Выяснилось, что источником всех видов способности человека является познавательная способность и другие виды способности как: техническая, музыкальная, художественная и т.д., входящие в состав познавательный способность и развиваются в месте с ней.
Диссертантом было определенно, что в школьные годы наряду с учебными предметами старшеклассник усвоит основ научного, этического, эстетического, познавательного и других видов опыта человечества и его судьба во многом зависит от того, что он усвоил из социального опыта и как усвоил.
Мы согласились с тем, что познавательная способность развивается только в процессе правильного обучения и воспитания. Особое значение в формировании познавательной способности придаётся развитию у школьника любознательности и на этой основе стойкого интереса и склонностей к тому или иному предмету или виду деятельности.
Для определения целей и задач познавательной способности учащихся старших классов учителям необходимо иметь чёткое представление о сущности познавательных способностей и возрастной особенности старшеклассников. Проблема соотношения способностей и возраста занимает в теории педагогики и психологии особое место.
Возрастной особенностью школьников этого возраста является то, что они готовятся к осуществлению своей мечты. Поэтому для старшеклассников имеет важное значение та деятельность, которая способствует формированию общественно - полезных, профессиональных интересов личности.
Формирование и развитие познавательных способностей на уроках истории таджикского народа в школе не может осуществляться без постоянного и эффективного руководства со стороны учителя. Это означает, что педагогический коллектив должен строго следить за рациональным использованием коллективных форм работы в познавательной деятельности учащихся на уроке и вне урока.
Для квалифицированного использования различных форм коллективной познавательной деятельности нужна тщательная подготовка самых педагогов. Поэтому мы предлагали педагогам подбирать подходящее для конкретных условий формы коллективной работы, строго определяя ее место среди других форм организации учебно - познавательного процесса.
Ознакомившись с работами зарубежных и отечественных педагогов и психологов, мы пришли к выводу, что в познавательном процессе путём постановки познавательных задач можно превратить познавательную деятельность, познавательную активность и познавательный интерес в познавательные потребности старшеклассника. Для развития познавательной способности старшеклассника эти компоненты необходимы, так как они формируют гармонически развитую творческую личность способную логически мыслить, находить решения в различных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и само коррекции.
В учебно-познавательном процессе такой подход приводит к тому, что старшеклассник не «пасует» перед проблемами, а стремится их разрешить, тем самым мы имеем дело с творческой личностью всегда способной к поиску и, войдя в жизнь, выпускник будет более прочно защищен от стрессов.
Мы согласны с тем, что, по сравнению с традиционным образованием, интерактивные подходы в обучении позволяют более эффективно развивать познавательную способность учащихся старших классов, их интеллект, они способствуют более качественному усвоению знаний, умений и навыков. При этом, на взгляд автора, можно выделить еще несколько функций интерактивного обучения для развития познавательных способностей, которые являются, по большому счету, их побочным, но не менее этого важным эффектом:
Во-первых, при использовании интерактивных подходов к обучению существенно усиливается роль самостоятельности и инициативности старшеклассника. Самостоятельность мышления нельзя получить путем одностороннего изучения готовой информации, ему препятствуют репродуктивные подходы к обучению. Самостоятельный же поиск решения развивает чувство ответственности, повышает самомотивацию, волю учащихся. Кроме того, учащиеся будут самостоятельно выбирать и обрабатывать самые разные источники информации, в том числе и те, с которыми они будут работать в последующем, и обращаться к этим источникам им приходится чаще, чем тем, кто обучается по традиционной форме.
Во-вторых, данный подход в процессе обучения приводит к укреплению межличностных отношений, развивает взаимодействие в учебном процессе.
В-третьих, развития познавательной способности является чрезвычайно важной функцией повышения мотивации старшеклассников. Вообще, без мотивации учебная деятельность, как и любая другая деятельность, практически невозможна. В традиционной системе, препятствующей развитию познавательной способности, мотивация осуществляется известным методом «кнута и пряника» или же основные усилия педагога по мотивации учащихся направлены на объяснение важности обучения для будущей деятельности учащихся, что также не всегда эффективно. В ненаучной сфере такой подход получил название «знание – силой». Без обратной положительной реакции учащихся учебный процесс или теряет свою эффективность, или приводит к значительному утомлению учащихся, их эмоциональным перегрузкам.
