от литературной нормы препятствует непосредственному и точному восприятию содержания письменной и устной речи.
Всякая речь имеет определенное содержание. Содержательность речи зависит от многих условий, которые влекут за собой многообразие форм подачи материала. Чтобы достичь речевого богатства нужно изучать язык в его литературной и разговорной формах, его стиле, лексике, фразеологии, словообразовании и грамматике.
Существенное значение имеет выразительность речи, которая достигается четким ясным произношением, правильной интонацией, умело расставленными паузами. Должное внимание следует уделять темпу речи, силе голоса, убедительности тона а также особенностям ораторского искусства: позе, жестам, мимике.
Хорошая речь не может быть без соответствующих знаний, умений и навыков. Это все приходит как результат труда. Значит необходимо быть требовательным не только к речи других, но прежде всего к своей собственной.
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ
2.1 Уровень сформированности культуры речи у детей, поступивших в 1 класс
Первым этапом нашей опытно-экспериментальной работы было определение уровня сформированности культуры речи у детей, поступивших в 1 класс. С этой целью мы провели ряд замеров в двух первых классах. В качестве экспериментального мы выбрали 1 «Б» класс. В качестве контрольного - 1 «А» класс. В 1 «А» классе обучается 17 человек, в 1 «Б» - 16.
Мы отобрали несколько параметров, по которым определялся уровень сформированности культуры речи. К ним мы отнесли следующие: уровень сформированности умения производить звуковой анализ звучащего слова; уровень сформированности умения слышать заданный звук в слове; уровень сформированности умения подбирать однокоренные слова к заданным; уровень сформированности логичности речи; уровень сформированности умения изменять грамматическую форму слова; уровень осмысления ситуации; уровень развития содержательной стороны (точность, логичность, последовательность).
1. Уровень сформированности умения производить звуковой анализ звучащего слова.
Задание: составить схемы слов: ум, сок, звезда, сосна, дорожка.
Оценка результатов:
высокий уровень - все схемы составлены правильно;
средний уровень – допущены 1-2 ошибки;
низкий уровень – допущено 3 и более ошибок
Приведем полученные данные в таблице 1.
Таблица 1
Уровень сформированности умения производить звуковой анализ звучащего слова у учащихся ЭК и КК
Класс | Уровень сформированности умения производить звуковой анализ звучащего слова | ||
высокий | средний | низкий | |
ЭК | 3(19%) | 5(31%) | 8(50%) |
КК | 6(35,4%) | 7(41%) | 4(23,6%) |
Итак, на высоком уровне сформированности умения производить звуковой анализ звучащего слова в ЭК оказалось 3 человека (19%), в КК – 6(35,4%). На среднем уровне в ЭК – 5(31%), в КК – 7(41%), а на низком уроне в ЭК – 8(50%), в КК – 4(23,6%).
2. Уровень сформированности умения слышать заданный звук в слове.
Задание: придумать как можно больше слов на букву «У» за 1 минуту.
Оценка результатов:
6-7 слов – высокий уровень развития словарного запаса
4-5 слов – средний уровень
2-3 слова – низкий уровень.
Приведем полученные данные в таблице 2.
Таблица 2
Уровень сформированности умения слышать заданный звук в слове у учащихся ЭК и КК
Класс | Уровень сформированности умения слышать заданный звук в слове | ||
высокий | средний | низкий | |
ЭК | 4(25,2%) | 6(37,4%) | 6(37,4%) |
КК | 7(41,3%) | 8(47,2%) | 2(11,5%) |
Итак, на высоком уровне сформированности умения слышать заданный звук в слове в ЭК оказалось 4 человека (25,2%), в КК – 7(41,3%). На среднем уровне в ЭК – 6(37,4%), в КК – 8(47,2%), а на низком уроне в ЭК – 6(37,4%), в КК – 2(11,5%).