Глава II. Психолого - педагогический процесс как главный фактор формирования познавательных способностей
2.1 Школьный курс истории таджикского народа - один из важных факторов формирования познавательной способности старшеклассников
Ныне в таджикском обществе происходят прогрессивные изменения, и они охватывают все сферы жизни государства и общества, как политические и социально-экономические сферы, так и сферы культуры, прав и свободы граждан. Они касаются и образовательную сферу, которая должна быть приведена в соответствие с потребностями зарождавшегося демократического общества. На основе образовательных стандартов и с учётом квалификационной характеристики, целью общего образования является подготовка высокообразованных и высококвалифицированных кадров, с прочными и глубокими знаниями, всесторонне развитых личностей, способных к активной социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию, саморазвитию, самореализацию и самосовершенствованию.
В законе Республики Таджикистан «Об образовании», принятого в 2004 году, говорится, что учащийся имеет право на получение всего комплекса знаний по основам наук. А школьные учителя, в том числе, учитель истории должен формировать высокообразованного гражданина, способного к активной жизненной позиции, правильно ориентирующегося в совремённой системе ценностей общества (124). Из этого следует, что задача учителей истории общеобразовательных школ состоит в подготовке такого молодого поколения, которое гибко приспосабливается к стремительным изменениям, происходящим в таджикском обществе и в мире, может положительно повлиять на происходящие социальные перемены. Это поколение имеет активную жизненную позицию, способен критически мыслить, хорошо понимать других людей и готов к сотрудничеству, его отличает личная ответственность за своё самообразование и самосовершенствование.
С помощью истории и, особенно истории своего народа, учитель может развивать демократическую личность старшеклассника, его критическое мышление, имеющего критически мыслить о прошлом и настоящем, делать собственные выводы, развивать познавательные способности.
История, вообще, и история таджикского народа, в том числе, является одним из динамичных учебных дисциплин: в нём последовательно происходит смена исторических эпох, периодов, событий, явлений и процессов, движение во времени и пространстве. Всё это позволяет в полной мере показать и иллюстрировать движение общества и человека в общество - политическом и социально – экономическом отношении от одни стадии и уровня развития к другому – более высокому на ярких примерах.
Содержание исторического образования в школе, в том числе истории таджикского народа определяется государственными стандартами, среди которых особое место принадлежит учебным программам. Программа по истории таджикского народа, как и программа по всеобщей истории, содержат перечень основных знаний, умений и навыков, которе должны будут приобрести учащиеся до конца каждого учебного года.
Учебные программы имеют свою историю формирования и совершенствования. Первые учебные программы появились ещё в 20 – х годах двадцатого века (140). Они были интегрировано – комплексные. Основной задачей данных программ было предотвращение недостатков старых школ– несоответствие теории и практики. Но они тоже не являлись идеальными программами. В дальнейшем, в связи с изменением учебных планов учебные программы изменились несколько раз.
Как известно, до 1960 года история таджикского народа вообще не изучалась в школах Таджикской ССР. В конце 50 – х годов прошлого века были приняты Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О связи школы с жизнью» и «О некоторых изменениях в преподавании истории в школах» В этих партийно-государственных документах была подчеркнута о необходимости изучения в союзных республиках истории своей республики. Поэтому, в учебные планы общеобразовательных школ Таджикской ССР на ряду с систематическим курсом истории СССР и всеобщей истории была включена и история Таджикской ССР. Поэтому, в учебные планы общеобразовательных школ Таджикистана наряду с систематическими курсом истории СССР и всеобщей истории была включена и история Таджикской ССР. Однако изучению этого исторического курса в общеобразовательных школах республики не суждено было продолжаться на долгие годы. В середине 60 – х годов он был изъять из учебных планов и он до конца существования СССР в общеобразовательных школах Таджикистана не преподавался.